Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

663 Kasus Gigitan Anjing di Karangasem, 60 Ekor Positif Rabies

Bali Tribune / VAKSINASI - Antisipasi rabies, vaksinasi anjing liar kembali digencarkan Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Karangasem usai mendapatkan suplay VAR hewan dari Pemprov Bali.

balitribune.co.id | Amlapura - Kasus gigitan anjing liar di Kabupaten Karangasem terus bertambah dari sebelumnya sebanyak 576 kasus gigitan menjadi 663 kasus. Jumah anjing liar yang menggigit warga yang dinyatakan positif Rabies juga meningkat dari 59 kasus positif menjadi 60 kasus positf atau bertambah satu kasus positif Rabies.

Hal tersebut juga dibenarkan oleh Kadis Pertaniuan Pangan dan Perikanan Karangasem, I Nyoman Siki Ngurah. Kendati kasus gigitan aniing liar di Bumi Lahar Karangasem bertambah, namun jumlah kasus gigitan anjing liar di Karangasem masih terendah di Bali. Itu menurutnya karena upaya yang telah dilakukan pihaknya bersama tim Vaksinator lapangan yang bekerja keras menggenjot capaian vaksinasi dengan menyasar daerah-daerah yang masuk zona merah Rabies.

“Ada peningkatan jumlah kasus gigitan dari 576 menjadi 663 kasus, jumlah kasus positif Rabies juga bertambah satu kasus. Namun demikian kasus gigitan anjing di Karangasem relatif rendah dibadingkan daerah lainnya,” tegas Siki Ngurah, Selasa (4/7).

“Astungkara sampai saat ini belum ada kasus rabies meninggal, semoga tidak ada lah. Kita akan berupaya terus untuk menggenjot capaian vaksinasi sehingga target bisa tercapai,” tegasnya lagi.

Saat ini pihaknya telah menerima tambahan pasokan Vaksin Anti Rabies (VAR) hewan dari Dinas Peratanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali sebanyak 3000 dosis. Dengan demikian pihaknya akan kembali melakukan vaksinasi lapangan dengan menerjunkan seluruh petugas Vaksinator lapangan.

Sementara sampai saat ini pihaknya sudah memvaksin sebanyak 35.300 ekor anjing di seluruh kecamatan di Karangasem, artinya vaksinasi sudah berjalan sebanyak 45,7 persen dari total populasi anjing liar di Karangasem yang jumlahnya mencapai 77.000 ekor. Dengan adanya tambahan suplay VAR hewan  dari Pemprov Bali pihaknya akan begerak cepat turun ke lapangan melakukan  vaksinasi sehingga target  vaksinasi 50 persen bisa tercapai dalam waktu singkat.

wartawan
AGS
Category

Ketua DPRD Gianyar Pastikan Jalan Rusak Tertangani secara Terukur

balitribune.co.id I Gianyar - Maraknya unggahan jalan rusak di wilayah Gianyar,  seakan luput dari perhatian pemerintah setempat. Framming ini pun disikapi tegas oleh Ketua DPRD Kabupaten Gianyar, I Ketut Sudarsana yang inten meninjau langsung ke lokasi. Dengan kuota anggaran yang cukup besar setiap tahunnya, perbaikan jalan rusak dipastikan mendapat penanganan prioritas namun tetap terukur merunut regulasi.

Baca Selengkapnya icon click

Rakerkomwil IV APEKSI di Denpasar Ditutup dengan Pelepasan Tukik

balitribune.co.id I Denpasar - Rangkaian kegiatan Rapat Kerja Komisariat Wilayah (Rakerkomwil) IV ke-21 Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) di Kota Denpasar resmi ditutup pada Sabtu (23/5/2026). 

Penutupan acara berlangsung hangat dan penuh kebersamaan, diisi dengan yoga bersama hingga pelepasan tukik di kawasan Pantai Sanur sebagai simbol kepedulian terhadap kelestarian ekosistem pesisir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Virus ASF 'Hantui' Peternak, Tim Disperpa Badung Cek Puluhan Babi Mati Misterius di Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Ancaman Virus African Swine Fever (ASF) kembali menghantui peternak babi di Badung. Puluhan ekor babi di kawasan Banjar Kayu Tulang, Desa Canggu, Kecamatan Kuta Utara dilaporkan mati mendadak dengan gejala mengarah kuat pada serangan virus mematikan tersebut.

Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kabupaten Badung pun langsung bergerak cepat setelah informasi kematian ternak itu ramai diperbincangkan.

Baca Selengkapnya icon click

Sapi “Kliwon” Asal Abianbase Gianyar Jadi Pilihan Kurban Presiden RI

balitribune.co.id I Gianyar - Prestasi membanggakan diraih peternak muda asal Banjar Pekandelan, Kelurahan Abianbase, Gianyar, I Kadek Astitiya. Sapi Bali miliknya yang diberi nama “Kliwon” resmi terpilih sebagai hewan kurban Presiden RI Prabowo Subianto untuk Hari Raya Idul Adha tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Permudah Warga Bayar Pajak, Bupati Sutjidra Resmi Luncurkan Mobil Samsat Keliling

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng kembali menghadirkan inovasi pelayanan publik dengan meluncurkan Mobil Samsat Keliling di arena Car Free Day Singaraja, Minggu (24/5/2026). Layanan tersebut dihadirkan untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor tanpa harus datang langsung ke kantor Samsat.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Hari Tri Suci Waisak, Umat Buddha Denpasar Gelar Pattidana untuk Leluhur

balitribune.co.id I Denpasar - Menyambut perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak yang jatuh pada 31 Mei 2026 mendatang, Vihara Buddha Sakyamuni, Jalan Gunung Agung Denpasar menggelar upacara Pattidana atau pelimpahan jasa kepada para leluhur. Kegiatan ini digelar pada Minggu (24/5/2026) yang menjadi wujud bakti umat kepada orang tua dan leluhur yang telah tiada.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.