Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkembangan Transportasi Laut dan Udara Provinsi Bali

penerbangan
Adi Nugroho

BALI TRIBUNE - Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali,  jumlah penumpang angkutan laut yang berangkat dari beberapa pelabuhan di Bali pada bulan Januari 2018 tercatat sebanyak 149.384 orang. Angka ini turun 16, 64 persen dibandingkan keadaan bulan sebelumnya yang tercatat sebesar 179.210 orang. Hal yang sama juga terjadi pada jumlah angkutan barang pada bulan Januari 2018 yang mengalami penurunan sebesar 25, 93 persen, yaitu dari 24.900 ton menjadi 28.442 ton. "Menurunnya jumlah penumpang di bulan Januari 2018, jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya dipicu oleh penurunan penumpang di pelabuhan laut Benoa, Denpasar sebesar 32, 34 persen dan pelabuhan lainnya sebesar 7.86 persen. Jika dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya jumlah penumpang juga menurun 18, 31 persen, " tutur Kepala BPS Provinsi Bali, Adi Nugroho dari Denpasar, Selasa (6/3).

Dijelaskan, catatan jumlah angkutan barang pada bulan Januari 2018, jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya mengalami penurunan sebesar 25, 93 persen. "Penurunan tercatat di pelabuhan Benoa, Denpasar sebesar 50,80 persen dan di p3labuhan lainnya pun alami penurunan sebesar 24, 82 persen," sebutnya.

Sementara itu dari sisi lain Adi Nugroho juga menjelaskan, untuk angkutan udara domestik, jumlah pesawat yang berangkat dari bandara I Gusti Ngurah Rai pada bulan Januari 2018 tercatat sebanyak 3.688 unit penerbangan, atau naik 1,46 persen dibandingkan keadaan bulan sebelumnya yang mencapai 3.633 unit penerbangan. Sedangkan jumlah penumpang tercatat mencapai 449.722 orang atau meningkat 13,84 persen dibandingkan bulan sebelumnya yang mencapai 395.037 orang. "Jumlah bagasi dan barang juga mengalami peningkatan sebesar 18,32 persen, yaitu dari 4,24 ton di bulan Desember 2017 menjadi 5,02 juta ton di bulan Januari 2018," ungkapnya sembari menambahkan, sejalan dengan penumpang domestik, penumpang keberangkatan internasional juga mengalami peningkatan sebesar 44,48 persen, pun jumlah bagasi meningkat 36,92 persen dari bulan sebelumnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Badung Ngebut Digitalisasi, IKD Jadi Kunci Layanan Sosial Makin Tepat Sasaran

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik dengan menjadikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai kunci utama untuk meningkatkan ketepatan sasaran layanan sosial. Upaya ini diwujudkan melalui kegiatan aktivasi IKD sekaligus sosialisasi piloting digitalisasi bantuan sosial bagi agen pendamping yang dilaksanakan serentak di enam kecamatan, Selasa (5/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Seluruh Layanan Rumah Sakit Siap, Ketua Komisi IV DPRD Badung Dampingi Bupati Kunjungi RSUD Giri Asih

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi IV DPRD Badung, I Nyoman Graha Wicaksana, mendampingi Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, dalam peninjauan kesiapan operasional RSUD Giri Asih di Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/5/2026). Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Badung, Ni Luh Putu Sekarini, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pembinaan Keluarga di Era Digital TP. PKK Badung Study Tiru ke Kota Tangerang

balitribune.co.id | Tangerang - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung melaksanakan kunjungan study tiru ke Sekretariat TP PKK Kota Tangerang pada Selasa (5/5/2026). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta memperkuat kualitas pembinaan keluarga, khususnya dalam menghadapi tantangan pola asuh anak di era digital.

Baca Selengkapnya icon click

Stylo Mendominasi Penjualan Honda di Semarapura Festival 2026

balitribune.co.id | Semarapura – Partisipasi Astra Motor Bali bersama tiga jaringan dealer resmi Honda yakni Cemerlang, Karisma Motor, dan Nusantara Surya Sakti dalam Semarapura Festival 2026 berhasil mencatatkan hasil penjualan positif selama gelaran berlangsung pada 28 April hingga 1 Mei 2026 di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click

Penyematan Jaket di Yogyakarta Tandai Pelantikan Pengurus Forward Periode 2025-2029

balitribune.co.id | Yogyakarta - Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, secara resmi melantik pengurus Forum Wartawan Denpasar (Forward) periode 2025-2029. Prosesi pelantikan yang berlangsung di Kota Yogyakarta pada Selasa (5/5/2026), ditandai dengan penyematan jaket kebesaran kepada Ketua Forward terpilih, Gede Carmyaka Jaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.