Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Akses dari Ho Chi Minh ke Bali Makin Mudah, Kedatangan Wisman Vietnam Meningkat

Bali Tribune/ MENDARAT - Wisatawan Vietnam sesaat setelah mendarat di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai
balitribune.co.id | Kuta -  Sejumlah maskapai asing dari beberapa negara telah membuka penerbangan langsung ke Bali untuk mempermudah wisatawan mancanegara (wisman) berkunjung ke pulau ini. Sebelumnya, 
 
maskapai asal Vietnam (VietJet Air) serta dari Turki (Turkish Airlines), membuka penerbangan langsung ke Pulau Dewata, kali ini maskapai Vietnam Air pun melakukan hal serupa. 
 
Maskapai pembawa bendera Vietnam, Vietnam Airlines, resmi beroperasi menghubungkan Bali (DPS) dengan kota Ho Chi Minh City (SGN) di Vietnam. Pesawat dengan nomor penerbangan VN-641 tersebut mendarat di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali pada Minggu (27/10) pukul 15.39 WITA, setelah berangkat dari Bandar Udara Internasional Tan Son Nhat pada pukul 11.19 waktu setempat.
 
Dari data manifest, diketahui bahwa pesawat dengan tipe Airbus A321-200 tersebut mengangkut sejumlah 175 penumpang. Penerbangan yang menempuh jarak 2.360 km ini ditempuh selama 3,5 jam mengudara. 
 
Co. General Manager Commercial PT Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali, Rahmat Adil Indrawan, menyatakan bahwa penerbangan ini akan menjadi sebuat hal positif dalam peningkatan pariwisata. “Dengan dibukanya direct flight atau penerbangan langsung ini menjadi sebuah peluang positif dalam meningkatkan hubungan ekonomi antara Indonesia dan Vietnam, khususnya dalam pariwisata antar dua negara ini,” ujarnya.
 
Sementara General Manager Vietnam Airlines Cabang Indonesia, Nguyen Minh Toan, menyatakan bahwa Indonesia merupakan tujuan penting bagi maskapai ini. Tahun lalu, ada lebih dari 100 ribu penumpang Indonesia yang mengunjungi Vietnam, meningkat 8,4% dari tahun 2017. Sementara di tahun 2019 ini, ada 70 ribu penumpang Indonesia yang datang ke Vietnam, naik 20% dari periode yang sama di tahun sebelumnya. 
 
"Kami menganggap Indonesia sebagai tujuan penting. Sebelumnya, di tahun 2012 kami mengoperasikan rute penerbangan tujuan Jakarta, serta di tahun ini, kami memutuskan untuk membuka rute direct flight dari Bali menuju Ho Chi Minh City, lima penerbangan dalam satu minggu,” tuturnya.
 
Sedangkan Duta Besar Vietnam untuk Indonesia, Pamp Vinh Quang, optimistis bahwa rute baru ini akan memberi dampak positif terhadap kegiatan ekonomi dan pariwisata kedua negara. “Rute baru yang menghubungkan dua kota terpenting dalam bidang ekonomi dan kebudayaan ini, akan berkontribusi terhadap pariwisata dan integrasi ekonomi kedua negara,” ujar Duta Besar Pamp Vinh Quang. 
 
Penumpang asal Vietnam, Evelyne, mengungkapkan kekagumannya akan atmosfer Bali. “ini pengalaman pertama saya datang ke Bali dan saya sangat kagum dengan keindahan dan suasana yang ada di sini. Saya pergi ke sini untuk berlibur, dan saya harap kamu bisa datang ke negara saya juga. Ini pengalaman yang sangat luar biasa,” ucapnya.
 
Dikutip dari data kedatangan wisatawan mancanegara di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali, jumlah kedatangan wisatawan asal Vietnam dari tahun 2015 hingga 2018 selalu mengalami pertumbuhan. Pada tahun 2015, tercatat sebanyak 10.393 wisatawan asal Vietnam datang ke Bali. Jumlah tersebut terus bertumbuh, dengan jumlah kedatangan di masing-masing tahun tercatat sebanyak 12.645 jiwa di tahun 2016, 17.199 jiwa di tahun 2017, serta 21.155 wisatawan di tahun 2018. Dengan catatan tersebut, pertumbuhan rata-rata kunjungan wisatawan asal Vietnam ke Bali adalah sebesar 26,9%.
 
Sementara hingga akhir bulan September 2019, catatan kedatangan wisatawan Vietnam adalah sebanyak 28.695 jiwa. Angka ini jauh melebihi catatan di tahun 2018. Jumlah tersebut kemungkinan besar masih akan bertambah, pasalnya tahun 2019 masih menyisakan 3 bulan lagi.
 
Pesawat tersebut kemudian melanjutkan perjalanan dengan rute tujuan Ho Chi Minh City, dengan menggunakan nomor penerbangan VN-640. Pesawat yang berangkat pada pukul 17.26 WITA tersebut mengangkut 73 penumpang. 
wartawan
Ayu Eka Agustini

Telkomsel Hadirkan Dukungan Konektivitas dan Beragam Promo Menarik di Pesta Kesenian Bali 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kelancaran komunikasi dan pengalaman digital masyarakat selama berlangsungnya Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII Tahun 2026, Telkomsel menghadirkan dukungan infrastruktur jaringan dan layanan pelanggan di kawasan Taman Werdhi Budaya Art Center yang menjadi pusat penyelenggaraan kegiatan mulai Sabtu (13/6) hingga Sabtu (11/7).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Teuku Umar Sambut Galungan dengan Bazzar YADNYA & Promo Hemat

balitribune.co.id | Denpasar – Menjelang hari raya besar umat Hindu, Galungan dan Kuningan, Astra Motor Teuku Umar kembali menunjukkan kepedulian dan apresiasinya kepada masyarakat Bali, khususnya para konsumen loyal Honda. Dealer resmi sepeda motor Honda ini menggelar program khusus bertajuk "Bazzar YADNYA Honda" sekaligus menghadirkan deretan promo penjualan menarik yang dirancang khusus untuk memanjakan konsumen di momen penuh berkah ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilang 14 Hari, Lansia Asal Beraban Ditemukan Tewas di Semak-Semak

balitribune.co.id | Tabanan - I Ketut Sadra (71), seorang lansia yang sempat hilang misterius selama 14 hari usai pamit mencari pakan ternak, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jasad warga Banjar Batugaing, Desa Beraban ini ditemukan membusuk di sebuah lahan kosong di wilayah Banjar Batugaing Kelod, Kecamatan Kediri, Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.