Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

Pemulihan
Bali Tribune / PEMULIHAN - Telkomsel bersama Telkom Group melakukan percepatan pemulihan jaringan pascagempa Flores.

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Gempa sebelumnya berdampak terhadap layanan Telkomsel di tujuh kabupaten, yakni Sikka, Ende, Ngada, Nagekeo, Manggarai Timur, Manggarai, dan Manggarai Barat. Dari total 735 site Telkomsel di wilayah terdampak, lebih dari 400 site sempat mengalami gangguan pascagempa.

Pemulihan dilakukan secara bertahap melalui mobilisasi tim teknis, penguatan sumber daya kelistrikan, serta koordinasi intensif bersama berbagai pihak hingga seluruh site berhasil kembali beroperasi.

Vice President Area Network Operations Jawa Bali Telkomsel, Nugroho Adi Wibowo, mengatakan, “Pemulihan jaringan pascabencana membutuhkan kerja bersama dan respons yang cepat. Sejak awal kejadian, tim Telkomsel bersama Telkom Group dan seluruh mitra terkait terus bergerak di lapangan untuk memulihkan layanan. Bagi kami, setiap site yang kembali beroperasi berarti semakin banyak masyarakat yang dapat kembali terhubung dengan keluarga, memperoleh informasi penting, dan mendukung koordinasi selama masa tanggap darurat.”

Kerahkan Puluhan Genset hingga Battery Backup

Salah satu tantangan terbesar dalam proses pemulihan adalah terganggunya pasokan listrik di berbagai lokasi. Dampak gempa menyebabkan sejumlah infrastruktur distribusi PLN mengalami gangguan, mulai dari trafo yang jatuh, tiang listrik roboh, hingga kabel jaringan distribusi yang terputus atau jatuh.

Untuk menjaga operasional site selama proses pemulihan pasokan listrik, Telkomsel mengerahkan berbagai perangkat pendukung daya yang terdiri dari 44 fixed genset, 27 mobile genset, serta 29 pack battery backup.

Mobile genset juga didatangkan dari luar pulau untuk memperkuat kebutuhan daya di wilayah terdampak. Proses pengiriman membutuhkan waktu karena harus menempuh perjalanan menuju Flores sekaligus menyesuaikan dengan kondisi akses menuju sejumlah lokasi.

“Kami melakukan berbagai skenario untuk mempercepat recovery, termasuk mengoptimalkan sumber daya yang tersedia di lokasi, melakukan mobilisasi genset, serta mendatangkan dukungan perangkat dari luar wilayah. Seluruh upaya dilakukan dengan tetap mengutamakan keselamatan tim yang bekerja di lapangan,” tambah Nugroho.

Longsor dan Akses Lokasi Jadi Tantangan

Selain gangguan pasokan listrik, akses menuju sejumlah site menjadi salah satu tantangan utama bagi tim recovery. Gempa memicu longsor yang menyebabkan beberapa ruas jalan tertutup sehingga mobilisasi personel maupun perangkat pendukung menuju lokasi membutuhkan penanganan dan rute alternatif.

Tim di lapangan terus melakukan pemetaan kondisi site berdasarkan tingkat prioritas dan dampaknya terhadap layanan masyarakat. Koordinasi juga dilakukan secara intensif dengan TelkomGroup, pemerintah daerah, regulator, PLN, BPBD, serta mitra terkait untuk mempercepat akses dan pemulihan infrastruktur pendukung.

Sinergi tersebut menjadi faktor penting dalam mempercepat peningkatan kondisi jaringan dari ratusan site yang sempat mengalami gangguan hingga hampir seluruh site kembali beroperasi.

100% Site Recovery, Penguatan Kualitas Layanan Terus Dilakukan

Meski seluruh site telah kembali beroperasi, proses penanganan tidak berhenti pada pemulihan perangkat jaringan. Telkomsel terus melakukan monitoring kualitas layanan, optimalisasi jaringan, pengecekan kestabilan pasokan daya, serta penguatan infrastruktur pendukung untuk memastikan layanan tetap stabil dan dapat digunakan secara optimal oleh masyarakat.

“Di tengah kondisi bencana, konektivitas memiliki arti yang jauh lebih besar. Masyarakat membutuhkannya untuk memberi kabar kepada keluarga, mendapatkan informasi resmi, hingga mendukung koordinasi berbagai pihak dalam penanganan bencana. Karena itu, setelah seluruh site kembali beroperasi, kami tetap melakukan pemantauan dan optimalisasi untuk memastikan kualitas layanan tetap terjaga,” ujar Nugroho.

Telkomsel bersama TelkomGroup akan terus melakukan pemantauan secara intensif terhadap kondisi jaringan dan infrastruktur pendukung di seluruh wilayah terdampak.

Melalui semangat Melayani Sepenuh Hati, Telkomsel berkomitmen untuk terus hadir mendampingi masyarakat Flores, tidak hanya melalui pemulihan dan penguatan konektivitas, tetapi juga dalam mendukung proses tanggap darurat serta pemulihan pascabencana secara menyeluruh. 

wartawan
KSM
Category

BPJS Gelontorkan Rp100 Triliun Lebih untuk Biayai Penyakit Jantung

balitribune.co.id | Semarapura - Penyakit jantung menempati penyakit kronis dengan biaya termahal yang dijamin BPJS Kesehatan. Tercatat sepanjang 2015-2025, BPJS Kesehatan telah mengeluarkan lebih dari Rp100 triliun untuk membiayai 172,3 juta kasus penyakit jantung. Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menuturkan, penyakit jantung mengalami peningkatan jumlah kasus dan biaya yang signifikan dalam waktu satu dekade.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Lakukan Perbaikan, OJK Resmi Cabut Izin Usaha PT Credit Saison Indonesia Finance

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Credit Saison Indonesia Finance (PT CSIF) di Cyber 2 Tower Lantai 29, Jakarta Selatan. Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Anggota Dewan Komisioner OJK Nomor KEP-57/D.06/2026 tertanggal 24 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Jembrana Telusuri Temuan Limbah B3 di Pinggir Jalan Dekat RSU Negara

balitribune.co.id | Negara - Temuan limbah medis yang diduga limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di pinggir Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di sebelah selatan Rumah Sakit Umum (RSU) Negara, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, masih dalam penelusuran.

Baca Selengkapnya icon click

Pemasangan Pompa di Estuary Rampung, PDAM Badung Mulai Distribusi Air ke Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Kabar baik bagi pelanggan Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung. Pompa berkapasitas 800 kilowatt (kW) di Sistem 4 Estuary yang sebelumnya mengalami kerusakan kini sudah selesai dipasang. Pemasangan pompa jumbo tersebut rampung pada Rabu (30/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Pastikan Produk Klungkung Siap Tembus Pasar Luas

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Klungkung Ny. Eva Satria menghadiri pameran kerajinan nasional Kriyanusa 2026 yang berlangsung di Jakarta International Convention Center (JICC), Jakarta, Selasa (29/9/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.