Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sehari Jelang Imlek 2577, Warga Tionghoa Tabanan Padati Klenteng Kong Co Bio

klenteng
Bali Tribune / IMLEK - Suasana di hari persembahyangan tutup tahun atau sehari menjelang Imlek 2577 di Klenteng Kong Co Bio Tabanan pada Senin (16/2)

balitribune.co.id | Tabanan – Sejumlah warga keturunan Tionghoa di Kabupaten Tabanan memadati Klenteng Kong Co Bio pada Senin (16/2) untuk menggelar persembahyangan tutup tahun demi mensyukuri rezeki serta kesehatan selama setahun terakhir.

Ritual ini dilakukan sejak pagi hari hingga tengah malam sebagai persiapan spiritual menyongsong pergantian tahun kalender China guna menyuci harapan agar tahun depan membawa kemakmuran.

Para umat yang datang ke Klenteng Kong Co Bio/Vihara Dharma Cattra sebagian besar mengenakan baju berwarna merah sebagai simbol kebahagiaan. Mereka datang bersama sanak keluarga sembari membawa sesaji atau sesuguhan untuk dihaturkan dalam persembahyangan yang berlangsung hingga pukul 24.00 Wita.

Biokong Klenteng Kong Co Bio, Edi Gunawan, menjelaskan bahwa sembahyang tutup tahun ini merupakan tradisi turun-temurun untuk berterima kasih atas berkah tahun lalu. Selain itu, persembahyangan ini menjadi momentum untuk memperkuat tekad dalam menghadapi tahun baru. "Jadi sekarang kami laksanakan sembahyang tutup tahun dan besok kembali sembahyang buka tahun baru Imlek 2577,” jelas Edi Gunawan.

Persembahyang itu tentunya disertai dengan harapan akan keberuntungan dan memperkuat tekad. “Sehingga tahun depan membawa kemakmuran serta kemurahan rezeki," ungkapnya.

Meskipun rutinitas ibadah tidak mengalami perubahan, pihak pengurus klenteng berencana menggelar tradisi Cap Go Meh pada 3 Maret 2026 mendatang. Dalam perayaan tersebut, pengurus akan menyajikan lontong Cap Go Meh kepada sekitar 800 umat yang diperkirakan hadir. "Gelaran tradisi Cap Go Meh akan dilaksanakan pada 3 Maret mendatang dengan jumlah umat yang datang diperkirakan 800 orang," imbuhnya.

Edi menambahkan bahwa tahun baru Imlek 2026 ini merupakan tahun Kuda Api menurut filosofi shio China. Tahun ini dimaknai sebagai masa untuk beraktivitas secara gesit, ulet, dan tetap fokus pada tujuan yang ingin dicapai, baik dalam aspek karier maupun cita-cita. Masyarakat diharapkan bekerja keras secara lurus tanpa terganggu hal lain, namun tetap menjaga keseimbangan antara urusan duniawi dan spiritual. 

Konsep ini selaras dengan prinsip keseimbangan Yin dan Yang, di mana bekerja dan bersembahyang harus berjalan beriringan. "Dengan semangat tahun kuda api ini dengan penuh keberanian. Maka mulai dengan fokus ke arah tujuan apa yang diharapkan di tahun baru mendatang bisa tercapai," pungkasnya.

wartawan
JIN
Category

Tumpek Wayang di Jembrana, Persembahyangan, Sosialisasi Pembangunan PLTS hingga Aksi Bersih Sampah

balitribune.co.id | Negara - Rahina Tumpek Wayang juga diperingati di Kabupaten Jembrana. Berbagai kegiatan dilaksanakan dari bersih-bersih sampah, persembahyangan bersama, sosialiasi rencana pembangunan PLTS di Desa Budeng hingga Pameran Hasil Pertanian Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click

Pebalap Binaan AHM Bintang dan Resky Sabet Dua Podium di Moto4 Asia Cup Mandalika

balitribune.co.id | Mataram - Dua pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Bintang Pranata Sukma dan Resky Yusuf, sukses menyabet dua podium kedua pada ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Nusa Tenggara Barat, Sabtu–Minggu (10–11/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertalite Langka di Tabanan, Warga Berburu hingga Berkeliling 4 SPBU

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah warga di Kabupaten Tabanan kewalahan hingga harus mengular dalam antrean panjang di beberapa Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) demi mendapatkan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite, Minggu (11/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Curi Tas Pedagang Durian, Desak Putu Dibekuk Tim Resmob Polres Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Tim Resmob, Sat Reskrim  Polres Bangli berhasil membekuk  perempuan berinisial Desak Putu CD (38)  asal Banjar Pagesangan Desa Temesi, Gianyar terduga pelaku pencurian di warung durian  milik I Nengah Janten yang berlokasi di kawasan hutan bambu, Desa Penglipuran, Kelurahan Kubu Bangli. 

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Polres Gianyar Razia Cafe di Payangan, 21 Orang Jalani Tes Urine

balitribune.co.id | Gianyar - Polres Gianyar bersama Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Gianyar dan personel TNI menggelar razia untuk mengantisipasi peredaran gelap narkoba di Payangan, Jumat hingga Sabtu (10/10/2026) dinihari. Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 21 orang menjalani pemeriksaan dan tes urine dengan hasil seluruhnya negatif.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.