Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati dan Wakil Bupati Badung Terima Pin Alumni Kehormatan: Sinergi dan Kolaborasi Kunci Tata Kelola Pemerintahan Efektif

Bupati Badung
Bali Tribune / PENGHARGAAN - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima penghargaan berupa piagam dan penyematan pin alumni kehormatan IPDN

balitribune.co.id | Jatinangor - Momentum penutupan kegiatan retreat kepala daerah gelombang kedua yang digelar oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Kamis (26/6/2025), menjadi penanda penting arah baru kolaborasi antar lembaga pemerintahan di Indonesia.

Di tengah semangat kebangsaan yang mengemuka, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta, secara resmi menerima penghargaan berupa piagam dan penyematan pin alumni kehormatan IPDN. Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi aktif dan komitmen Bupati dan Wakil Bupati Badung dalam membangun sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah melalui forum strategis retreat kepala daerah.

Retreat yang berlangsung selama lima hari ini menjadi ajang refleksi dan konsolidasi bagi 86 kepala daerah dari seluruh Indonesia. Para peserta terlibat dalam diskusi intensif, mendalami berbagai kebijakan nasional, hingga merumuskan strategi pelaksanaan di tingkat lokal yang adaptif dan berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat.

Dalam keterangannya usai mengikuti apel penutupan, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menekankan pentingnya sinergi antarpemerintah sebagai fondasi utama keberhasilan pembangunan daerah.

“Forum ini bukan hanya simbol komitmen, tetapi ruang dialog yang substansial bagi kami para kepala daerah untuk menyuarakan pengalaman, tantangan, dan masukan langsung kepada pemerintah pusat. Kami merasa terhormat menerima pin alumni kehormatan, tetapi yang terpenting adalah bagaimana semangat kolaboratif ini bisa terus hidup dan diterjemahkan dalam kebijakan konkret di daerah,” tegas Bupati Adi Arnawa.

Ia menambahkan, Badung sebagai daerah pariwisata dan pusat ekonomi Bali, memerlukan pendekatan kebijakan yang terintegrasi dan lintas sektor. Dalam hal ini, komunikasi yang lancar dengan pemerintah pusat menjadi kunci mengatasi berbagai tantangan pasca-pandemi dan menyongsong pembangunan berkelanjutan.

Sementara itu, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto dalam pidato penutupan menyampaikan pesan moral yang kuat kepada seluruh peserta retreat. Ia mengingatkan bahwa jabatan adalah amanah, bukan keistimewaan.

“Semakin tinggi jabatan, semakin besar tanggung jawab moral. Jangan pernah mempersulit rakyat. Retreat ini adalah wadah sinergi: di mana kebijakan pusat bisa dikritisi, dievaluasi, dan diperkaya oleh masukan daerah. Inilah bentuk pemerintahan yang dialogis dan partisipatif,” kata Bima Arya.

Retreat kepala daerah digelar dalam dua gelombang dan menjadi salah satu langkah strategis Kemendagri dalam memperkuat kualitas kepemimpinan kepala daerah. Melalui pendekatan partisipatif, retreat tidak hanya membentuk jejaring komunikasi antarkepala daerah, tetapi juga memperkuat pemahaman terhadap arah kebijakan nasional.

Diharapkan, dengan selesainya kegiatan ini, para kepala daerah termasuk Bupati dan Wakil Bupati Badung dapat membawa semangat transformasi ke dalam sistem pemerintahan lokal. Kolaborasi, sinergi, dan komitmen menjadi nilai utama untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang inklusif, transparan, dan berorientasi pada pelayanan publik.

Sebagaimana disampaikan Bupati Adi Arnawa, “Kami pulang dengan semangat baru. Bukan hanya membawa pin, tetapi membawa tanggung jawab yang lebih besar untuk terus menghadirkan solusi nyata bagi masyarakat Badung.”

wartawan
ANA
Category

Gara-Gara Kucing Melintas, Warga Temukan Bayi Dibuang di Goa Gong

balitribune.co.id | Mangupura - Kasus pembuangan bayi kembali menggemparkan warga Bali. Kali ini, seorang bayi perempuan ditemukan telantar di semak-semak kawasan Goa Gong, Jalan Goa Betel, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Beruntung, bayi malang tersebut berhasil diselamatkan setelah ditemukan oleh seorang warga bernama Matias Lau Kolly (25) pada Jumat (22/5/2026) sekitar pukul 23.43 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.