Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Maha Bandana Prasada Meriahkan Puputan Badung

MAHA BANDANA
MAHA BANDANA - Pagelaran Seni Maha Bandana Prasada memeriahkan Peringatan Puputan Badung Ke-111 Tahun 2017 di Catus Pata Banjar Tainsiat, Rabu (20/9).

BALI TRIBUNE - Peringatan Puputan Badung Ke-111 Tahun 2017 dimeriahkan berbagai gelaran budaya di Kota Denpasar. Pembukaan Peringatan Puputan Badung, Rabu (20/9)  di Catus Pata Banjar Tainsiat dilakukan Walikota IB Rai Dharmawijaya Mantra bersama penglingsir Puri Agung Denpasar AA Ngurah Oka Ratmadi ditandai peniupan sangkakala.

Sebelum pembukaan diawali dengan prosesi gebogan bunga, gema gong menghantarkan prajurit Puri Agung Denpasar, bendera Puri Agung Denpasar, dan Panji-panji Agung. Prosesi ini juga dipentaskan fragmentari Perang Puputan Badung yang diakhiri dengan penempatan keris pusaka Puputan Badung di depan monumen Cokorde Mantuk Ring Rana oleh Walikota Rai Mantra bersama Penglingsir Puri Agung Denpasar Cok Ratmadi.

Walikota Rai Mantra mengatakan peringatan Puputan Badung di Kota Denpasar telah menjadi agenda rutin tahunan yang juga berkolaborasi dengan Festival Puputan Badung dari warga Banjar Tainsiat, Desa Dangin Puri Kaja Kecamatan Denpasar Utara. "Hal ini menjadi peringatan tidak saja dari Pemkot Denpasar namun datang dari warga Banjar Tainsiat sebagai kawasan Perang Puputan Badung," ujar Rai Mantra.

Sementara Plt. Kadis Kebudayaan Kota Denpasar Nyoman Sujati mengatakan ratusan seniman Denpasar terlibat dalam Mahabandana Prasada. Prosesi keris Pusaka Puputan Badung yang diawali dengan persembahan Fragmentari Perang Puputan Badung karya I Kadek Sumariasa dan I Ketut Lanus didukung Sanggar Sunari Denpasar dan Tim Kreatif Wahana Gurnita. Prosesi Keris Pusaka diawali dengan deretan gebogan bunga, gema Gong Beri, Bendera dan Panji-Panji Puri Agung Denpasar.

Prosesi ini, kata dia, diiringi gambelan Kendang Barung anak-anak Sanggar Siwer Nadi Swara, Suguhan Tari Rejang Renteng dan dilanjutkan dengan prosesi Grebek Aksara Persembahan Sanggar Maha Bajra Sandhi Denpasar.

"Perhelatan ini menjadi agenda rutin yang tahun ini mengambil tema Taksu Jna Murti Puputan adalah spirit Puputan Badung dan manifestasi dari Yang Maha Mengetahui Denpasar Menuju Kota Cerdas," ujarnya, sembari mengatakan prosesi pembukaan dilanjutkan juga dengan pagelaran Parade Gong Kebyar dan Gong Klasik Kota Denpasar di Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pendaftar Pilkel Badung Minim, Sobangan Hanya Miliki Satu Calon

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan pendaftaran bakal calon perbekel pada Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026 di Kabupaten Badung resmi ditutup pada Selasa (28/7/2026).

Dari tiga desa yang menggelar pilkel, hanya Desa Munggu dan Desa Baha yang memiliki dua bakal calon, sementara Desa Sobangan baru diikuti satu pendaftar sehingga harus memasuki tahap perpanjangan pendaftaran.

Baca Selengkapnya icon click

Muncul Lagi, Satpol PP Badung Siapkan Sidak Aktivitas Waria di Kawasan Hiburan Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung berencana menggelar inspeksi mendadak (sidak) di kawasan hiburan malam Canggu, Kecamatan Kuta Utara, menyusul banyaknya laporan masyarakat dan wisatawan terkait aktivitas sejumlah waria yang dinilai mengganggu kenyamanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Tabanan Pastikan Penyidikan Kasus Pengeroyokan Maling Ayam di Baturiti Jalan Terus

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Polres Tabanan memastikan proses hukum terhadap kasus pencurian ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, tetap berjalan meski terduga pelaku pencurian atau maling ayam, KD alias S, telah meninggal dunia.

Di saat yang sama, penyidik juga akan tetap memproses pemeriksaan terhadap lima warga Banjar Juwuk Legi yang menjadi tersangka pengeroyokan KD alias S selaku terduga pencurian ayam.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas dari Penjara, Residivis Narkoba di Tabanan Diciduk Lagi

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang residivis kasus narkotika berinisial DGP alias G (28) harus kembali merasakan dinginnya sel tahanan meski baru menghirup udara bebas selama tiga bulan.

Pria yang menjadi target operasi (TO) ini dibekuk Satresnarkoba Polres Tabanan di pinggir jalan kawasan Kediri saat kedapatan membawa puluhan paket sabu dan ekstasi siap edar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.