Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sidak MBG di Jegu, Komisi IV Temukan Menu Tanpa Susu

SIDAK MBG
Bali Tribune/MBG - Rombongan Komisi IV DPRD Tabanan saat melakukan sidak pada SPPG yang menyalurkan paket MBG di Desa Jegu, Kecamatan Penebel, pada Rabu (4/3/2026).

balitribune.co.id I Tabanan -  Komisi IV DPRD Tabanan kembali menemukan ketimpangan komposisi menu dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) di SDN 2 dan 3 Jegu, Kecamatan Penebel, Rabu (4/3/2026).

 

Setelah sebelumnya menyoroti perbedaan kualitas buah di wilayah perkotaan, kali ini Komisi IV menyoroti ketiadaan susu dalam paket makanan siswa yang seharusnya menjadi pelengkap gizi sempurna.

 

Ketua Komisi IV DPRD Tabanan, I Gusti Komang Wastana, menegaskan agenda komisinya itu untuk memastikan standar kesehatan dan kebersihan menu MBG terpenuhi di seluruh wilayah, khususnya oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai penyelenggara. “Tidak hanya bergizi, (menu MBG) harus sehat dan bersih,” kata Wastana bersama rombongan Komisi IV lainnya usai meninjau langsung dapur SPPG di Desa Jegu. 

 

Ia mengingatkan agar seluruh pihak pengelola SPPG memiliki komitmen yang sama dan konsisten dalam mengelola menu harian siswa. Wastana mengatakan,  yang paling utama, yakni mengedepankan gizi serta higienitas menu yang disalurkan kepada para murid penerimanya agar terhindar dari risiko keracunan seperti laporan di daerah lainnya. “Agar jangan sampai terjadi insiden yang tidak kita inginkan bersama,” imbuhnya.

 

Dari hasil sidak di SDN 2 dan 3 Jegu, pihaknya mendapati paket makanan yang dibagikan kepada para siswa tidak menyertakan komponen susu. SPPG selaku pihak penyedia beralasan distributor yang mereka ajak bekerja sama kesulitan menyiapkan stok susu. Meski demikian, Komisi IV masih belum bisa menerima alasan tersebut karena itu hanya akan membuat standar gizi yang berbeda antarsekolah. “Kalau sekolah lain (bisa menerima susu), kenapa di sini tidak bisa? Itu yang jadi perbandingannya. Bagi kami (susu) wajib ada kalau bicara empat sehat lima sempurna,” tegasnya.

 

Menurutnya, SPPG bisa mempertimbangkan untuk mencari distributor cadangan yang sanggup menjamin ketersediaan susu bagi para murid yang menjadi penerima paket makanan di wilayah kerjanya.

 

Senada dengan itu, Anggota Komisi IV Ni Made Trisnawati memberikan saran agar kebutuhan protein siswa tetap terpenuhi melalui menu alternatif jika pasokan susu benar-benar terhambat secara teknis. “Setidaknya cari alternatif menu lainnya yang memiliki kandungan protein yang sama. Misalnya kacang hijau atau susu kedelai,” ungkap Trisnawati.

 

Untuk kepentingan evaluasi, Komisi IV berencana secepat mungkin melakukan rapat kerja dengan 31 SPPG yang ada di Tabanan. Rapat kerja itu akan membahas penerapan SOP penyediaan dan penyaluran paket makanan kepada seluruh murid. Termasuk yang menjadi pertimbangan Komisi IV terkait dengan kondisi kesehatan pegawai SPPG agar dipastikan tidak menderita penyakit menular seperti Hepatitis. “Kuncinya ada di dapur (SPPG). Kondisi kesehatan petugas SPPG juga harus dipastikan,” pungkasnya. 

wartawan
JIN
Category

Lirik Pasar Dalam Negeri, Puluhan Patung Timboel Art Gallery Dipamerkan di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Turis asing yang datang dari berbagai negara tampak takjub melihat karya patung Timboel Art Gallery yang dipamerkan di Sudamala Resorts, Rabu (15/4). Puluhan karya seni berbentuk hewan, manusia dan lainnya yang dibuat dengan kombinasi aluminium, stainless steel dan kayu jati dipamerkan di Sudakara ArtSpace Sudamala Resort Sanur dengan tema "Inner Landscapes" hingga 30 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click

Tarik Diri dari Restorative Justice, Pelapor Perbekel Sudaji: Saya Tunggu di Pengadilan

balitribune.co.id | Singaraja - Penanganan kasus dugaan penipuan yang melibatkan Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, I Made Ngurah Fajar Kurniawan, masih bergulir di Polres Buleleng dan kini memasuki tahap menunggu pelaksanaan gelar khusus Restorative Justice (RJ).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berkat Kotoran dan Kencing Sapi, Petani Organik Tidak Beli Pupuk

balitribune.co.id | Tabanan - Menjadi petani organik ala Made Sandi bukanlah hal yang sulit jika dilakukan dengan niat untuk menjalani hidup sehat dan sederhana. Made Sandi yang merupakan mantan satpam salah satu perusahaan asing di Bali memilih untuk menekuni pertanian organik di Banjar Dinas Munduk Andong Desa Bangli Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan sejak 2012 silam. 

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id | Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu yang dihembuskan oleh Majalah Tempo terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.