Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ratusan Relawan PMI Meriahkan HUT Sukarelawan ke-13

Gelgel
RELAWAN – Rayakan HUR Ratusan Relawan PMI Klungkung duduk melingkar di halaman parkir Pura Watu Klotok di Desa Gelgel, Klungkung, Kamis (28/12).

BALI TRIBUNE - Ratusan relawan PMI Klungkung berkumpul dan duduk melingkar di halaman parkir Pura Watu Klotok di Desa Gelgel, Klungkung, Kamis (28/12). Mereka berkumpul memperingati Hari Sukarelawan PMI tahun 2017. Dalam perjalananya, saat ini PMI (Palang Merah Indonesia) Klungkung belum bisa maksimal untuk menjalankan programnya dikarenakan persoalan anggaran. 

Ketua PMI Klungkung I Made Kasta menjelaskan untuk tahun 2017 ini, PMI Klungkung sama sekali tidak mendapatkan suntikan dana dari hibah. Program PMI selama ini hanya dianggarkan berupa kegiatan yang dipasang di Dinas Kesehatan. Hal ini menyebabkan PMI Klungkung tidak dapat mendiri dalam menyusun setiap programnya dan kegiatannya. 

"Permasalahan aturan membuat PMI Klungkung tahun ini tidak mendapatkan dana gelontoran dari hibah. Anggaran masih berupa Kegiatan di Dinkes, sehingga PMI masih sembrawut dalam mengurus anggarannya," jelas Made Kasta yang juga Wabup Klungkung tersebut. 

Ia menyayangkan, jika regulasi membuat organisasi PMI Klungkung tidak berhak mendapatkan hibah. Menurutnya PMI juga berhak mendapatkan hibah karena PMI dibentuk berdasarkan keputusan presiden. "Harapan nanti di tahun 2018 nanti, semoga PMI bisa mendapatkan bantuan hibah dari Pemkab, sehingga bisa secara mendiri menjalankan program-programnya. Terlebih dengan disahkanya undang-undang tentang PMI. Apapaun yang diamanatkan undang-undang yang melandasi PMI tersebut, mari kita jalankan," terangnya. 

Meskipum demikian, Made Kasta menilai PMI Klungkung sejauh ini sudah luar biasa. PMI Klungkung sejak awal krisis Gunung Agung, menjadi salah satu pihak yang paling konsisten dalam membantu pemerintah dalam hal kegawat daruratan. Bahkan dalam beberpaa agnda perlombaan, PMI Klungkung terus mendapatkan juara. "Sejak krisis gunung Agung, dari pagi hingga sore, PMI  konsisten bekerja  membantu pemerintah dalam melayani pengungsi. Itu harus kita apresiasi, jangan sampai ada pertanyaan PMI apa sih kerjaanya?" ungkap Made Kasta.

Sekretaris PMI Ngakan Made Mintu menjelaskan, saat ini relawan PMI Klungkung berjumlah sekitar 250 orang. Saat ini kagiatan difokuskan pada pelayanan kepada pengungsi, dengan bergabung di posko kesehatan. "Dimana ada tenaga diperlukan, kita relawan selalu siap. Selain memberikan pelayanan bagi pengungsi, kegiatan rutin kita dengan berlatih untuk membentuk kader yang memiliki karakter dan kemampuan memberi pertolongan," jelas Ngakan Made Mintu.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.