BALI TRIBUNE - SEBAGAI destinasi wisata internasional, di Pulau Dewata wisatawan tidak sulit menemukan makanan dari sejumlah negara salah satunya kudapan khas Jepang. Wisatawan asal Jepang dan warga lokal pun dimanjakan dengan hadirnya outlet-outlet makanan khas Jepang yang ada di Denpasar dan Badung.
Makanan asal negeri Matahari Terbit seperti udon digemari warga lokal dan wisatawan. Udon adalah salah satu jenis menu khas Jepang yang dibuat dari tepung terigu. Warnanya putih cerah dengan diameter setengah sentimeter dan memiliki tekstur yang kenyal. Biasanya udon ini disajikan dengan kuah bening dan dilengkapi dengan beberapa jenis menu tambahan lain seperti tempura dan sebagainya.
Meskipun bukan merupakan makanan asli Indonesia, jenis mie ini cukup terkenal dikalangan masyarakat Bali. Hal ini dikarenakan banyak restoran yang menyajikan menu udon. Seperti terpantau di salah satu restoran Jepang di Jalan Teuku Umar Denpasar yang menjual udon sebagai menu utama.
Menurut penuturan Marketing Project Restoran Udon di Denpasar, Donny Harun Kusuma, menu yang disajikan di restoran Jepang ini adalah udon yang dilengkapi dengan beragam jenis topping. Bahkan udon yang disajikan pun kata dia cukup istimewa.
Sebab menurutnya, yang disajikan adalah jenis udon segar dengan bentuk persegi, bertepi datar, tebal dan kenyal namun tetap lembut di mulut. “Selain udon, kami juga menyajikan beragam pilihan tempura yang renyah sebagai teman makan udon dan tidak ketinggalan beberapa menu nasi juga kami sediakan,” katanya di Denpasar kemarin.
Selain menyajikan menu udon autentik, pihaknya juga menyediakan beragam jenis variasi menu masakan yang dikombinasikan dengan udon. Salah satunya adalah carbonara udon yakni mie udon yang disajikan dengan bumbu saus karbonara khas Italia.