Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sinergi Pemprov Bali dan Pemkab Tabanan Tumbuhkan Budaya Pilah Sampah Sejak Dini di Lingkungan Sekolah

sosialisasi
Bali Tribune / DISEMINASI - Sosialisasi Diseminasi Program Prioritas bertema "Pengelolaan Sampah di Bali" di SMP Negeri 5 Sudimara, Kecamatan Tabanan, Selasa (21/7/2026)

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan menggelar kegiatan Sosialisasi Diseminasi Program Prioritas bertema "Pengelolaan Sampah di Bali" di SMP Negeri 5 Sudimara, Kecamatan Tabanan, Selasa (21/7/2026). Kegiatan ini merupakan upaya bersama dalam meningkatkan literasi lingkungan sekaligus menumbuhkan kesadaran generasi muda terhadap pentingnya pengelolaan sampah sejak dini.

Hadir sebagai narasumber, Kepala Bidang Pengelolaan Sampah, Limbah B3, Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup Provinsi Bali, Ida Bagus Kade Wira Negara, S.P., M.AP., yang menyampaikan pentingnya membangun kebiasaan memilah sampah dari sumbernya sebagai langkah awal dalam mewujudkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Selain itu, siswa juga diajak untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai serta menerapkan pola hidup yang lebih ramah lingkungan, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Saluran Komunikasi Publik (PISKP) Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan sebagai bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Tabanan dalam memperluas penyebarluasan informasi mengenai program-program prioritas pemerintah, khususnya yang berkaitan dengan pelestarian lingkungan dan perubahan perilaku masyarakat. "Anak-anak harus mampu menjadi agen perubahan bagi lingkungan sekolah dalam hal penanganan sampah dengan demikian akan memberi imbas kepada lingkungan keluarga dan masyarakat" pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Kepala SMP Negeri 5 Sudimara Bidang Kesiswaan, Drs. I Wayan Bukatiasa, M.Pd., menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan sosialisasi yang dinilai sangat bermanfaat bagi para peserta didik. Menurutnya, edukasi seperti ini mampu menanamkan karakter peduli lingkungan sejak usia sekolah sehingga para siswa dapat menjadi agen perubahan di lingkungan keluarga maupun masyarakat.

Suasana sosialisasi berlangsung interaktif. Para siswa tampak antusias mengikuti setiap materi yang disampaikan serta aktif mengajukan pertanyaan kepada narasumber. Untuk menambah semangat dan mengukur pemahaman peserta, panitia juga mengadakan kuis edukatif seputar materi pengelolaan sampah. Siswa yang berhasil menjawab pertanyaan dengan baik memperoleh hadiah sebagai bentuk apresiasi sekaligus motivasi agar terus meningkatkan pengetahuan serta mengimplementasikan materi yang telah diperoleh dalam kehidupan sehari-hari.

Melalui kegiatan diseminasi ini, Pemerintah Kabupaten Tabanan berharap kesadaran dan budaya memilah sampah dapat terus tumbuh di kalangan generasi muda. Edukasi sejak dini diharapkan mampu melahirkan generasi yang tidak hanya memahami pentingnya menjaga lingkungan, tetapi juga memiliki kepedulian dan tanggung jawab dalam mewujudkan Tabanan yang bersih, hijau, asri, serta sejalan dengan semangat pembangunan daerah menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul, dan Madani (AUM).

wartawan
KSM
Category

Sengketa Tanah Subak Kerdung, Kuasa Hukum Sebut Ada BAP Palsu

balitribune.co.id | Denpasar – Babak baru persidangan sengketa tanah di Subak Kerdung, Pedungan, mengungkap sejumlah fakta di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, Kamis (24/9/2026). Tim kuasa hukum terdakwa Anak Agung Ngurah Darmawan menilai kasus yang menimpa kliennya merupakan bentuk kriminalisasi yang diwarnai dugaan rekayasa dokumen dan BAP palsu.

Baca Selengkapnya icon click

Keluarga Berintegritas, Rumahku Surgaku

balitribune.co.id | Keluarga berintegritas tengah menjadi impian besar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI di dalam upaya mereka memberantas korupsi di tanah air. KPK beranggapan bahwa nilai-nilai antikorupsi perlu tumbuh dan dipraktikkan mulai dari keluarga karena keluarga merupakan lingkungan pertama tempat di mana seseorang belajar tentang kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kepedulian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Bangli Bongkar Sindikat Jual Beli Bayi Lintas Provinsi

balitribune.co.id | Bangli - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Bangli berhasil membongkar sindikat tindak pidana perdagangan orang (TPPO) dengan modus jual beli bayi. Dalam kasus yang menggegerkan ini, polisi menetapkan tiga orang sebagai tersangka dan mengamankan empat orang bayi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pedestrian Gajah Mada Dongkrak Bisnis Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Sejumlah kawasan di Bali mulai melirik penataan ruang pejalan kaki dengan perbaikan jalur pedestrian, penataan kawasan, serta upaya pengendalian parkir liar. Setelah Pemerintah Kota Denpasar melakukan penataan di Kawasan Sanur, saat ini perhatian pemerintah tertuju pada Kawasan Heritage Gajah Mada untuk ditata kembali. 

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Dalami Dugaan Pencurian Modus Hipnotis di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Dugaan tindak pidana pencurian dengan modus hipnotis yang oleh WNA  di wilayah Ubud didalami  m serius Satreskrim Polres Gianyar bersama Polsek Ubud. Bahkan secara marathon telah  telah melakukan penyelidikan selama  sepekan. Jejak kendaraan pelaku kini diidentifikasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.