Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

"Mahasiswa Universitas Warmadewa Laksanakan KKN-PMM: Sinergi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kerambitan"

cyberbullying
Bali Tribune/ CYBERBULLYING-Mahasiswa KKN-PPM Universitas Warmadesa melaksanakan program kerja berupa penyuluhan mengenai "Stop Cyberbullying, Start Respecting".

balitribune.co.id | Tabanan - Universitas Warmadewa menetapkan Kuliah Kerja Nyata-Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (KKN-PMM) sebagai salah satu mata kuliah wajib. Program ini bertujuan memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa melalui keterlibatan langsung dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan menyelesaikan masalah masyarakat dengan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (ipteks). Kegiatan KKN-PMM diharapkan dapat memperkuat kontribusi Universitas Warmadewa terhadap pembangunan masyarakat dan negara, sejalan dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan, seperti pengurangan kemiskinan, peningkatan kualitas pendidikan, dan pembangunan komunitas yang berkelanjutan.

Kegiatan KKN-PMM Periode 2 Tahun 2025 ini mengusung tema: "Sinergi Kesehatan Fisik, Mental, Finansial, dan Lingkungan dalam Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)." Dengan pendekatan yang terintegrasi dan kolaboratif, mahasiswa diharapkan dapat merancang program-program yang berfokus pada pengembangan ekowisata, yang tidak hanya berorientasi pada pelestarian lingkungan, tetapi juga mendorong peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui integrasi berbagai aspek kesehatan fisik, mental, finansial, dan lingkungan.

Sinergi ini diharapkan mampu menciptakan ekosistem desa yang berdaya saing, sehat, dan berkelanjutan, sekaligus mendukung pencapaian SDGs di tingkat lokal. Desa Kerambitan merupakan salah satu desa yang ditunjuk sebagai lokasi pelaksanaan KKN-PMM periode ini. Sebanyak 26 mahasiswa Universitas Warmadewa diterjunkan di desa Kerambitan untuk melakukan KKN selama 5 minggu.

Salah satu program kerja yang dilakukan adalah penyuluhan mengenai "Stop Cyberbullying, Start Respecting." Kegiatan ini relevan dengan SDGs, bertujuan memberikan edukasi kepada remaja dan masyarakat tentang bahaya cyberbullying, cara mencegahnya, serta membangun budaya komunikasi yang positif di dunia digital. Program ini juga berfokus pada pengurangan kekerasan berbasis gender di dunia maya dengan mendorong kesetaraan, penghormatan, dan perlindungan terhadap semua individu tanpa diskriminasi.

Materi yang disampaikan mencakup edukasi tentang aturan dan sanksi hukum terkait cyberbullying sesuai peraturan perundang-undangan di Indonesia, seperti Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE). Program ini bertujuan menumbuhkan kesadaran hukum pada peserta agar memahami konsekuensi perundungan daring, menghargai hak privasi orang lain, serta membentuk perilaku bermedia digital yang bertanggung jawab dan sesuai etika.

Dari segi kesehatan, program ini juga memaparkan dampak cyberbullying terhadap kesehatan mental dan fisik, termasuk gejala stres, kecemasan, depresi, penurunan kepercayaan diri, hingga risiko perilaku menyakiti diri sendiri. Edukasi tentang pencegahan, deteksi dini, dan penanganan awal masalah psikologis akibat perundungan daring juga disampaikan. Mahasiswa dengan latar belakang kesehatan memberikan panduan untuk menjaga kesehatan mental, strategi koping positif, dan akses layanan konseling yang tersedia.

Kegiatan ini diikuti oleh 62 siswa kelas 8A SMP. Penyuluhan "Stop Cyberbullying, Start Respecting" menghasilkan peningkatan pemahaman siswa mengenai definisi, bentuk, dan dampak cyberbullying, baik dari sisi hukum maupun kesehatan mental. Peserta menunjukkan sikap lebih kritis dalam menggunakan media sosial, mampu mengidentifikasi perilaku yang termasuk perundungan daring, serta memahami langkah pencegahan dan penanganannya. Selain itu, program ini menumbuhkan budaya saling menghargai di lingkungan sekolah, baik dalam interaksi langsung maupun komunikasi daring.

 

kkn ppm warmadewa

 

wartawan
Redaksi
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.