Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Siswa SDN 15 Dangin Puri Denpasar Gelar Pawai Ogoh-Ogoh

Pawai ogoh-ogoh sd
Bali Tribune / pawai Ogoh-ogoh siswa SD Negeri 15 Dangin Puri Denpasar serangkaian Nyepi Caka 1947 yang digelar di wilayah Desa Dangin Puri Kelod pada Kamis (20/3).

balitribune.co.id | Denpasar - Ratusan siswa SD Negeri 15 Dangin Puri Denpasar tumpah ruah mengikuti Pawai Ogoh-ogoh serangkaian Nyepi Caka 1947 Tahun 2025 yang digelar di wilayah Desa Dangin Puri Kelod pada Kamis (20/3). Pelaksanaan kegiatan ini, selain merupakan momentum perayaan Hari Suci Nyepi, juga merupakan momentum untuk mengaplikasikan Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang merupakan pembelajaran berbasis proyek yang dilakukan di sekolah. 

Kepala SDN 15 Dangin Puri, I Nyoman Suwena, S.Pd., M.Pd., mengatakan, pawai ogoh-ogoh di SD Negeri 15 Dangin Puri diikuti oleh siswa dari berbagai agama yang melibatkan sejumlah 181 siswa. Dalam acara yang meriah ini, seluruh siswa, guru, dan pegawai di sekolah bekerja sama dalam pembuatan ogoh-ogoh dan atribut lainnya yang mendukung kegiatan.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang bertujuan untuk memperkenalkan nilai-nilai Pancasila serta memperkuat pemahaman tentang warisan budaya yang kaya di kalangan siswa,” ujarnya. 

Dikatakannya, dengan memasukkan kegiatan seperti Pawai Ogoh-Ogoh, sekolah tidak hanya memperingatkan budaya Bali, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya menjaga dan memperkaya identitas budaya. Sehingga, kedepan generasi muda menjadi teguh terhadap budaya, tradisi serta warisan leluhur.

Suwena menjelaskan, ogoh-ogoh adalah karya seni patung yang menyerupai patung raksasa yang dibuat dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi. Ogoh-ogoh menggambarkan kepribadian Bhuta Kala yang digambarkan sebagai sosok yang besar dan menakutkan.

“Fungsi ogoh-ogoh adalah sebagai representasi Bhuta Kala yang melambangkan kekuatan buruk sehingga diharapkan dapat menjadi sarana Nyomya Bhuta Kala serta membantu setiap manusia untuk berpikir positif dan menjaga diri mereka dari energi negatif ketika Hari Raya Nyepi,” ujarnya. 

Pihaknya mengatakan, pawai ogoh-ogoh adalah sebuah kesempatan berharga bagi para siswa untuk belajar memahami dan menghargai nilai-nilai budaya serta merajut hubungan yang lebih erat antara sekolah dan masyarakat. Lebih jauh dari itu, hal ini menjadi wahana untuk menumbuhkan kebersamaan serta sikap gotong royong sejak dini. 

“Diharapkan melalui pawai yang luar biasa ini, seluruh peserta dan penonton akan terinspirasi untuk melestarikan dan memperkaya kekayaan budaya Bali serta mengembangkan kreativitas dan semangat gotong royong yang membangun,” ujarnya.

Salah seorang siswa, Kirana Maheswari mengaku senang mengikuti kegiatan ini. Hal ini merupakan pengalaman pertama dalam mengikuti pawai ogoh-ogoh di sekolah. Dimana, hal sederhana yang didapat adalah bagaimana bekerjasama dalam menampilkan sajian pawai yang baik. 

“Iya, ini pengalaman pertama di sekolah, semoga tahun depan bisa ikut lagi, ini bagus untuk kebersamaan dan melestarikan budaya,” ujarnya.

wartawan
HEN
Category

Makin Dekat dengan Generasi Muda, Astra Motor Gelar Mini Launching New Vario EVO 160 di Klungkung Youth Fest

balitribune.co.id | Semarapura – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kreativitas anak muda sekaligus menghadirkan produk otomotif unggulan. Bertempat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Astra Motor sukses menggelar Exhibition dan Mini Launching untuk produk teranyar, New Honda Vario EVO 160, dalam ajang festival tahunan Klungkung Youth Fest #8 yang berlangsung pada 24–26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Jana Kerthi, Gubernur Koster Rayakan Tumpek Krulut Lewat Kopi dan Kuliner Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, merayakan Rahina Tumpek Krulut atau Hari Kasih Sayang Bali dengan menggelar aksi berbagi kopi dan kuliner gratis secara serentak di 15 titik UMKM kuliner di seluruh kabupaten/kota di Bali, Sabtu (1/8/2026). Dalam aksi tersebut, sebanyak 10.000 cup minuman serta kudapan dibagikan secara cuma-cuma kepada masyarakat, yang didominasi oleh generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prestasi Junior Indonesia, Zurich, dan Starbucks Perkuat Ekosistem Wirausaha Kreatif Muda melalui Student Company

balitribune.co.id | Jakarta - Sebanyak 1.173 siswa SMA dan SMK dari 45 sekolah di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih dari Rp483 juta pendapatan kolektif melalui program kewirausahaan Student Company.

Baca Selengkapnya icon click

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.