Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dishub Tabanan Siap Lanjutkan Program Trans Siswa, Armada Akan Dilengkapi GPS

Armada trans siswa tabanan
Bali Tribune / GPS - Satu armada Trans Siswa sedang beroperasi di jam pulang sekolah murid SMP di Tabanan, direncanakan armada angkutan gratis bagi murid SMP itu akan dilengkapi dengan GPS

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan sedang mempersiapkan kelanjutan program Trans Siswa di 2026. Saat ini, program itu masih di tahap persiapan yang disertai kajian terhadap usulan trayek baru yang dimohonkan sejumlah sekolah. Dishub sedang memertimbangkan kemungkinan melengkapi armada angkutan gratis bagi murid SMP itu dengan GPS.

Kepala Dishub Tabanan I Made Murdika menjelaskan bahwa secara teknis terdapat beberapa aspek yang perlu dikaji secara mendalam dalam tahap persiapan ini. Pihaknya kini tengah berfokus pada permohonan trayek baru dari sejumlah sekolah agar layanan antar jemput siswa SMP tersebut dapat menjangkau wilayah yang lebih luas. "Di tahun 2026 ini ada lima permohonan (trayek dari beberapa sekolah, -red),"ujar Murdika, Kamis (26/3/2026).

Sekolah yang mengajukan usulan tersebut meliputi SMPN 3 Marga, SMPN 3 Selemadeg Timur, SMPN 2 Selemadeg, SMPN 2 Kediri, dan SMPN 3 Kediri. Adanya usulan baru ini dipastikan akan berdampak pada penambahan jumlah trayek secara keseluruhan serta total armada yang dibutuhkan selama 2026. 

Selain perluasan jangkauan, Dishub juga sedang mempertimbangkan penggunaan teknologi GPS di setiap armada untuk memastikan transparansi operasional. Penggunaan GPS dipandang penting untuk mengawasi ketepatan waktu, ketersediaan layanan, dan memastikan kesesuaian antara klaim biaya dengan jarak tempuh riil armada dalam satuan kilometer. Sekarang sedang dipikirkan untuk menggunakan GPS. "Apa nanti ini bisa direalisasikan di tahun ini. Apakah nanti sewa atau beli," jelasnya.

Jumlah armada di 2026 baru akan diputuskan setelah seluruh kajian persiapan rampung dilakukan. Sebagai perbandingan, pada 2025 terdapat 242 armada yang dikerahkan, dan jumlah ini berpotensi meningkat jika lima usulan trayek baru tersebut diakomodasi. "Akan terjawab setelah kajian selesai. Pastinya (kebutuhan armada) bertambah kalau (lima usulan trayek baru) diakomodasi," imbuh Murdika.

Untuk mendukung keberlangsungan program layanan publik ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan telah menyiapkan alokasi anggaran melalui APBD sekitar Rp 10 miliar. Mengenai target operasional, Dishub masih harus merampungkan kajian dan evaluasi yang sedang berjalan saat ini. Serta, yang tidak kalah pentingnya, menunggu penyelesaian proses lelang untuk menentukan operator yang akan menjalankan layanan tersebut. 

wartawan
JIN
Category

Denpasar Kreatif 2026: Wadah Sineas dan Fotografer Abadikan Esensi Budaya Kota

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Pariwisata  menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan ekonomi kreatif melalui penyelenggaraan Lomba Foto, Video dan Pameran Kreatif Denpasar  Tahun 2026. Kegiatan ini mendapat sambutan luar biasa dari para Photografer dan Sineas dengan karya-karya yang luar biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desa Adat Kapal Lestarikan Pura Beji Dedari, Dikelola Profesional sebagai Destinasi Penglukatan Spiritual

balitribune.co.id I Mangupura - Desa Adat Kapal, Kelurahan Kapal, Mengwi terus berupaya menjaga kelestarian kawasan suci Pura Beji Dedari sekaligus mengembangkan potensinya sebagai destinasi penglukatan spiritual yang tertata dan profesional. 

Komitmen tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan upacara melaspas sejumlah bangunan penunjang wisata di kawasan pura, Rabu (27/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wabup Badung Hadiri Karya Melaspas di Pura Dalem Suargan Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri Upacara Ngeratep dan Melaspas Ida Betara di Pura Dalem Suargan, Banjar Kedewatan, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salurkan Bansos Hari Raya Waisak Untuk Umat Buddha, Bupati dan Wabup Badung Gaungkan Moderasi Beragama di Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Sinergi kuat ditunjukkan pimpinan daerah Kabupaten Badung menjelang Hari Raya Waisak 2570 BE. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta turun langsung menyerahkan Bantuan Sosial (Bansos) menjelang Hari Raya Keagamaan sebesar Rp 2 juta per Kepala Keluarga (KK) kepada umat Buddha ber-KTP Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Januari-April 2026 BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Bayarkan Klaim Beasiswa Rp651 Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Sepanjang Januari sampai April 2026 , Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bali Gianyar telah menyalurkan manfaat Beasiswa Pendidikan kepada 125 anak dari ahli waris peserta yang mengalami risiko sosial dengan nominal pembayaran mencapai lebih Rp651 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.