Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dari DPRD ke Gerakan Koperasi, Suwirta Siap Bangkitkan Ekonomi Rakyat Bali

I Nyoman Suwirta
Bali Tribune / I Nyoman Suwirta

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Provinsi Bali masa bakti 2025–2030. Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) Dekopinwil Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Sabtu (13/12).

Suwirta yang ditemui usai mengikuti Rapat Paripurna ke-17 DPRD Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (15/12), menegaskan komitmennya menjadikan Dekopinwil Bali sebagai jembatan aspirasi gerakan koperasi dengan pemerintah daerah. Menurutnya, koperasi harus kembali diperkuat sebagai soko guru perekonomian daerah, terutama di tengah tantangan ekonomi global dan perubahan zaman. “Koperasi harus hadir sebagai solusi nyata bagi kesejahteraan anggota dan masyarakat. Fokus kami ke depan adalah penguatan kelembagaan, peningkatan kualitas SDM, serta mendorong koperasi agar adaptif terhadap era digital,” ujar Suwirta.

Ia menilai keberadaan koperasi desa, termasuk koperasi berbasis desa adat, sangat strategis dan perlu diperkuat agar mampu mengambil peran di sektor riil. Mulai dari usaha ritel, minimarket, hingga unit usaha produktif lainnya, koperasi didorong berani masuk dan menjadi tuan rumah di daerahnya sendiri.

Suwirta juga menyoroti pentingnya sinergi regulasi dan penguatan ekonomi lokal, termasuk kebijakan pembatasan toko berjejaring. Pengalamannya saat memimpin Klungkung, kata dia, membuktikan bahwa tanpa harus represif, koperasi dan usaha lokal dapat tumbuh jika diberi ruang dan dukungan. “Regulasi penting, tapi yang lebih penting adalah menggerakkan lembaga ekonomi rakyat. Koperasi harus mampu mengisi ruang usaha yang ada,” tegasnya.

Terkait tantangan internal, Suwirta mengakui masih ada pekerjaan rumah, mulai dari pembenahan sekretariat hingga konsolidasi organisasi. Namun ia optimistis, dengan dukungan pemerintah provinsi dan seluruh pemangku kepentingan, Dekopinwil Bali dapat menjadi mitra strategis pembangunan daerah.

Ia juga menekankan bahwa kunci kebangkitan koperasi terletak pada sumber daya manusia. Menurutnya, koperasi tidak cukup hanya mengandalkan sistem dan digitalisasi, tetapi harus ditopang oleh pengurus dan pengelola yang memiliki jiwa, rasa memiliki, dan komitmen terhadap nilai-nilai koperasi.

Dengan kepemimpinan baru ini, Dekopinwil Bali diharapkan mampu menjadi motor penggerak kebangkitan koperasi, tidak hanya sebagai entitas ekonomi, tetapi juga sebagai kekuatan sosial yang menumbuhkan kemandirian dan solidaritas masyarakat Bali.

Sepeti diketahui sebelumnya, Muswil dibuka secara resmi oleh Wakil Menteri Republik Indonesia Farida Farichah dan dihadiri Ketua Umum Dekopin Pusat, jajaran Kementerian Koperasi, serta perwakilan Dekopin kabupaten/kota se-Bali. Forum ini menjadi ajang evaluasi sekaligus penentuan arah baru gerakan koperasi di Pulau Dewata.

Melalui musyawarah mufakat, seluruh peserta Muswil secara bulat memilih I Nyoman Suwirta sebagai Ketua Dekopinwil Bali. Kesepakatan tersebut mencerminkan kepercayaan penuh terhadap rekam jejak Suwirta yang telah lebih dari 27 tahun berkecimpung di dunia perkoperasian, serta pengalamannya selama 10 tahun sebagai Bupati Klungkung.

Muswil Dekopinwil Bali pun menjadi penanda awal perjalanan baru, di mana koperasi kembali diteguhkan sebagai fondasi ekonomi rakyat dan pilar pembangunan daerah.

wartawan
ARW
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.