Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

bongkar kios
Bali Tribune / BONGKAR - Sejumlah alat berat mulai merobohkan deretan kios sebagai proses awal penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, Senin (1/6/2026).

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Rencananya, Terminal Pesiapan yang luasnya sekitar 1,5 hektare itu akan ditata menyeluruh dengan menggabungkan fasilitas transportasi dengan pasar rakyat yang tematik namun modern.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Tabanan, I Gde Made Partana, menjelaskan bahwa pembagian zona telah ditetapkan secara matang. Area sisi barat nantinya akan diperuntukkan bagi pasar penghobi, sedangkan sisi timur menjadi lokasi kios permanen bagi pedagang. "Fungsi terminal tetap di depan. Di belakang akan ditata untuk pasar rakyat dengan pembagian area sesuai peruntukannya," ujar Partana. 

Pemerintah daerah telah menyiapkan anggaran sekitar Rp 15 miliar untuk merealisasikan penataan terminal tersebut. Rinciannya, Rp 11,784 miliar untuk pembangunan pasar senggol dan Rp 3,215 miliar guna membangun kantor terminal baru. Keseluruhan pengerjaan fisik di jantung transportasi Tabanan ini ditargetkan rampung pada Desember 2026. Selama masa konstruksi berlangsung, pemerintah memastikan akses transportasi bagi masyarakat umum tetap berjalan tanpa hambatan berarti.

Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Tabanan, I Gede Sukanada, menegaskan bahwa pembongkaran hanya difokuskan pada titik-titik kios pasar yang masuk dalam rencana desain baru. Sementara fungsi terminal masih akan tetap ada sehingga tidak mengganggu operasional bus dan angkutan umum lainnya. “Terminal tetap beroperasi seperti biasa. Yang dibongkar (hanya bangunan) kios di kawasan pasar,” tegas Sukanada.

Sebelumnya, sebanyak 70 pedagang yang terdampak pembongkaran telah direlokasi ke tempat sementara. Pedagang bermobil dan lapak kini diarahkan ke kawasan eks Kantor Dinas Ketahanan Pangan di Jalan Kutilang, sementara pedagang kios menempati Terminal Tuakilang.

wartawan
JIN
Category

Pemkab Tabanan Targetkan Parkir untuk Jatiluwih Rampung di 2027

balitribune.co.id I Tabanan -  Rencana untuk menyediakan lahan parkir terpadu untuk menunjang aktivitas wisata di Jatiluwih, Kecamatan Penebel, mengemuka lagi. Rencananya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan segera merealisasikan keberadaan lahan parkir terpadu itu. Paling cepat di akhir 2026 ini atau awal 2027 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Pertama SPMB, 200 Calon Murid Incar SMPN 1 Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMPN 1 Tabanan langsung diwarnai lonjakan pendaftar, Senin (22/6). Dalam waktu dua jam sejak pendaftaran dibuka secara daring, tercatat ratusan calon siswa sudah mendaftarkan diri melalui berbagai jalur yang tersedia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkawinan Membawa Petaka, Istri Melahirkan, Suami Malah Laporkan ke Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Malang benar nasib seorang istri berinisial berinisial KC. Setelah hamil dan melahirkan anak, ia malah dilaporkan oleh suaminya berinisial RSL ke Polresta Denpasar dengan tuduhan tindak pidana penggelapan asal usul orang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Klungkung Buka Kejurprov Catur Bali 2026, Tekankan Pembentukan Karakter Atlet

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria, resmi membuka Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Catur Bali Tahun 2026 di Gedung Balai Pesamuan Kerti Widya Mandala SMA Pariwisata Saraswati, Semarapura Tengah, Minggu (21/6/2026). Turnamen yang berlangsung selama tiga hari hingga 23 Juni mendatang ini diikuti oleh 281 atlet muda dari berbagai daerah di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Gianyar Suguhkan Harmoni Tradisi dan Keanggunan Warisan Leluhur

balitribune.co.id I Gianyar - Langkah para model mulai menapaki panggung Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Centre Denpasar, Minggu (21/6/2026) malam. Tepuk tangan penonton pun mengiringi kemunculan Duta Kabupaten Gianyar yang mendapat kehormatan sebagai penampil pertama dalam Parade Busana Adat Bali pada rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Duta Kabupaten Gianyar tampil mempersembahkan identitas budaya Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.