Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Destinasi Wisata Sikka Tonjolkan Budaya & Bahari

Wisata Bahari
Wisata Bahari tetap jadi daya tarik wisatawan.

BALI TRIBUNE - Pulau Flores Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki berbagai destinasi wisata diantaranya Ende, Larantuka, Labuan Bajo, Sikka dan lainnya. Masing-masing destinasi wisata di Flores memiliki daya tarik tersendiri seperti Kabupaten Sikka. Menurut penuturan, Theresia Isidores Fernandez dari Tour Operator di Flores, Kabupaten Sikka terletak di bagian tengah Pulau Flores.

Kini, Sikka menjadi salah satu destinasi wisata bagi turis asing maupun domestik yang menyukai budaya dan wisata ziarah/rohani. "Kabupaten Sikka berdekatan dengan Kabupaten Ende," katanya kepada Bali Tribune di Denpasar beberapa waktu lalu.

Theresia menjelaskan, Sikka menawarkan sejumlah aktivitas wisata diantaranya, budaya, bahari, petualangan dan rohani bagi umat Katolik. Namun wisata budaya kata dia menjadi aktivitas wisata unggulan Kabupaten Sikka. "Kami mempunyai budaya sebagai pariwisata unggulan yaitu budaya membuat tenun ikat sebagai maha karya tinggi serta adat tentang perkawinan tradisional yang masih dijaga hingga sekarang," jelasnya.

Disamping itu, Sikka juga menawarkan wisata rohani seperti prosesi Paskah bagi wisatawan yang beragama Katolik bisa mengikuti kegiatan itu. "Kegiatan rohani ini setiap tahun digelar antara Maret atau April," kata Theresia.

Selanjutnya dikatakan Theresia, wisatawan leisure dapat melakukan aktivitas wisata bahari salah satunya snorkling sembari menyusuri lempengan di dasar laut yang terbentuk saat gempa pada 1992 lalu. "Lempengan itu hanya satu-satunya di dunia. Itu lokasinya di Pulau Babi di kawasan wisata Teluk Maumere Kabupaten Sikka," tambahnya.

Dia mengungkapkan selama tahun 2016 jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Sikka sebanyak 500 ribuan orang. Dari jumlah tersebut 60 persennnya turis asing dan sebanyak 40 persen domestik.

Menurutnya baik turis asing maupun domestik yang datang ke Sikka memiliki tujuan tersendiri. "Kalau wisatawan asing lebih suka kegiatan wisata budaya dan bahari atau laut. Sedangkan wisata ziarah domestik yang mengungguli," sebutnya.

Terkait fasilitas wisata di Sikka kata dia sudah lengkap. Bahkan pemerintah setempat melakukan pembenahan sejumlah fasilitas wisata dan penambahan akomodasi.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut HUT ke-81 RI, Grab Buka “Peluang Tanpa Batas” bagi Mitra lewat Peluncuran GrabAcademy

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia, Grab Indonesia meresmikan “Peluncuran GrabAcademy: Peluang Tanpa Batas untuk Mitra Naik Kelas – Mendorong Mitra Grab Tumbuh dalam Ekosistem UMKM Berkelanjutan” sebagai wadah pembelajaran dan pengembangan keterampilan bagi Mitra Pengemudi dan Mitra Merchant.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.