Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tonting Yudha Wastu Pramuka Jaya, Tingkatkan Semangat Korp Infanteri dan Nilai Kejuangan

Infanteri
TONTING – Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Stephanus Tri Mulyono (kiri), Sabtu (16/12), melepas Peleton Beranting (Tonting) Yudha Wastu Pramuka Jaya dalam rangka memperingati Hari Infanteri Tahun 2017 di Lapangan Alit Saputra, Br Dangin Carik, Desa Dajan Peken, Tabanan.

BALI TRIBUNE - Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Stephanus Tri Mulyono melepas Peleton Beranting (Tonting) Yudha Wastu Pramuka Jaya dalam rangka memperingati Hari Infanteri Tahun 2017 di Lapangan Alit Saputra, Br Dangin Carik, Desa Dajan Peken, Tabanan. Sabtu (16/12)

Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Mulyono dalam amanatnya dibacakan Kasdam, menyampaikan kegiatan ini merupakan tradisi Korps Infanteri menjelang HUT Korps Infanteri yang diperingati setiap tanggal 19 Desember. Tujuannya, untuk memelihara jiwa korsa dan kebanggaan prajurit sebagai pasukan terdepan dalam setiap pertempuran serta menanamkan nilai-nilai kejuangan, semangat pantang menyerah, dan keteladanan Panglima Besar Jenderal Sudirman kepada generasi muda TNI AD.

Diselenggarakannya kegiatan ini juga untuk meningkatkan kemampuan mobilitas pasukan berjalan kaki dan kemampuan fisik perorangan maupun hubungan peleton dalam rangka peningkatan kualitas tempur prajurit Infanteri. Tradisi ini diharapkan dapat menciptakan dan memelihara jiwa korsa yang tinggi, serta penghayatan dan pengamalan nilai-nilai pengabdian serta kejuangan prajurit Infanteri sebagai bagian tak terpisahkan dari rakyat.

“Tujuan mulia ini hendaknya dihayati dan diresapi oleh seluruh prajurit yang tergabung dalam Peleton Beranting Yudha Wastu Pramuka Jaya. Gerak jalan yang dilakukan bukan sekedar menempuh jarak tertentu saja, melainkan terkandung tekad untuk mewujudkan profesionalisme prajurit Infanteri, sebagaimana pesan Panglima Besar Jenderal Soedirman bahwa kemerdekaan suatu negara didirikan di atas timbunan dan reruntuhan ribuan jiwa, serta harta benda dari rakyat bangsanya, tidak akan dapat dilenyapkan oleh siapapun juga,” katanya.

Pesan ini menandakan betapa besar dan mulianya pengorbanan yang telah diberikan para pejuang dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan, karena itu sebagai pewaris harus memiliki komitmen yang kuat untuk melanjutkan tekad perjuangan mulia para pahlawan dengan cara mengisi kemerdekaan dan melanjutkan pembangunan Nasional yang telah diprogramkan oleh Pemerintah.

Kasdam juga menekankan kepada prajurit yang tergabung dalam Peleton Beranting Yudha Wastu Pramuka Jaya agar menjaga dan memelihara ketertiban serta disiplin selama dalam perjalanan, sehingga tiba di tempat tujuan tetap dalam keadaan selamat dan lengkap. “Laksanakan gerak jalan ini dengan kesungguhan hati dan semangat yang tinggi. Perhatikan faktor keamanan serta hindari sikap arogan, karena rute yang dilalui bersentuhan dengan fasilitas umum,” pesannya.

Peleton Beranting Yudha Wastu Pramuka Jaya pertama ini dilaksanakan oleh Yonif Raider 900/SBW dipimpin Kapten Inf Brama Fathayasa, Komandan Kompi C, yang akan menempuh etape I dengan jarak sekitar 24 km dari Lapangan Alit Saputra Dangin Carik menuju CP I, Desa Tunjuk Kelod. Kemudian CP 2 SD 1 Biaung dan finis di SD 2 Senganan untuk digantikan oleh peleton berikutnya secara beranting sampai pada etape X yang finish di Taman Pahlawan Pujaan Bangsa. Marga Rana.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.