Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

11 Ribu per Hari Turis Domestik Tinggalkan Bali Usai Libur Tahun Baru 2021

Bali Tribune / PENUMPANG - Suasana Terminal Keberangkatan Domestik Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, penumpang meninggalkan Bali
balitribune.co.id | Kuta - Menjelang berakhirnya libur Tahun Baru 2021 di kalangan pekerja, ribuan wisatawan domestik dari berbagai daerah di Indonesia meninggalkan Pulau Bali melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Arus balik turis Nusantara yang telah menghabiskan masa liburan Tahun Baru 2021 di Pulau Dewata terpantau sejak 1 Januari 2021. Demikian pantauan melalui data Posko Natal dan Tahun Baru 2021 Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. 
 
Stakeholder Relation Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Taufan Yudhistira, Minggu (3/1) dalam keterangannya melalui pesan elektroniknya menyampaikan, keberangkatan untuk domestik di bandara setempat pasca-perayaan pergantian tahun mengalami peningkatan dibandingkan hari sebelumnya. 
 
Saat ini tercatat mulai 1 Januari 2021 keberangkatan domestik menuju berbagai daerah di Tanah Air sebanyak 7.125 pergerakan dan semakin meningkat pada 2 Januari 2021 yang tercatat mencapai 11.955 orang. Hal ini mengingat libur pergantian tahun akan berakhir dan wisatawan yang merupakan masyarakat pekerja kembali ke wilayahnya untuk mempersiapkan diri melakukan aktivitas kerja. 
 
"Arus balik wisatawan domestik di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai tercatat mengalami peningkatan mulai dari 1 Januari dan semakin naik di tanggal 2 Januari. Meskipun pergerakan orang di bandara ini semakin meningkat menjelang berakhirnya masa liburan pergantian tahun, kami di bandara tetap memperketat protokol kesehatan," jelas Taufan. 
 
Pergerakan wisatawan domestik untuk kembali ke daerah asalnya usai momen liburan kali ini masih akan terjadi pada beberapa hari ke depan. Pihak bandara pun setiap saat mengingatkan para penumpang yang berada di bandara agar mematuhi protokol kesehatan melalui pengeras suara. 
 
Sedangkan untuk kedatangan wisatawan Nusantara ke Bali semakin menurun, pada 1 Januari 2021 sebanyak 2.425 penumpang dan pada 2 Januari 2.714 orang. Dimana awalnya pada menjelang libur Natal dan Tahun Baru 2021 kedatangan wisatawan domestik ke Pulau Dewata mencapai 13 ribu orang per hari. 
 
Sementara Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai belum melayani penerbangan regular untuk rute internasional. Mengingat pemerintah belum membuka kunjungan untuk turis asing ke Bali sejak pandemi Covid-19 menyebar di Tanah Air. 
 
Petugas keamanan bandara setempat terlihat tetap displin menerapkan protokol kesehatan kepada seluruh pengguna jasa bandara. Dengan menggunakan pengeras suara, petugas berkeliling di terminal kedatangan dan keberangkatan domestik mengingatkan setiap saat penumpang maupun pengantar untuk tidak berkerumun dan mematuhi aturan jaga jarak di masa pandemi Covid-19. 
 
Kendati sejumlah tanda dan imbauan terkait protokol kesehatan telah terpasang di area terminal, namun ada saja penumpang yang mengabaikannya. "Kami telah menyiapkan satuan tugas untuk mencegah terjadinya kerumunan di area terminal domestik, khususnya di tiga lokasi rapid test yang ada di Bandara Ngurah Rai," katanya.
wartawan
Ayu Eka Agustini

Bupati Buka Sabdha Kite Festival VI Banjar Kangin, Pecatu

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Sabdha Kite Festival VI yang diselenggarakan Sekaa Teruna Bakti Darma, Br. Kangin, Desa Pecatu di Lapangan PT. Indowisata Makmur, Pecatu, Kuta Selatan, Minggu (2/8/2026). Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung dan mensukseskan acara tersebut, Bupati menyerahkan bantuan sebesar 30 juta.

Baca Selengkapnya icon click

Nelayan Medewi Hilang Misterius, Jukung Ditemukan Mengapung dengan Mesin Menyala

balitribune.co.id | Negara - Misteri hilangnya seorang nelayan asal Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan hingga Minggu (2/8/2026) malam belum juga terpecahkan. Asmuri (43), warga Banjar Pesinggahan Medewi, dilaporkan hilang setelah jukung miliknya ditemukan mengapung dan terombang-ambing tanpa awak di perairan Medewi pada Sabtu (1/8/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suadi Putra Nakhodai Perumda Pasar Sewakadarma, Fokus Benahi Fasilitas dan Revitalisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Suadi Putra resmi dilantik sebagai Direktur Utama Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar, Sabtu (1/8), menggantikan Ida Bagus Kompyang Wiranata yang telah memasuki masa purna tugas. Mantan anggota DPRD Kota Denpasar itu mengaku menerima jabatan tersebut sebagai sebuah tantangan untuk membawa perspektif baru dalam pengelolaan pasar tradisional. 

Baca Selengkapnya icon click

Pementasan Perdana Cipta Rwa Loka di Pulau Peninsula Pukau Wisatawan Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Pementasan perdana atraksi budaya Cipta Rwa Loka di Taksu Art Stage, Pulau Peninsula di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung, Sabtu (1/7/2026) mendapat respon positif dari wisatawan asing. Tidak sedikit wisatawan yang hadir menonton pertunjukan budaya Bali ini turut menari bersama para penari dan berfoto.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

CK Run 2026: 3.500 Pelari dari 13 Negara Taklukkan Pesisir Mertasari Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Circleka Indonesia Utama selaku pemegang waralaba resmi jaringan convenience store Circle K di Indonesia pada Minggu 2 Agustus 2026 mengumumkan penyelenggaraan CK Run 2026, seri ke-7 dari ajang lari tahunan unggulan Circle K, yang digelar di kawasan Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Lima Perusahaan Asal Jepang Gelar Uji Kecakapan Mengemudi bagi Calon PMI

balitribune.co.id I Negara - Pemerintah Kabupaten Jembrana terus berkomitmen memperluas akses lapangan kerja internasional bagi masyarakat. Teranyar, sebanyak lima perusahaan asal Jepang menggelar uji kecakapan mengemudi (driving test) bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) asal Jembrana melalui fasilitasi LPK Fuji Academy, Minggu (2/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.