Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antar Wisatawan, Penghasilan Mitra Transportasi Online di Bali Capai Rp 500 Ribu Sehari

Bali Tribune/ WISATAWAN - Pengemudi transportasi online saat mengantar wisatawan asing menuju tempat tujuan
balitribune.co.id | Denpasar - Peluang menjadi pengemudi online telah dimanfaatkan oleh sejumlah warga Bali yang berada di Kota Denpasar. Bahkan ada yang beralih profesi karena melihat pendapatan para pengemudi transportasi yang berbasis aplikasi ini cukup menjanjikan. Seperti yang disampaikan Dewa Made Suwakejana di Denpasar, Rabu (31/7), dirinya mengaku senang bisa bergabung menjadi mitra pengemudi GoCar. 
 
Dia menceritakan, sebelumnya bekerja di bidang pariwisata dengan penghasilan yang tidak tetap. "Awal gabung di ojek online karena job saya sepi. Dulu saya kerja di pariwisata. Karena saya berdiri sendiri ya, jadi penghasilannya pasang surut,” tuturnya. 
 
Dewa mengaku penghasilannya meningkat sejak bergabung menjadi mitra pengemudi transportasi online. Dalam sehari mampu menghasilkan uang Rp400 ribu hingga Rp500 ribu. "Selama 1,5 tahun bergabung di GoCar penghasilan saya meningkat. Pendapatan lebih dari cukup,” ungkap Dewa. 
 
Menurut dia, kehadiran transportasi online di Bali sangat membantu baik dari segi lapangan pekerjaan maupun pilihan alat transportasi yang menjadi kebutuhan wisatawan maupun warga di pulau ini. Sebab kata dia, angkutan umum di Bali mengalami penurunan jumlah armada. Angkutan umum kini hanya mengantar dari terminal satu menuju terminal lainnya. 
 
Sehingga, adanya transportasi online itu membantu wisatawan dalam pemenuhan kebutuhan transportasi selama berada di Bali. "Di Bali angkutan umum armadanya menurun. Cuma ada dari terminal ke terminal. Jadi ada Gojek di Bali sangat membantu tamu-tamu. Begitupun istri, anak saya juga pengguna transportasi online,” beber Dewa.
 
Hal ini berbanding lurus dengan hasil riset Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (LD FEB UI). Dalam catatan LD FEB UI, mitra GoCar mengalami peningkatan pendapatan tertinggi mencapai 75 persen jika dibandingkan pendapatan sebelum bergabung menjadi mitra. Sehingga mitra GoCar juga menjadi salah satu penggerak roda perekonomian daerah.
 
Wakil Kepala LD FEB UI, Paksi C.K. Walandouw menyampaikan hasil riset LD FEB UI menunjukkan rata-rata pendapatan mitra GoCar mencapai hampir 2,5 kali lebih tinggi daripada UMK Denpasar 2018, yakni sebesar Rp 5,8 juta. Sehingga sebanyak 84 persen mitra pengemudi merasa kehidupannya sekarang lebih baik, dan puas dengan kehidupannya sekarang. (u)
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Wabup Badung Tinjau TPST Mengwitani, Serahkan Bantuan dan Apresiasi Petugas Kebersihan

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta melaksanakan kunjungan kerja ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Mengwitani, Minggu (12/4/2026), dalam rangka memantau langsung proses pengolahan sampah serta memberikan dukungan kepada petugas kebersihan di lapangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Sentra Kompos Penarungan, Wabup Pastikan Pengelolaan Bahan Kompos Sesuai Standar

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, melakukan peninjauan langsung ke lokasi pengelolaan bahan kompos di kawasan Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, Minggu (12/4). Langkah ini diambil sebagai respons cepat pemerintah daerah terhadap keluhan masyarakat, sekaligus memastikan proses pengolahan limbah organik tersebut berjalan sesuai standar lingkungan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click

Nyoman Graha Wicaksana Hadiri Dharma Santhi PHDI Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung, Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Dharma Santhi yang diselenggarakan oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Badung, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada dan Anggota DPRD Badung I Wayan Puspa Negara, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Fasilitasi Bus Tirtayatra Untuk Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam mendukung aktivitas keagamaan masyarakat. Sebagai bentuk dukungan nyata, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memfasilitasi bantuan transportasi berupa dua unit bus bagi setiap desa adat yang akan melaksanakan persembahyangan (tirtayatra) ke berbagai Pura di wilayah Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gadai Ilegal di Bali, Logika Sering Ikut Digadaikan

balitribune.co.id | Di Bali, cari tempat gadai itu gampang. Tinggal jalan sedikit di pinggir jalan kota, pasti ada papan bertuliskan “Terima Gadai HP”, “Gadai Motor Cepat Cair”, atau “Pinjam Uang Tanpa Ribet”. Prosesnya cepat, syaratnya ringan, dan yang paling menggoda, uang bisa langsung cair hari itu juga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.