Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Gelar Prosesi Nyegara Gunung Dudonan Karya Agung Kantor Bupati Tabanan

Bali Tribune / KARYA AGUNG - Sekda Tabanan  I Gede Susila, ikuti rangkaian Prosesi Nyegara Gunung Karya Agung Kantor Bupati Tabanan yang dilangsungkan di pura Luhur Tanah Lot dan Pura Luhur Batukau, Minggu (14/1).

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai wujud terima kasih atas lancarnya rangkaian upacara Ngenteg Linggih di Kantor Bupati Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M, yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tabanan, I Gede Susila, ikuti rangkaian Prosesi Nyegara Gunung Karya Agung Kantor Bupati Tabanan yang dilangsungkan di pura Luhur Tanah Lot dan Pura Luhur Batukau, Minggu (14/1).

Turut hadir mengikuti rangkaian persembahyangan, yakni  para Asisten, Kepala OPD dan para Camat se-Kabupaten Tabanan yang turut serta mengajak staf di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, juga para Pemangku dari PSN dan Prawartaka Karya yang senantiasa penuh semangat menyertai rangkaian upacara dudonan Karya Agung ngenteg Linggih yang puncaknya jatuh pada tanggal 27 Desember 2023 tersebut.

Adapun rangkaian upacara ini diawali dengan prosesi mapekeling yang dipimpin oleh Mangku Puseh Desa Adat Kota Tabanan di Padmasana Kantor Bupati Tabanan, dilanjutkan dengan pembersihan sarana prasarana yang akan digunakan untuk Nyegara Gunung. Sebelum menuju pura Tanah Lot dan Batukaru yang menjadi tujuan Upacara Nyegara Gunung tersebut, Sekda beserta jajaran dan seluruh staf mengikuti persembahyangan bersama  yang berlangsung khidmat.

Sekda, I Gede Susila dalam kesempatan tersebut sampaikan makna akan upacara Nyegara Gunung ini yang merupakan simbol dari kemakmuran dan sebagai rentetan Karya Ngenteg Linggih, Tawur Panca Wali Krama dan Mamungkah Pelinggihan Ida Bhatara di Kantor Bupati Tabanan. Yang mana upacara ini merupakan wujud ucapan terimakasih kehadapan Ida Bhatara/Tuhan Yang Maha Esa atas lancarnya rangkaian upacara tersebut. 

“Ucapan terimakasih kita sekala lan niskala ini, rangkaian upacara ini sudah berjalan dengan baik. Mudah-mudahan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat Tabanan bisa kita capai dengan sebaik-baiknya menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani," ujar Susila.

Di kesempatan yang sama, Jero Mangku Sura Astika sebagai salah satu anggota PSN yang turut ngayah dalam rangkaian prosesi ini menyampaikan esensi rangkaian upacara Dewa Yadnya ini sebagai ucapan terimakasih dan memohon berkat pada Ida Bhatara yang berstana di Pura Luhur Tanah Lot dan Pura Luhur Batukaru yang harapnya melalui Yadnya ini dapat memberikan kerahayuan dan berkah yang terus mengalir untuk Kabupaten Tabanan.

wartawan
Redaksi
Category

Penerima Bantuan Pangan di Tabanan Meningkat Jadi 38 Ribu KPM

balitribune.co.id I Tabanan - Jumlah penerima bantuan pangan di Kabupaten Tabanan di 2026 ini mengalami peningkatan dari 20.000 menjadi 38.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Kenaikan jumlah penerima ini juga diikuti dengan penyaluran bantuan berupa 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng untuk setiap keluarga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sedana Arta Pimpin Prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura – Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, memimpin langsung prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih, Karangasem, Senin (30/3/2026). Prosesi ini merupakan bagian dari rangkaian karya agung Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) yang rutin dilaksanakan di pura terbesar di Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung Siap Rehab 36 Unit Rumah Tak Layak Huni

balitribune.co.id I Semarapura - Hingga saat ini masih ada ratusan warga Kabupaten Klungkung yang tinggal di rumah tidak layak huni. Ini dibuktikan dengan adanya ratusan usulan bedah dan rehab rumah yang masuk ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung. Namun, karena keterbatasan anggaran, Pemkab Klungkung baru baru dapat menganggarkan sebanyak 36 unit rehab rumah dan 28 unit bedah rumah di tahun 2026 ini. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang RKPD 2027, Bupati Tekankan Pembangunan Infrastruktur Untuk Pariwisata Berkualitas

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Badung Tahun 2027, yang ditandai dengan pemukulan gong, bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung, Senin (30/3).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.