Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

tempat tinggal
Bali Tribune / TEMPAT TINGGAL - Kondisi tempat tinggal salah satu warga di daerah perkotaan Denpasar. 

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, mengungkapkan bahwa capaian makro pembangunan di Kota Denpasar sebenarnya menunjukkan tren yang positif. Pertumbuhan ekonomi Denpasar pada tahun 2026 sukses menyentuh angka 6,11 persen, berada di atas rata-rata pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali. Selain itu, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Denpasar masih memimpin sebagai yang tertinggi di Bali dan masuk dalam jajaran 10 besar nasional.

"Tingkat kemiskinan kita berada di angka 2,6 persen, termasuk salah satu yang terendah di Indonesia. Namun, dari sisi jumlah penduduk, ada sekitar 18.000 yang berada di pinggir atau mendekati garis kemiskinan. Jika intervensinya tidak tepat, mereka bisa turun ke desil yang lebih rendah sehingga jumlah masyarakat miskin akan bertambah," ujar Arya Wibawa, Kamis (6/8/2026).

Dana jumbo senilai Rp1,152 triliun tersebut nantinya akan disalurkan melalui dua pendekatan utama. Pertama, pembenahan infrastruktur dasar berupa penataan kawasan kantong kemiskinan, program bedah rumah, hingga pembangunan MCK mandiri untuk menghapus kawasan kumuh di Kota Denpasar.

Kedua, pemerintah fokus meningkatkan pendapatan masyarakat melalui program pemberdayaan ekonomi. Program ini dijalankan secara terintegrasi dengan melibatkan Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Koperasi, Dinas Pertanian, serta Dinas Perikanan. Melalui sinergi lintas sektor ini, Pemkot Denpasar optimistis mampu menjaga kestabilan ekonomi warga rentan sekaligus menekan angka kemiskinan secara berkelanjutan.

wartawan
Redaksi

Sengketa Tanah Subak Kerdung, Kuasa Hukum Sebut Putusan MA Bukan Soal Kepemilikan

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa tanah di Subak Kerdung, Pedungan, Denpasar, kian memanas di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar. Tim Kuasa Hukum terdakwa Anak Agung Ngurah Darmawan menegaskan bahwa putusan perkara perdata hingga tingkat kasasi di Mahkamah Agung (MA) tidak dapat dijadikan acuan untuk menentukan pemilik sah atas objek tanah yang kini masuk dalam perkara pidana Nomor 845/Pid.B/2026/PN Dps.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

New Honda Stylo 160 Semakin Fashionable dengan Pilihan Warna Baru

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) hadirkan pilihan warna terbaru pada skutik favorit premium fashionable, New Honda Stylo 160. Penyegaran pada skutik bergaya retro dan powerful ini hadir dengan pilihan warna baru Glam Grey serta Royal Violet yang siap mencuri perhatian saat menjalani mobilitas produktif harian dan bergaya di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Usai Curi Brankas Senilai Rp500 Juta, Pelaku Nekat Bakar Rumah Ipar

balitribune.co.id | Tabanan - Misteri kebakaran rumah di Gang Jambu, Banjar Taman Sari Anyar, Desa Banjar Anyar, Kediri, Rabu (16/9/2026) lalu akhirnya terungkap. Kebakaran tersebut sengaja dipicu oleh AR (45), pedagang yang juga merupakan adik ipar korban, demi menutupi aksi pencurian brankas senilai Rp500 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.