Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengelola Akomodasi Wisata Sebut Terjadi Tren Modernisasi

Bali Tribune / PEMESANAN - wisatawan asing beralih ke pemesanan kamar hotel, resor, vila melalui online di sejumlah aplikasi pemesanan kamar

balitribune.co.id | Gianyar - Wisatawan yang menginap di Ubud Kabupaten Gianyar sudah mulai beralih ke pemesanan kamar melalui online. Pasalnya, di zaman digital sekarang ini wisatawan yang berlibur untuk merayakan bulan madu bersama pasangan dari berbagai negara cenderung memanfaatkan aplikasi pemesanan kamar dan transportasi online. 

General Maganer Pramana Watu Kurung, Ketut Sumartono mengatakan, di akomodasi wisata yang dikelolanya sebagian besar menerima pemesanan kamar secara online. "Di bulan Oktober 2023 ini properti kami (resor) okupansi 100 persen. Turis yang menginap semuanya wisatawan asing dari Amerika Serikat di posisi pertama, kedua Eropa, selanjutnya Australia, Korea Selatan dan Tiongkok. Kalau market India di properti kami di urutan empat belas," jelasnya di Ubud, Gianyar beberapa waktu lalu. 

Kata dia, lama tinggal wisatawan asing di akomodasi ini rata-rata 3 hari 2 malam yang dipesan melalui pemesanan kamar online sebelum meninggalkan negaranya. "Di Ubud sekarang ini dari Oktober dan November biasanya masuk masa sepi kunjungan. Tapi di akomodasi kami tingkat hunian 100 persen, sebagian besar diisi oleh wisatawan asing yang memesan secara online. Sekarang ini trennya yang datang langsung menggunakan jasa travel agent sangat sedikit. Karena pola berwisata sekarang sudah berubah ke digital, wisatawan pun sekarang sudah biasa berwisata mandiri tanpa jasa travel agent. Hal itu karena era digital yang memudahkan wisatawan melakukan perjalanan wisata," bebernya. 

Ia mencontohkan, seperti wisatawan Korea Selatan yang menginap di resor ini di era pasca-pandemi Covid-19 memesan kamar dengan cara online. "Tamu Korea Selatan sekarang ini banyak yang tertarik menginap di resor kami, mereka lebih suka booking online tanpa travel agent. Trennya Korea sudah berubah karena suka booking online.

Setiap market mempunyai tren sendiri, Amerika, Eropa juga sudah masuk ke online. Ini bagian dari tren modernisasi," ujar Sumartono. 

Ia menuturkan, dari 100 persen okupansi di resor ini, sebanyak 65 persennya berasal dari pemesanan kamar melalui online. Pihaknya pun telah bekerjasama dengan 5 penyedia aplikasi pemesanan kamar online. 

Sales Manager Pramana Watu Kurung, Wayan Ratni mengakui kendati pemesanan kamar secara online sudah menjadi tren di kalangan wisatawan asing, pihaknya pun masih tetap melakukan promosi di Jakarta. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan resor tersebut bagi kalangan wisatawan domestik yang ingin merasakan alam perdesaan di Ubud, Gianyar.

wartawan
YUE

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.