Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPJS Kesehatan Kedeputian Wilayah Bali, NTT dan NTB Dukung Germas

BPJS Kesehatan
SENAM PAGI - BPJS Kesehatan Kedeputian Wilayah Bali, NTT dan NTB bersama dengan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) se Wilayah Bali pada Sabtu (26/8), melaksanakan senam pagi di Pantai Sanur yang diikuti oleh 150 peserta.

BALI TRIBUNE - Dalam rangka dukungan BPJS Kesehatan terhadap Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang berfokus pada upaya promotif preventif terutama terhadap peserta Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS), pada Sabtu (26/8), BPJS Kesehatan Kedeputian Wilayah Bali, NTT dan NTB bersama dengan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) se Wilayah Bali melaksanakan Senam Pagi di Pantai Sanur yang diikuti oleh 150 peserta.

GERMAS meliputi kegiatan: Melakukan aktifitas fisik, Mengonsumsi sayur dan buah, Tidak merokok, Tidak mengonsumsi alkohol, Memeriksa kesehatan secara rutin, Membersihkan lingkungan, dan Menggunakan jamban. Pada tahap awal, GERMAS secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu: 1) Melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari, 2) Mengonsumsi buah dan sayur; dan 3) Memeriksakan kesehatan secara rutin minimal 6 bulan sekali sebagai upaya deteksi dini penyakit.

Tiga kegiatan tersebut dapat dimulai dari diri sendiri dan keluarga, bisa dilakukan saat ini juga, dan tidak membutuhkan biaya yang besar. Senam sehat yang dilaksanakan secara rutin merupakan salah satu upaya untuk menjaga kesehatan tubuh. BPJS Kesehatan sangat mendukung GERMAS melalui beberapa program promotif dan preventif, antara lain dengan senam sehat yang diadakan secara rutin oleh peserta JKN-KIS yang terdaftar sebagai peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) di FKTP yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan.

Selain senam juga ada kegiatan edukasi yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta Prolanis mengenai pola hidup sehat bagi peserta prolanis sehingga penderita penyakit kronis masih bisa melakukan aktivitas sehari-hari seperti layaknya orang yang sehat. Dari data kepesertaan, untuk wilayah Bali, Nusa tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur, Per 14 Agustus 2017, tercatat 10.325.153 jiwa penduduk yang telah terdaftar sebagai peserta JKN-KIS. Selain itu, terdapat total 1.461 Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) yang bermitra dengan BPJS Kesehatan, yang terdiri atas 663 Puskesmas, 469 Dokter Praktik Perorangan, 119 Praktik Gigi Perorangan, 205 Klinik Pratama, dan 5 RS D Pratama/Rumah bersalin/Balai pengobatan/setara.

Selain itu, BPJS Kesehatan Kedeputian Wilayah Bali Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur juga telah bekerja sama dengan 113 Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjutan (FKRTL) yang terdiri atas 113 Rumah Sakit (termasuk di dalamnya 8 Klinik Utama), 55 Apotek, serta 61 Optik. BPJS Kesehatan secara rutin selalau mensosialisasikan upaya promotif preventif untuk turut mendukung GERMAS, dengan harapan masyarakat sadar untuk menjaga kesehatan, karena lebih baik mencegah daripada mengobati.

Selain itu juga selalu disosialisasikan kepada masyarakat yang belum menjadi peserta JKN agar segera mendaftar, karena biaya yang dibutuhkan ketika sakit tidak bisa diprediksi, sehingga jika jatuh sakit sudah ada perlindungan biayanya. Dan yang lebih penting lagi, bagi masyarakat yang sudah terdaftar sebagai peserta JKN-KIS agar selalu menjaga kesehatan, sehingga bisa menjadi pahlawan bagi orang lain, karena iuran yang dibayar akan digunakan untuk membiayai peserta yang sakit.

wartawan
redaksi
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.