Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puncak Arus Mudik 2025 Diprediksi saat Pengerupukan

pecalang
Bali Tribune / PECALANG - Selain personel kepolisian, pengamanan arus mudik Lebaran tahun ini yang bersamaan dengan rangkaian hari suci Nyepi juga melibatkan pecalang.

balitribune.co.id | Negara - Ratusan personel telah disiagakan untuk mengamankan kelancaran masa angkutan lebaran yang tahun ini juga bertepatan dengan rangkaian hari suci Nyepi. Puncak arus mudik tahun ini diprediksi terjadi H-3 Lebaran yakni bersamaan dengan hari pengerupukan. Seluruh personel yang akan dilibatkan dalam pengamanan arus mudik Lebaran 2025 kini telah disiagkan.

Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, Kamis (20/3) mengatakan total 475 personel yang dilibatkan mengamankan arus mudik di Jembrana terdiri dari 270 personel Oprasi Ketupat Agung 2025, 45 personel penebalan Polres Jembrana, 19 BKO Ditlantas, 16 Brimob, 125 dari instansi terkait. Ia menyebut ada 240 orang yang disiagakan di Gilimanuk.

“Selain Pos Pelayanan dan Pos Terpadu yang ada di Pelabuhan Gilimanuk, juga ada 4 Pos Pengamanan (Pospam) yakni di Pengeragoan, Rabutsiwi, Negara dan Melaya. Ada 6 titik kantong parkir mulai dari Pantai Yehleh-Pengeragoan, Rambutsiwi, Terminal Negara, Gudang Toyota, Gudang Suzuki dan Jembatan Timbang Cekik,” ungkapnya.

Selain ada 54 armada yang beroprasi, ia menyebut untuk mencegah terjadinya antrean dan penumpukan di Gilimanuk, didatangkan 2 kapal besar yakni KMP Jatra II dan KMP Portlink. “Dari data ASDP tahun ini terjadi peningkatan jumlah penumpang 8 persen dan jumlah kendaraan meningkat 10 persen. Puncak arus mudik tahun 2025 ini diprediksi pada H-3 Lebaran yakni bersamaan dengan hari Pengerupukan, ” jelasnya.

Sebelumnya diberitakan arus mudik Lebaran tahun ini bersamaan dengan rangkaian peringatan Nyepi/Tahun Baru Caka 1947. Menyikapi beririsannya momentum besar kedua agama tersebut, kini berbagai persiapan sudah terus dimatangkan.

Salah satu yang menjadi perhatian serius adalah arus pemudik yang akan meninggalkan Bali melalui jalur darat di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Instansi terkait kini sudah melakukan sejumlah langkah antisipasi. PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) telah memastikan kesiapan operasional pelabuhan guna menjamin kelancaran dan keamanan perjalanan para pemudik dan kelancaran rangkaian Nyepi.

Pihak ASDP sebelumnya telah berkoordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan untuk menyiapkan strategi rekayasa lalu lintas, khususnya karena Lebaran tahun ini bertepatan dengan Hari Suci Nyepi. Pengaturan khusus akan diterapkan di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi dan Gilimanuk untuk menghormati perayaan Nyepi. Pada hari Nyepi, layanan penyeberangan di lintasan Ketapang-Gilimanuk akan dihentikan sementara.

Penyeberangan di Pelabuhan Ketapang ditutup lebih awal pada Jumat (28/3) pukul 17.00 WIB sampai Minggu (30/3) pukul 06.00 WIB. Penyeberangan di Pelabuhan Gilimanuk ditutup mulai Sabtu (29/3) pukul 05.00 Wita hingga Minggu (30/3) pukul 06.00 Wita. Mulai Senin (24/3) sampai Selasa (8/4) kendaraan yang akan melalui Pelabuhan Ketapang ataupun Gilimanuk diprioritaskan untuk sepeda motor, mobil penumpang dan bus.

wartawan
PAM
Category

JCF 2026, Anak Muda Jembrana Harus Berani Ambil Peran

balitribune.co.id | Negara - Berbagai upaya terus dilakukan untuk mengembangkan potensi kalangan anak muda Jembrana. Pemerintah Kabupaten Jembrana terus mendorong tumbuhnya kreativitas dan inovasi generasi muda melalui penguatan ekosistem ekonomi kreatif. Salah satunya melalui gelaran Jembrana Creative Festival (JCF) 2026 yang resmi dibuka di Taman Pecangakan, Negara, Sabtu (31/10/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kuta Diduga Jadi Markas Judol Internasional, Imigrasi Amankan 21 WNA

balitribune.co.id | Mangupura - Dua rumah di Perumahan Harvestland Residence, Kuta, Badung, diduga menjadi basis operasi judi online (judol) jaringan internasional. Sebanyak 21 warga negara asing (WNA) asal Vietnam, Myanmar, dan Republik Rakyat Tiongkok (RRT) diamankan dalam penggerebekan yang dilakukan petugas Imigrasi, Kamis (29/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Ketua K3S Badung Serahkan Bantuan Kursi Roda dan Sembako di Kecamatan Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud kepedulian nyata terhadap masyarakat, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua K3S Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menyerahkan bantuan kursi roda dan paket sembako di Kecamatan Petang, Jumat (30/10/2026). Bantuan kemanusiaan dari sinergi K3S Badung dan gerakan Badung Peduli ini menyasar dua warga yang sedang mengalami keterbatasan fisik.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Kopi Sedunia di Petang, Bupati Adi Arnawa dan Ketua DPRD Sepakat Rancang Anggaran Hulu-Hilir 2027

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bersama DPRD Kabupaten Badung berkomitmen mengalokasikan 5 persen dari belanja mandatory pada APBD untuk pembangunan sektor pertanian secara menyeluruh dari hulu hingga hilir pada anggaran perubahan tahun 2027.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Pekan MLT, BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Amlapura Buka Peluang Pekerja Miliki Rumah Impian

balitribune.co.id | Amlapura - Memiliki rumah sendiri bukan lagi sekadar impian bagi pekerja. Melalui program Manfaat Layanan Tambahan (MLT), BPJS Ketenagakerjaan memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengakses fasilitas pembiayaan perumahan dengan suku bunga kompetitif, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan pekerja dan keluarganya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.