Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkembangan Transportasi Laut dan Udara Provinsi Bali

penerbangan
Adi Nugroho

BALI TRIBUNE - Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali,  jumlah penumpang angkutan laut yang berangkat dari beberapa pelabuhan di Bali pada bulan Januari 2018 tercatat sebanyak 149.384 orang. Angka ini turun 16, 64 persen dibandingkan keadaan bulan sebelumnya yang tercatat sebesar 179.210 orang. Hal yang sama juga terjadi pada jumlah angkutan barang pada bulan Januari 2018 yang mengalami penurunan sebesar 25, 93 persen, yaitu dari 24.900 ton menjadi 28.442 ton. "Menurunnya jumlah penumpang di bulan Januari 2018, jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya dipicu oleh penurunan penumpang di pelabuhan laut Benoa, Denpasar sebesar 32, 34 persen dan pelabuhan lainnya sebesar 7.86 persen. Jika dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya jumlah penumpang juga menurun 18, 31 persen, " tutur Kepala BPS Provinsi Bali, Adi Nugroho dari Denpasar, Selasa (6/3).

Dijelaskan, catatan jumlah angkutan barang pada bulan Januari 2018, jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya mengalami penurunan sebesar 25, 93 persen. "Penurunan tercatat di pelabuhan Benoa, Denpasar sebesar 50,80 persen dan di p3labuhan lainnya pun alami penurunan sebesar 24, 82 persen," sebutnya.

Sementara itu dari sisi lain Adi Nugroho juga menjelaskan, untuk angkutan udara domestik, jumlah pesawat yang berangkat dari bandara I Gusti Ngurah Rai pada bulan Januari 2018 tercatat sebanyak 3.688 unit penerbangan, atau naik 1,46 persen dibandingkan keadaan bulan sebelumnya yang mencapai 3.633 unit penerbangan. Sedangkan jumlah penumpang tercatat mencapai 449.722 orang atau meningkat 13,84 persen dibandingkan bulan sebelumnya yang mencapai 395.037 orang. "Jumlah bagasi dan barang juga mengalami peningkatan sebesar 18,32 persen, yaitu dari 4,24 ton di bulan Desember 2017 menjadi 5,02 juta ton di bulan Januari 2018," ungkapnya sembari menambahkan, sejalan dengan penumpang domestik, penumpang keberangkatan internasional juga mengalami peningkatan sebesar 44,48 persen, pun jumlah bagasi meningkat 36,92 persen dari bulan sebelumnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Pertahankan Transparansi, Pemkab Tabanan Raih Opini WTP 12 Kali Berturut-turut atas LKPD

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan kembali mengukir prestasi gemilang dalam tata kelola keuangan daerah. Pemkab Tabanan sukses mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Paparkan Strategi dan Capaian Target Pembangunan, Dukung Pariwisata, Infrastruktur Fokus Utama

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memaparkan strategi dan pencapaian target pembangunan di Kabupaten Badung, pada Rapat Koordinasi Provinsi Bali yang dipimpin Gubernur Bali Wayan Koster di ruang pertemuan Kertha Sabha, Denpasar, Senin (8/6/2026). Rakor diikuti Bupati/Walikota se-Bali serta Pimpinan Perangkat Daerah terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Bahas Raperda Penyertaan Modal Daerah untuk PT Penjaminan Kredit Bali Mandara

balitribune.co.id | Mangupura – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyertaan Modal Daerah kepada PT Penjaminan Kredit Daerah Bali Mandara dalam rapat yang digelar di Ruang Rapat Gosana II DPRD Badung, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Badung Tutup Pelatihan Sensus Ekonomi dan Canangkan "Desa Cantik" 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung diwakili Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba secara resmi menutup Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026, sekaligus mencanangkan program pembinaan Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) tahun 2026 di Aston Kuta Hotel & Residence, Minggu (7/6/2026). Ada tiga Desa yang dicanangkan sebagai Desa Cantik Kabupaten Badung 2026 yaitu Desa Bongkasa Pertiwi, Desa Gulingan dan Desa Pererenan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bahas Raperda Pencabutan Perda Tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan, Rai Wirata Pimpin Rapat Pansus

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung, I Made Rai Wirata, memimpin rapat kerja Pansus dalam rangka membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pencabutan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 10 Tahun 2010 tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 9 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Badung N

Baca Selengkapnya icon click

Menarik Wisatawan Berkunjung ke Ubud, Pelaku Pariwisata Hadirkan Konsep Spa Tradisional Dipadukan dengan Teknologi

balitribune.co.id I Gianyar - Salah satu akomodasi wisata di Ubud Kabupaten Gianyar menghadirkan inovasi baru agar wisatawan semakin tertarik berkunjung ke Pulau Dewata. Ditengah ketatnya persaingan global di sektor pariwisata, pelaku pariwisata di Bali dituntut semakin kreatif menghadirkan produk-produk wisata yang menarik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.