Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari-Juli, Penumpang 15 Bandara AP1 Tembus 39,8 Juta

Bali Tribune / BANDARA - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi bandara dengan jumlah pergerakan penumpang terbanyak dari 15 Bandara AP1

balitribune.co.id | Denpasar - PT Angkasa Pura I (AP1) mencatat telah melayani sebanyak 6.722.941 pergerakan penumpang sepanjang Juli 2023, atau mengalami pertumbuhan sebesar 32% jika dibandingkan dengan jumlah pergerakan penumpang pada periode yang sama di tahun 2022 lalu mencapai 5.091.507 penumpang.

Jumlah pergerakan penumpang pada Juli 2023 tersebut sekaligus menjadi angka pergerakan penumpang bulanan tertinggi di bandara-bandara AP1 sejak periode pandemi global Covid-19, serta mengungguli angka penumpang bulanan tertinggi sebelumnya yang tercatat terjadi pada Mei 2023 dengan jumlah 6.259.598 penumpang.

"Memasuki paruh kedua di tahun 2023, Angkasa Pura I kembali meneruskan catatan positif terkait operasional perusahaan. Pertama, jumlah pergerakan penumpang di 15 bandara pada Juli 2023 mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan dibandingkan dengan catatan pada Juli 2022 lalu. Yang kedua, di mana hal ini merupakan hal yang sangat menggembirakan, jumlah pergerakan penumpang pada Juli 2023 merupakan yang tertinggi sejak masa pandemi Covid-19 pada Maret 2020 silam," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I, Faik Fahmi dalam siaran persnya, Rabu (16/8).

Diterangkannya, tingkat pemulihan atau recovery rate jumlah pergerakan penumpang Juli 2023 jika dibandingkan dengan Juli 2019 atau periode sebelum pandemi juga sangat positif, yakni mencapai 89%. "Artinya, perlahan tapi pasti, jumlah trafik di bandara-bandara AP1 sudah semakin mendekati ke kondisi sebelum pandemi Covid-19. Tentunya hal ini merupakan catatan yang sangat positif bagi perusahaan dan dunia penerbangan nasional," lanjut Faik Fahmi.

Faik Fahmi menambahkan, jumlah pergerakan penumpang Juli 2023 terbagi atas 5.237.947 penumpang rute domestik dan 1.484.994 penumpang rute internasional. Jumlah penumpang rute internasional AP1 pada Juli 2023 sekaligus tercatat merupakan yang tertinggi sejak tahun 2020 atau awal mulai masa pandemi Covid-19.

Lebih lanjut Faik Fahmi menyampaikan, Januari-Juli 2023 jumlah penumpang 15 Bandara AP1 capai 39,8 juta penumpang atau mengalami pertumbuhan sebesar 43% dibandingkan periode yang sama di tahun 2022 tercatat mencapai 27.933.686 pergerakan penumpang.

Selama periode tujuh bulan berjalan di tahun 2023, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi bandara dengan jumlah pergerakan penumpang terbanyak yang dilayani, yakni mencapai 11.889.028 penumpang. Jumlah ini terbagi atas 5.541.580 penumpang rute domestik dan 6.347.448 penumpang rute internasional. Menyusul di urutan kedua adalah Bandara Juanda Surabaya dengan jumlah penumpang sebanyak 8.093.661 penumpang, dengan rincian 6.963.188 penumpang rute domestik dan 1.130.473 penumpang rute internasional. Sedangkan di urutan ketiga adalah Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dengan jumlah 6.186.116 penumpang, dengan rincian 5.975.946 penumpang rute domestik dan 210.170 penumpang rute internasional.

wartawan
YUE
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.