Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkuat Sinergi Media, Pemkot Denpasar dan Forward Studi Tiru ke Yogyakarta

studi tiru
Bali Tribune / FORWARD - Pemkot Denpasar bersama Forum Wartawan Denpasar (Forward) melaksanakan studi tiru ke Dinas Komunikasi, Informasi, dan Persandian (Diskominfosan) Kota Yogyakarta, 5-7 Mei 2026

balitribune.co.id | Yogyakarta - Sebagai langkah strategis memperkuat diseminasi informasi pembangunan daerah, Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar bersama Forum Wartawan Denpasar (Forward) melaksanakan studi tiru ke Dinas Komunikasi, Informasi, dan Persandian (Diskominfosan) Kota Yogyakarta, 5-7 Mei 2026.

Rombongan asal Bali ini dipimpin oleh Asisten III Setda Kota Denpasar, Putu Wisnu Kusuma Wijaya, didampingi Kabag Prokopim Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, serta Sekretaris Dispenda Kota Denpasar, I Dewa Gede Rai. Turut hadir dalam kunjungan tersebut Dirut Perumda Air Minum Tirta Sewakadarma Kota Denpasar, Putu Yasa, serta jajaran Perumda Pasar Sewakadarma.

Kunjungan ini bertujuan untuk membedah pola kolaborasi antara pemerintah daerah dan media massa dalam mengawal program-program pembangunan.

Kepala Diskominfosan Kota Yogyakarta, Trihastono, menyambut hangat rombongan dan menekankan bahwa kunci sukses pembangunan terletak pada transparansi dan keterbukaan informasi. Menurutnya, Pemkot Yogyakarta menempatkan jurnalis sebagai mitra strategis, bukan sekadar objek pemberitaan.

"Jalinan Pemkot Yogyakarta dengan rekan-rekan jurnalis memberikan ruang yang sangat terbuka bagi informasi pembangunan. Kami secara rutin melakukan analisis harian terhadap pemberitaan di media cetak, online, hingga media sosial. Dengan langkah ini, masyarakat dapat memahami kondisi terkini dan arah pembangunan kota secara utuh dan objektif," ujar Trihastono.

Ia menambahkan, peran media sangat vital sebagai pilar utama publikasi. Sinergi ini memastikan pesan-pesan kebijakan tersampaikan dengan baik, sekaligus menjadi kanal kontrol sosial yang konstruktif bagi pemerintah.

Menanggapi hal tersebut, Kabag Prokopim Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, memberikan apresiasi tinggi terhadap praktik baik (best practice) yang telah dijalankan di Yogyakarta. Ia berkomitmen untuk mengadopsi pola kerja sama harmonis tersebut guna memperkuat relasi antara Pemkot Denpasar dan awak media.

"Studi tiru ini sangat berharga. Kami akan mempelajari dan mengadopsi model kolaborasi yang dilakukan Pemkot Yogyakarta untuk kemudian diterapkan di Denpasar. Harapannya, sinergi yang lebih erat akan meningkatkan keterbukaan informasi serta partisipasi publik dalam pembangunan Kota Denpasar," kata Yuni.

Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi penguatan peran media dalam mendukung akselerasi pembangunan di Kota Denpasar yang lebih transparan dan partisipatif.

wartawan
HEN
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.