Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hari Guru, Yayasan AHM Apresiasi Dedikasi Guru Inspiratif

guru
Bali Tribune / ILUSTRASI (ist)

balitribune.co.id | Jakarta – Memperingati Hari Guru, Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM) memberi penghargaan bagi tenaga pengajar pada ajang Guru Inspiratif Astra Honda 2025 dari seluruh Indonesia. Apresiasi dan dukungan Yayasan AHM ini diberikan khusus bagi para guru yang telah berdedikasi dan inovatif dalam mencerdaskan kehidupan bangsa secara berkelanjutan. 

Ajang Guru Inspiratif Astra Honda 2025  mengusung tema “Langkah Guru Lentera Ilmu.” Sebanyak 633 guru dari berbagai wilayah di Tanah Air turut serta kegiatan ini. Mereka direkomendasikan oleh 1.081 pengusul yang tersebar di 37 provinsi.

Puncaknya, Yayasan AHM memberikan apresiasi kepada 5 Guru Inspiratif Terbaik dalam mencerdaskan generasi masa depan dan menjadi teladan di dunia pendidikan Indonesia. Salah satu apresiasi untuk guru inspiratif ini diberikan secara langsung di MA Mambaul Ulum Bata-Bata, Pamekasan, Jawa Timur (26/11).

Pada ajang ini, Yayasan AHM memilih sosok guru dari SMPN 1 Kokoda Imo, Sorong Selatan, Papua Barat Daya, Bambang Heriyanto S.Pd sebagai Terbaik 1 Guru Inspiratif Astra Honda, mendapatkan apresiasi 1 unit Honda PCX160 dan dana pembinaan Rp7 juta. Guru dari wilayah timur Indonesia ini mampu menjawab tantangan di sekolah terkait pembelajaran matematika bagi anak didiknya. Dengan tekad dan pendekatan kekinian, Bambang membuat media Pembelajaran Digital 3D Model Berbasis Etnomatematika Papua. Guru yang telah mengabdi selama 9 tahun pada dunia pendidikan ini juga berhasil mengharumkan Indonesia dengan mengantarkan anak didiknya meraih Gold Medal Mathematics Category dalam ajang World Science, Environment and Engineering Competition (WSEEC) 2024.
 


“Saya ucapkan terima kasih kepada Yayasan AHM yang telah menyelenggarakan program ini. Apresiasi ini semakin memacu saya sebagai seorang pendidik di pedalaman Papua untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi secara nyata dalam dunia pendidikan dengan mencetak generasi unggul bagi bangsa”, ungkap Bambang.

Ketua Yayasan AHM Ahmad Muhibbuddin mengatakan program ini menjadi momentum untuk mengapresiasi peran penting guru sekaligus memperkuat kompetensi mereka melalui inisiatif yang terstruktur dan berkelanjutan.

“Program Guru Inspirasi Astra Honda kami hadirkan sebagai dukungan dan apresiasi untuk para pendidik agar mereka mendapatkan ruang, fasilitas, dan kesempatan untuk terus berinovasi dan berdedikasi untuk dunia pendidikan di Tanah Air”, ujar Muhib.

Rangkaian program Guru Inspiratif Astra Honda berlangsung pada periode Agustus - November 2025. Berbagai tahapan seleksi ketat dilakukan secara berjenjang di tingkat regional hingga nasional melalui proses sosialisasi, registrasi, pembuatan makalah dan materi video, hingga presentasi. Penilaian dilakukan secara komprehensif meliputi perjuangan dalam menjalani keseharian, dedikasi dan pengabdian, prestasi dan capaian yang diraih oleh para siswa didikannya dan prestasi guru.

Selain itu, inovasi yang dilakukan oleh guru dalam melakukan kegiatan belajar mengajar, peranan sosial dan kepemimpinan di sekolah dan masyarakat sekitar juga menjadi poin penting dalam penilaian. Dalam rangkaian program, para guru juga dibekali pelatihan tentang kesehatan mental siswa, pembelajaran melalui Artificial Intelligence (AI), public speaking, dan berbagai materi lain yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran.

Apresiasi bagi guru inspiratif juga diraih oleh Fadolul Ghafur,S.Si dari MA Mambaul Ulum Bata-Bata, Pamekasan, Jawa Timur. Sebagai Terbaik 2, Fadolul berhak mendapatkan 1 unit Honda Vario160 dan dana pembinaan Rp5 juta. Terbaik 3 diraih oleh Edi Arham, S.Psi.,M.Pd dari SDN Lalowata, Konawe, Sulawesi Tenggara dengan membawa pulang apresiasi 1 unit Honda Stylo160 dan dana pembinaan Rp4 juta.

Yayasan AHM juga memberikan apreasi guru terbaik 4 yang mendapatkan 1 unit Honda Scoopy dan dana pembinaan Rp3 juta kepada Kapsia, S.Pd.,Gr dari SMAN 2 Halmahera Timur, Maluku Utara. Posisi guru terbaik 5 diraih oleh Rizqiyawati, S.Pd dari SMK Muhammadiyah Pekalongan, Jawa Tengah dengan apresiasi 1 unit Honda BeAT dan dana pembinaan Rp2 juta. Selain itu, Yayasan AHM juga memberikan dana pembinaan dengan total Rp10 juta bagi 5 pengusul pemenang guru terbaik dari kalangan masyarakat.

Dalam menjaga konsistensi dalam berkontribusi di dunia pendidikan sepanjang tahun 2025, Yayasan AHM menggelontorkan lebih dari Rp1,5 miliar beasiswa pendidikan yang disalurkan kepada 480 penerima manfaat dari berbagai wilayah di Indonesia. Beasiswa diberikan dari tingkat SD hingga Perguruan Tinggi yang tersebar di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, Lampung, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Timur dan Gorontalo. Beasiswa diharapkan dapat membantu para peserta didik dari berbagai jenjang dalam menjalani kegiatan belajar guna mencapai impiannya.

wartawan
HEN
Category

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.