Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antar Wisatawan, Penghasilan Mitra Transportasi Online di Bali Capai Rp 500 Ribu Sehari

Bali Tribune/ WISATAWAN - Pengemudi transportasi online saat mengantar wisatawan asing menuju tempat tujuan
balitribune.co.id | Denpasar - Peluang menjadi pengemudi online telah dimanfaatkan oleh sejumlah warga Bali yang berada di Kota Denpasar. Bahkan ada yang beralih profesi karena melihat pendapatan para pengemudi transportasi yang berbasis aplikasi ini cukup menjanjikan. Seperti yang disampaikan Dewa Made Suwakejana di Denpasar, Rabu (31/7), dirinya mengaku senang bisa bergabung menjadi mitra pengemudi GoCar. 
 
Dia menceritakan, sebelumnya bekerja di bidang pariwisata dengan penghasilan yang tidak tetap. "Awal gabung di ojek online karena job saya sepi. Dulu saya kerja di pariwisata. Karena saya berdiri sendiri ya, jadi penghasilannya pasang surut,” tuturnya. 
 
Dewa mengaku penghasilannya meningkat sejak bergabung menjadi mitra pengemudi transportasi online. Dalam sehari mampu menghasilkan uang Rp400 ribu hingga Rp500 ribu. "Selama 1,5 tahun bergabung di GoCar penghasilan saya meningkat. Pendapatan lebih dari cukup,” ungkap Dewa. 
 
Menurut dia, kehadiran transportasi online di Bali sangat membantu baik dari segi lapangan pekerjaan maupun pilihan alat transportasi yang menjadi kebutuhan wisatawan maupun warga di pulau ini. Sebab kata dia, angkutan umum di Bali mengalami penurunan jumlah armada. Angkutan umum kini hanya mengantar dari terminal satu menuju terminal lainnya. 
 
Sehingga, adanya transportasi online itu membantu wisatawan dalam pemenuhan kebutuhan transportasi selama berada di Bali. "Di Bali angkutan umum armadanya menurun. Cuma ada dari terminal ke terminal. Jadi ada Gojek di Bali sangat membantu tamu-tamu. Begitupun istri, anak saya juga pengguna transportasi online,” beber Dewa.
 
Hal ini berbanding lurus dengan hasil riset Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (LD FEB UI). Dalam catatan LD FEB UI, mitra GoCar mengalami peningkatan pendapatan tertinggi mencapai 75 persen jika dibandingkan pendapatan sebelum bergabung menjadi mitra. Sehingga mitra GoCar juga menjadi salah satu penggerak roda perekonomian daerah.
 
Wakil Kepala LD FEB UI, Paksi C.K. Walandouw menyampaikan hasil riset LD FEB UI menunjukkan rata-rata pendapatan mitra GoCar mencapai hampir 2,5 kali lebih tinggi daripada UMK Denpasar 2018, yakni sebesar Rp 5,8 juta. Sehingga sebanyak 84 persen mitra pengemudi merasa kehidupannya sekarang lebih baik, dan puas dengan kehidupannya sekarang. (u)
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Bupati Badung Hadiri Mulang Pekelem, Puluhan Ribu Pemedek Padati Pura Luhur Uluwatu

balitribune.co.id I Mangupura - Puluhan ribu umat Hindu memadati kawasan Pura Luhur Uluwatu, Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (7/7), bertepatan dengan puncak Karya Tawur Balik Sumpah Agung, Pujawali Pedudusan Agung (Catur Niri) Panca Lingga. Di tengah rangkaian upacara tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengikuti prosesi Mulang Pekelem sebagai bagian dari puncak karya.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman

balitribune.co.id I Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman, bertepatan dengan rahina Anggara Kliwon Medangsia, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Eddy Mulya Tegaskan Pemkot Denpasar Terus Perkuat Fondasi Tata Kelola Pelayanan Publik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat fondasi tata kelola pelayanan publik, pemerintahan, serta pembangunan berkelanjutan. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya saat menyampaikan tanggapannya pada Rapat Kerja Pansus IV Tentang Pertanggungjawaban APBD Kota Denpasar Tahun Anggaran 2025 yang digelar di Gedung DPRD Kota Denpasar, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Serapan APBD Badung Tahun 2025 Hanya 64,56 Persen, Silpa Tembus Rp1,19 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Kinerja pelaksanaan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan. Selain target pendapatan gagal tercapai, realisasi belanja daerah juga jauh dari harapan. Bahkan, belanja modal yang menjadi motor pembangunan hanya terealisasi 47,05 persen, sementara Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Silpa) membengkak hingga Rp1,19 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTT Badung Mengendap Rp220 Miliar, DPRD Bakal Bedah Penyebab Minimnya Serapan

balitribune.co.id I Mangupura - Besarnya anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) yang tidak terserap sepanjang Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan DPRD Badung. Dari pagu sebesar Rp231,09 miliar, realisasi BTT hanya mencapai Rp10,73 miliar atau 4,64 persen. Artinya, lebih dari Rp220 miliar anggaran yang disiapkan untuk menghadapi kondisi darurat tidak terpakai.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Ingatkan Badung, Status Kabupaten Antikorupsi Bisa Dicabut

balitribune.co.id I Mangupura - Predikat Kabupaten Antikorupsi yang disandang Kabupaten Badung bukan jaminan bebas dari praktik korupsi. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI mengingatkan status tersebut dapat dicabut apabila kepala daerah maupun pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) terjerat tindak pidana korupsi atau tindak pidana lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.