Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dari DPRD ke Gerakan Koperasi, Suwirta Siap Bangkitkan Ekonomi Rakyat Bali

I Nyoman Suwirta
Bali Tribune / I Nyoman Suwirta

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Provinsi Bali masa bakti 2025–2030. Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) Dekopinwil Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Sabtu (13/12).

Suwirta yang ditemui usai mengikuti Rapat Paripurna ke-17 DPRD Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (15/12), menegaskan komitmennya menjadikan Dekopinwil Bali sebagai jembatan aspirasi gerakan koperasi dengan pemerintah daerah. Menurutnya, koperasi harus kembali diperkuat sebagai soko guru perekonomian daerah, terutama di tengah tantangan ekonomi global dan perubahan zaman. “Koperasi harus hadir sebagai solusi nyata bagi kesejahteraan anggota dan masyarakat. Fokus kami ke depan adalah penguatan kelembagaan, peningkatan kualitas SDM, serta mendorong koperasi agar adaptif terhadap era digital,” ujar Suwirta.

Ia menilai keberadaan koperasi desa, termasuk koperasi berbasis desa adat, sangat strategis dan perlu diperkuat agar mampu mengambil peran di sektor riil. Mulai dari usaha ritel, minimarket, hingga unit usaha produktif lainnya, koperasi didorong berani masuk dan menjadi tuan rumah di daerahnya sendiri.

Suwirta juga menyoroti pentingnya sinergi regulasi dan penguatan ekonomi lokal, termasuk kebijakan pembatasan toko berjejaring. Pengalamannya saat memimpin Klungkung, kata dia, membuktikan bahwa tanpa harus represif, koperasi dan usaha lokal dapat tumbuh jika diberi ruang dan dukungan. “Regulasi penting, tapi yang lebih penting adalah menggerakkan lembaga ekonomi rakyat. Koperasi harus mampu mengisi ruang usaha yang ada,” tegasnya.

Terkait tantangan internal, Suwirta mengakui masih ada pekerjaan rumah, mulai dari pembenahan sekretariat hingga konsolidasi organisasi. Namun ia optimistis, dengan dukungan pemerintah provinsi dan seluruh pemangku kepentingan, Dekopinwil Bali dapat menjadi mitra strategis pembangunan daerah.

Ia juga menekankan bahwa kunci kebangkitan koperasi terletak pada sumber daya manusia. Menurutnya, koperasi tidak cukup hanya mengandalkan sistem dan digitalisasi, tetapi harus ditopang oleh pengurus dan pengelola yang memiliki jiwa, rasa memiliki, dan komitmen terhadap nilai-nilai koperasi.

Dengan kepemimpinan baru ini, Dekopinwil Bali diharapkan mampu menjadi motor penggerak kebangkitan koperasi, tidak hanya sebagai entitas ekonomi, tetapi juga sebagai kekuatan sosial yang menumbuhkan kemandirian dan solidaritas masyarakat Bali.

Sepeti diketahui sebelumnya, Muswil dibuka secara resmi oleh Wakil Menteri Republik Indonesia Farida Farichah dan dihadiri Ketua Umum Dekopin Pusat, jajaran Kementerian Koperasi, serta perwakilan Dekopin kabupaten/kota se-Bali. Forum ini menjadi ajang evaluasi sekaligus penentuan arah baru gerakan koperasi di Pulau Dewata.

Melalui musyawarah mufakat, seluruh peserta Muswil secara bulat memilih I Nyoman Suwirta sebagai Ketua Dekopinwil Bali. Kesepakatan tersebut mencerminkan kepercayaan penuh terhadap rekam jejak Suwirta yang telah lebih dari 27 tahun berkecimpung di dunia perkoperasian, serta pengalamannya selama 10 tahun sebagai Bupati Klungkung.

Muswil Dekopinwil Bali pun menjadi penanda awal perjalanan baru, di mana koperasi kembali diteguhkan sebagai fondasi ekonomi rakyat dan pilar pembangunan daerah.

wartawan
ARW
Category

Bupati Gus Par Perjuangkan Infrastruktur Jalan dan Air Bersih di Hadapan Gubernur Bali

balitribune.co.id I Amlapura - ​Komitmen Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam mempercepat gerak pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat terus dipacu. 

Dipimpin langsung oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) strategis Karangasem menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Gubernur Bali di Gedung Kerta Sabha, Rumah Jabatan Gubernur Bali, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banyuwangi Bangkit dari Stigma Mistis, Kini Jadi Daerah Berprestasi dengan Branding Mendunia

balitribune.co.id I Banyuwangi - Kabupaten Banyuwangi berhasil membuktikan bahwa pengelolaan potensi daerah yang konsisten mampu mengubah citra dan meningkatkan daya saing. Daerah yang dahulu kerap dikaitkan dengan cerita mistis kini dikenal luas sebagai destinasi wisata unggulan, pusat inovasi pelayanan publik, serta daerah dengan tata kelola pemerintahan yang progresif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tim Ciung Wanara Polres Tabanan Bekuk Spesialis Maling Bengkel

balitribune.co.id I Tabanan - Tim Ciung Wanara dari Satreskrim Polres Tabanan sukses mengungkap kasus pencurian spesialis peralatan bengkel yang meresahkan masyarakat. Penangkapan ini sekaligus berhasil membongkar serangkaian tindak pidana serupa yang menyasar empat lokasi berbeda di wilayah hukum Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah ASF, Tabanan Dapat Bantuan 160 Liter Disinfektan

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pertanian (Distan) Tabanan menerima bantuan disinfektan sebanyak 160 liter dari Balai Besar Veteriner (BBVet) Denpasar. Bantuan ini diterima di tengah upaya Distan Tabanan mencegah penyebaran virus ASF African Swine Fever (ASF). Meski, sejauh ini belum ada laporan resmi terkait ternak babi yang terpapar virus itu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.