Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkembangan Transportasi Laut dan Udara Provinsi Bali

penerbangan
Adi Nugroho

BALI TRIBUNE - Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali,  jumlah penumpang angkutan laut yang berangkat dari beberapa pelabuhan di Bali pada bulan Januari 2018 tercatat sebanyak 149.384 orang. Angka ini turun 16, 64 persen dibandingkan keadaan bulan sebelumnya yang tercatat sebesar 179.210 orang. Hal yang sama juga terjadi pada jumlah angkutan barang pada bulan Januari 2018 yang mengalami penurunan sebesar 25, 93 persen, yaitu dari 24.900 ton menjadi 28.442 ton. "Menurunnya jumlah penumpang di bulan Januari 2018, jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya dipicu oleh penurunan penumpang di pelabuhan laut Benoa, Denpasar sebesar 32, 34 persen dan pelabuhan lainnya sebesar 7.86 persen. Jika dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya jumlah penumpang juga menurun 18, 31 persen, " tutur Kepala BPS Provinsi Bali, Adi Nugroho dari Denpasar, Selasa (6/3).

Dijelaskan, catatan jumlah angkutan barang pada bulan Januari 2018, jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya mengalami penurunan sebesar 25, 93 persen. "Penurunan tercatat di pelabuhan Benoa, Denpasar sebesar 50,80 persen dan di p3labuhan lainnya pun alami penurunan sebesar 24, 82 persen," sebutnya.

Sementara itu dari sisi lain Adi Nugroho juga menjelaskan, untuk angkutan udara domestik, jumlah pesawat yang berangkat dari bandara I Gusti Ngurah Rai pada bulan Januari 2018 tercatat sebanyak 3.688 unit penerbangan, atau naik 1,46 persen dibandingkan keadaan bulan sebelumnya yang mencapai 3.633 unit penerbangan. Sedangkan jumlah penumpang tercatat mencapai 449.722 orang atau meningkat 13,84 persen dibandingkan bulan sebelumnya yang mencapai 395.037 orang. "Jumlah bagasi dan barang juga mengalami peningkatan sebesar 18,32 persen, yaitu dari 4,24 ton di bulan Desember 2017 menjadi 5,02 juta ton di bulan Januari 2018," ungkapnya sembari menambahkan, sejalan dengan penumpang domestik, penumpang keberangkatan internasional juga mengalami peningkatan sebesar 44,48 persen, pun jumlah bagasi meningkat 36,92 persen dari bulan sebelumnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Pengelola Akomodasi Wisata Kenalkan Kuliner Nusantara di Momen Hari Raya Keagamaan

balitribune.co.id | Badung - Perayaan dua hari raya besar keagamaan yang berdekatan pada Maret 2025 ini dimanfaatkan pelaku usaha akomodasi wisata di Bali dan provinsi lainnya untuk mengenalkan kuliner Nusantara kepada para wisatawan saat berlibur di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Kreator Afiliasi Diharapkan Bisa Membantu Promosi Pariwisata Lokal dan Produk UMKM

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (Kemenpar RI) menghadirkan program edukasi kreator muda di lebih banyak wilayah yang telah dimulai dari Palembang kemudian akan berlanjut ke Medan, Bandung, Bali, Makassar, serta Lombok.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Sampaikan LKPJ 2024 di Rapat Paripurna DPRD Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-2 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025 tentang Penyampaian Pidato Pengantar Bupati terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Tahun Anggaran 2024. Rapat ini berlangsung di Ruang Rapat DPRD Kabupaten Tabanan, Kamis (13/3).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komisi I, II dan III DPRD Badung Gandeng Eksekutif Sidak Nude Cafe Berawa

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi I, II dan III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung bersama eksekutif  melakukan sidak ke Nude Café Berawa Desa Tibubeneng Kecamatan Kuta Utara, Rabu, (12/03). Sidak ini dalam rangka tertib administrasi perizinan dan pajak dalam berusaha di wilayah Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Apel Kesiapsiagaan, Wabup Pandu Lagosa Tekankan Peran Penting Damkartan, Satpol PP dan Satlinmas

balitribune.co.id | Amlapura - Penanggulangan kebakaran dan penyelamatan sangat penting seperti dalam slogan pemadam kebakaran yang berlaku secara global yaitu “to prevent fires, save lives, and protect properties”. Kebakaran menyebabkan kerugian besar, baik dari segi harta benda maupun nyawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.