Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Tabanan Cetak Sejarah, 100 ASN Tuntaskan Diklat Bela Negara Pertama di Bali

ASN
Bali Tribune / Sebanyak 100 ASN peserta Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara Angkatan I Tahun 2026 mengikuti gerak jalan menuju Kantor Bupati Tabanan, sekaligus memperkuat semangat disiplin dan kebersamaan

balitribune.co.id | Tabanan - Menjadi kabupaten pertama yang menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara bagi ASN, Pemkab Tabanan membawa semangat kedisiplinan dan kebersamaan itu hingga kembali ke lingkungan kerja pemerintahan.

Sebanyak 100 ASN peserta Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara Angkatan I Tahun 2026 melanjutkan rangkaian kegiatan dengan gerak jalan dari Rindam IX/Udayana menuju Kantor Bupati Tabanan, Kamis (10/9). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian pelatihan yang berlangsung selama enam hari, 6–11 September 2026.

Setibanya di Kantor Bupati Tabanan, para peserta disambut Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, S.Sos., Sekretaris Daerah I Gede Susila bersama jajaran pimpinan perangkat daerah dan pegawai Pemkab Tabanan. Suasana berlangsung hangat melalui ramah tamah, sekaligus menjadi kesempatan bagi para peserta bertemu dengan rekan-rekan aparatur yang selama beberapa hari tidak berada di lingkungan kantor.

Penyelenggaraan pelatihan bela negara ini menjadi bagian dari kerja sama Pemkab Tabanan dengan Rindam IX/Udayana. Tabanan menjadi kabupaten pertama yang menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan bela negara bagi ASN dalam rangka penguatan karakter, kedisiplinan, integritas, kepemimpinan dan semangat pengabdian aparatur.

Sebanyak 100 peserta terdiri atas 10 pejabat pimpinan tinggi, 42 pejabat administrator dan 48 pejabat pengawas. Selama mengikuti pelatihan di Rindam IX/Udayana, peserta mendapatkan materi dan kegiatan seperti Pelatihan Baris Berbaris, wawasan kebangsaan dan bela negara, kepemimpinan, mountaineering serta keterampilan bela negara.

Gerak jalan menuju Kantor Bupati Tabanan menjadi salah satu tahapan yang mempertemukan kembali para peserta dengan lingkungan kerja. Sambutan dan dukungan dari pegawai Pemkab Tabanan memberikan suasana kebersamaan setelah peserta menjalani rangkaian kegiatan yang menekankan disiplin, ketangguhan dan kerja sama.

Sebelumnya, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menegaskan bahwa bela negara bagi ASN diwujudkan melalui sikap dan perilaku dalam menjalankan tugas sebagai abdi negara dan pelayan masyarakat.

“Bela negara bagi seorang ASN bukan hanya tentang bagaimana kita mempertahankan negara secara fisik, tetapi bagaimana kita menunjukkan pengabdian melalui disiplin, integritas, loyalitas dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas,” ujar Bupati Sanjaya.

Pesan tersebut menjadi bagian penting dari pelaksanaan pelatihan. Nilai-nilai yang diperoleh selama enam hari diharapkan tidak berhenti sebagai pengalaman selama mengikuti pendidikan, melainkan diterapkan dalam pelaksanaan tugas di masing-masing perangkat daerah.

Kembalinya para peserta ke Kantor Bupati Tabanan juga menjadi momentum untuk memperkuat komunikasi dan soliditas antaraparat pemerintahan. Dengan pengalaman bersama selama pelatihan, para ASN diharapkan semakin siap menjalankan tanggung jawab sesuai jabatan sekaligus memberikan pelayanan yang profesional kepada masyarakat.

Rangkaian Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara Angkatan I Tahun 2026 dijadwalkan berakhir Jumat (11/9). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya Pemkab Tabanan memperkuat kapasitas dan karakter aparatur, sejalan dengan semangat Tabanan Era Baru: Aman, Unggul, dan Madani (AUM).

wartawan
KSM
Category

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Pemkab Bangli Teguhkan Komitmen Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Bangli - Peringatan Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli untuk meneguhkan komitmen pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Semangat Vasudhaiva Kutumbakam, Denpasar Maknai Hari Kesaktian Pancasila 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada 1 Oktober 2026 menjadi momen krusial untuk meneguhkan kembali komitmen kebangsaan seluruh elemen masyarakat. Berlandaskan tema "Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur", nilai-nilai luhur Pancasila dinilai senantiasa menjadi fondasi kokoh dalam menjaga keutuhan NKRI di tengah berbagai dinamika zaman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJS Gelontorkan Rp100 Triliun Lebih untuk Biayai Penyakit Jantung

balitribune.co.id | Semarapura - Penyakit jantung menempati penyakit kronis dengan biaya termahal yang dijamin BPJS Kesehatan. Tercatat sepanjang 2015-2025, BPJS Kesehatan telah mengeluarkan lebih dari Rp100 triliun untuk membiayai 172,3 juta kasus penyakit jantung. Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menuturkan, penyakit jantung mengalami peningkatan jumlah kasus dan biaya yang signifikan dalam waktu satu dekade.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Lakukan Perbaikan, OJK Resmi Cabut Izin Usaha PT Credit Saison Indonesia Finance

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Credit Saison Indonesia Finance (PT CSIF) di Cyber 2 Tower Lantai 29, Jakarta Selatan. Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Anggota Dewan Komisioner OJK Nomor KEP-57/D.06/2026 tertanggal 24 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Jembrana Telusuri Temuan Limbah B3 di Pinggir Jalan Dekat RSU Negara

balitribune.co.id | Negara - Temuan limbah medis yang diduga limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di pinggir Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di sebelah selatan Rumah Sakit Umum (RSU) Negara, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, masih dalam penelusuran.

Baca Selengkapnya icon click

Pemasangan Pompa di Estuary Rampung, PDAM Badung Mulai Distribusi Air ke Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Kabar baik bagi pelanggan Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung. Pompa berkapasitas 800 kilowatt (kW) di Sistem 4 Estuary yang sebelumnya mengalami kerusakan kini sudah selesai dipasang. Pemasangan pompa jumbo tersebut rampung pada Rabu (30/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.