Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Para "Bidadari" Australia Belajar Membuat Canang dan Mengulat Tipat

majejaitan
Majejaitan - Belasan Mahasiswi asal Australia belajar majejaitan di Puri Jero Kuta dan kawasan Banjar Belaluan, Denpasar, Rabu (10/1).

BALI TRIBUNE - Sejumlah mahasiswi asal Australia mengunjungi Puri Jero Kuta dan kawasan Banjar Belaluan, Denpasar, Rabu (10/1). Sontak kehadiran para mahasiswi berparas ayu ini mengundang perhatian waega yang melintas.

Mereka tidak hanya sekedar untuk berkunjung, para mahasiswi dari University of Western Australia (UWA) ini juga belajar membuat canang dan ngulat di objek city tour kota Denpasar ini.

Koordinator kegiatan kunjungan Wisman, yang juga seniman kartun Denpasar asal Banjar Belaluan Sadmertha,  Kadek Jango Pramartha mengatakan, program ini telah berjalan berkesinambungan dalam program City Tour Denpasar. Program ini diikuti 18 orang siswa dari University of Western Australia (UWA) yang mengikuti program ‘’Bali Studio Visa 2270” yakni program mengenal Bali yang dimulai dari tanggal 8-18 Januari 2018.

Tidak hanya mengikuti rute Heritage City Tour,  pihaknya juga mengajak wisatawan untuk mengikuti  aktivitas membuat canang dan ngulat tipat di Banjar Belaluan Sadmerta yang berada di jalur City Tour. "Kali ini  kita mengajak untuk belajar mejejahitan, ngulat tipat, hingga membuat penjor," ujarnya.
Jango juga mengatakan sebelumnya kegiatan wisman yang datang  berkesempatan mengikuti program pelatihan dan pengenalan aktivitas kegiatan di Banjar Sadmerta mulai dari melukis, menari, menabuh hingga kegiatan melayangan yang melibatkan sekaa teruna banjar setempat.

Hal yang sama juga dilakukan di Puri Jero Kuta Denpasar, dengan kegiatan wisman melihat arsitektur puri hingga mejejahitan bersama.  Kegiatan juga diawali dengan Melukat di Padang Galak dilanjutkan dengan Kartun Presentation, belajar mejejahitan di Puri Jero Kuta dan persembahyangan bersama di Pura Maospahit.

"Keterlibatan Wisman Australia itu, ingin mengetahui lebih dekat obyek City Tour Denpasar dan kegiatan dibeberapa kawasan.
Wisatawan dapat melihat dan mempelajari arsitektur bangunan kawasan tersebut dan  adanya aktivitas masyarakat di dalamnya," jelasnya, sembari menambahkan acara student tour seperti ini sangat baik ditengah kondisi Gunung Agung dan Travel Warning dari berbagai Negara yang masih berlaku.

Sementara, Kadis Pariwisata Denpasar, Dezire Mulyani mengatakan kawasan City Tour Kota Denpasar terus dilakukan pengembangan, dimana salah satunya dalam pendirian Denpasar Art Space sebagai ruang berpameran insan seni Kota Denpasar yang dapat dinikmati wisman. Denpasar Art Space berada disebelah utara Pura Jagatnatha Denpasar. Disamping mengelilingi kawasan City Tour dengan arsitektur-arsitektur pura, puri dan pasar yang dapat dinikmati wisman serta aktivitas berkesenian warga banjar dikawasan City Tour.

Pelaksanaan program pariwisata di Kota Denpasar tak terlepas dalam keterlibatan partisipasi dari seluruh masyarakat baik dari kegiatan pelestarian, dan penguatan budaya, infrastruktur, kebersihan, sosial, keamanan dan ketertiban hingga pendidikan.
Heritage City Tour juga menjadi acuan Pemkot Denpasar dalam mengembangkan kawasan pariwisata yang ada serta dapat diperkenalkan secara luas.

Hal ini juga dilakukan lewat inovasi melibatkan dokar sebagai transpotrasi tradisional untuk para wisman mengelilingi Jalur Heritage City Tour di antara lain Pura Agung Jagatnatha, Museum Bali, Pasar Seni Kumbasari, kawasan Gajah Mada, Jero Kuta, dan Hotel Inna Bali secara gratis.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Jembatan Peken Belayu-Kukuh Terancam Putus

balitribune.co.id I Tabanan - Jembatan penghubung Desa Peken Belayu dan Desa Kukuh di Kecamatan Marga, Tabanan, terancam putus. Ini terjadi akibat tebing yang ada di bagian pinggirnya longsor ke aliran Sungai Yeh Gangga pada Rabu (15/4/2026) siang.

Kondisi jembatan tua tanpa pondasi besi ini kian mengkhawatirkan karena getaran kendaraan bertonase besar yang melintas justru memperparah pengikisan tebing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemanfaatan Lahan Taman Bung Karno Penarungan Terkendala Kajian Kelayakan Lokasi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung belum sepenuhnya dapat memanfaatkan lahan di Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, untuk penanganan kompos. Hal ini disebabkan adanya kesepakatan dengan desa setempat yang mengharuskan dilakukan kajian kelayakan lokasi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Nodya Karya Maligia Punggel di Griya Agung Banjar Aseman

balitribune.co.id I Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam meringankan beban masyarakat kembali ditunjukkan melalui dukungan nyata terhadap pelaksanaan Karya Maligia Punggel yang dirangkaikan dengan nyekah massal di Griya Agung Banjar Aseman, Desa Abiansemal, Rabu (15/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Lampu Penerangan Jalan, Badung Rogoh Rp 20 Miliar Per Tahun

balitribune.co.id I Mangupura - Beban biaya rekening listrik yang ditanggung Pemerintah Kabupaten Badung tiap tahunnya ternyata tak main-main. Khusus untuk Lampu Penerangan Jalan (LPJ) saja Pemerintah Gumi Keris harus merogoh kocek antara Rp19 hingga Rp20 miliar per tahunnya.

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id I Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.