Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkembangan Transportasi Laut dan Udara Provinsi Bali

penerbangan
Adi Nugroho

BALI TRIBUNE - Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali,  jumlah penumpang angkutan laut yang berangkat dari beberapa pelabuhan di Bali pada bulan Januari 2018 tercatat sebanyak 149.384 orang. Angka ini turun 16, 64 persen dibandingkan keadaan bulan sebelumnya yang tercatat sebesar 179.210 orang. Hal yang sama juga terjadi pada jumlah angkutan barang pada bulan Januari 2018 yang mengalami penurunan sebesar 25, 93 persen, yaitu dari 24.900 ton menjadi 28.442 ton. "Menurunnya jumlah penumpang di bulan Januari 2018, jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya dipicu oleh penurunan penumpang di pelabuhan laut Benoa, Denpasar sebesar 32, 34 persen dan pelabuhan lainnya sebesar 7.86 persen. Jika dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya jumlah penumpang juga menurun 18, 31 persen, " tutur Kepala BPS Provinsi Bali, Adi Nugroho dari Denpasar, Selasa (6/3).

Dijelaskan, catatan jumlah angkutan barang pada bulan Januari 2018, jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya mengalami penurunan sebesar 25, 93 persen. "Penurunan tercatat di pelabuhan Benoa, Denpasar sebesar 50,80 persen dan di p3labuhan lainnya pun alami penurunan sebesar 24, 82 persen," sebutnya.

Sementara itu dari sisi lain Adi Nugroho juga menjelaskan, untuk angkutan udara domestik, jumlah pesawat yang berangkat dari bandara I Gusti Ngurah Rai pada bulan Januari 2018 tercatat sebanyak 3.688 unit penerbangan, atau naik 1,46 persen dibandingkan keadaan bulan sebelumnya yang mencapai 3.633 unit penerbangan. Sedangkan jumlah penumpang tercatat mencapai 449.722 orang atau meningkat 13,84 persen dibandingkan bulan sebelumnya yang mencapai 395.037 orang. "Jumlah bagasi dan barang juga mengalami peningkatan sebesar 18,32 persen, yaitu dari 4,24 ton di bulan Desember 2017 menjadi 5,02 juta ton di bulan Januari 2018," ungkapnya sembari menambahkan, sejalan dengan penumpang domestik, penumpang keberangkatan internasional juga mengalami peningkatan sebesar 44,48 persen, pun jumlah bagasi meningkat 36,92 persen dari bulan sebelumnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Bupati Buka Sabdha Kite Festival VI Banjar Kangin, Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Sabdha Kite Festival VI yang diselenggarakan Sekaa Teruna Bakti Darma, Br. Kangin, Desa Pecatu di Lapangan PT. Indowisata Makmur, Pecatu, Kuta Selatan, Minggu (2/8/2026). Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung dan mensukseskan acara tersebut, Bupati menyerahkan bantuan sebesar 30 juta.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Medewi Hilang Misterius, Jukung Ditemukan Mengapung dengan Mesin Menyala

balitribune.co.id | Negara - Misteri hilangnya seorang nelayan asal Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan hingga Minggu (2/8/2026) malam belum juga terpecahkan. Asmuri (43), warga Banjar Pesinggahan Medewi, dilaporkan hilang setelah jukung miliknya ditemukan mengapung dan terombang-ambing tanpa awak di perairan Medewi pada Sabtu (1/8/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suadi Putra Nakhodai Perumda Pasar Sewakadarma, Fokus Benahi Fasilitas dan Revitalisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Suadi Putra resmi dilantik sebagai Direktur Utama Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar, Sabtu (1/8), menggantikan Ida Bagus Kompyang Wiranata yang telah memasuki masa purna tugas. Mantan anggota DPRD Kota Denpasar itu mengaku menerima jabatan tersebut sebagai sebuah tantangan untuk membawa perspektif baru dalam pengelolaan pasar tradisional. 

Baca Selengkapnya icon click

Pementasan Perdana Cipta Rwa Loka di Pulau Peninsula Pukau Wisatawan Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Pementasan perdana atraksi budaya Cipta Rwa Loka di Taksu Art Stage, Pulau Peninsula di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung, Sabtu (1/7/2026) mendapat respon positif dari wisatawan asing. Tidak sedikit wisatawan yang hadir menonton pertunjukan budaya Bali ini turut menari bersama para penari dan berfoto.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

CK Run 2026: 3.500 Pelari dari 13 Negara Taklukkan Pesisir Mertasari Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Circleka Indonesia Utama selaku pemegang waralaba resmi jaringan convenience store Circle K di Indonesia pada Minggu 2 Agustus 2026 mengumumkan penyelenggaraan CK Run 2026, seri ke-7 dari ajang lari tahunan unggulan Circle K, yang digelar di kawasan Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Lima Perusahaan Asal Jepang Gelar Uji Kecakapan Mengemudi bagi Calon PMI

balitribune.co.id I Negara - Pemerintah Kabupaten Jembrana terus berkomitmen memperluas akses lapangan kerja internasional bagi masyarakat. Teranyar, sebanyak lima perusahaan asal Jepang menggelar uji kecakapan mengemudi (driving test) bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) asal Jembrana melalui fasilitasi LPK Fuji Academy, Minggu (2/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.