Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

663 Kasus Gigitan Anjing di Karangasem, 60 Ekor Positif Rabies

Bali Tribune / VAKSINASI - Antisipasi rabies, vaksinasi anjing liar kembali digencarkan Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Karangasem usai mendapatkan suplay VAR hewan dari Pemprov Bali.

balitribune.co.id | Amlapura - Kasus gigitan anjing liar di Kabupaten Karangasem terus bertambah dari sebelumnya sebanyak 576 kasus gigitan menjadi 663 kasus. Jumah anjing liar yang menggigit warga yang dinyatakan positif Rabies juga meningkat dari 59 kasus positif menjadi 60 kasus positf atau bertambah satu kasus positif Rabies.

Hal tersebut juga dibenarkan oleh Kadis Pertaniuan Pangan dan Perikanan Karangasem, I Nyoman Siki Ngurah. Kendati kasus gigitan aniing liar di Bumi Lahar Karangasem bertambah, namun jumlah kasus gigitan anjing liar di Karangasem masih terendah di Bali. Itu menurutnya karena upaya yang telah dilakukan pihaknya bersama tim Vaksinator lapangan yang bekerja keras menggenjot capaian vaksinasi dengan menyasar daerah-daerah yang masuk zona merah Rabies.

“Ada peningkatan jumlah kasus gigitan dari 576 menjadi 663 kasus, jumlah kasus positif Rabies juga bertambah satu kasus. Namun demikian kasus gigitan anjing di Karangasem relatif rendah dibadingkan daerah lainnya,” tegas Siki Ngurah, Selasa (4/7).

“Astungkara sampai saat ini belum ada kasus rabies meninggal, semoga tidak ada lah. Kita akan berupaya terus untuk menggenjot capaian vaksinasi sehingga target bisa tercapai,” tegasnya lagi.

Saat ini pihaknya telah menerima tambahan pasokan Vaksin Anti Rabies (VAR) hewan dari Dinas Peratanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali sebanyak 3000 dosis. Dengan demikian pihaknya akan kembali melakukan vaksinasi lapangan dengan menerjunkan seluruh petugas Vaksinator lapangan.

Sementara sampai saat ini pihaknya sudah memvaksin sebanyak 35.300 ekor anjing di seluruh kecamatan di Karangasem, artinya vaksinasi sudah berjalan sebanyak 45,7 persen dari total populasi anjing liar di Karangasem yang jumlahnya mencapai 77.000 ekor. Dengan adanya tambahan suplay VAR hewan  dari Pemprov Bali pihaknya akan begerak cepat turun ke lapangan melakukan  vaksinasi sehingga target  vaksinasi 50 persen bisa tercapai dalam waktu singkat.

wartawan
AGS
Category

Hadiri Ketog Semprong Festival, Wagub Giri Prasta Ajak “Nyama Selam” Candikuning Bersama Merawat Bali

balitribune.co.id I Tabanan - Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, menegaskan bahwa upaya merawat dan menjaga Bali merupakan tanggung jawab bersama, termasuk nyama selam yang secara turun-temurun telah menetap di Desa Candikuning, Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Truk Galian C Hilang Kendali, Tabrak Pejalan Kaki hingga Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Amlapura - Warga di Banjar Dinas Besang, Desa Ababi, Kecamatan Abang, Karangasem, digegerkan dengan kejadian kecelakaan yang melibatkan truk Galian C yang mengangkut material pasir dengan seorang pejalan kaki pada Sabtu (11/4/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Badung Tinjau TPST Mengwitani, Serahkan Bantuan dan Apresiasi Petugas Kebersihan

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta melaksanakan kunjungan kerja ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Mengwitani, Minggu (12/4/2026), dalam rangka memantau langsung proses pengolahan sampah serta memberikan dukungan kepada petugas kebersihan di lapangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.