Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antar Wisatawan, Penghasilan Mitra Transportasi Online di Bali Capai Rp 500 Ribu Sehari

Bali Tribune/ WISATAWAN - Pengemudi transportasi online saat mengantar wisatawan asing menuju tempat tujuan
balitribune.co.id | Denpasar - Peluang menjadi pengemudi online telah dimanfaatkan oleh sejumlah warga Bali yang berada di Kota Denpasar. Bahkan ada yang beralih profesi karena melihat pendapatan para pengemudi transportasi yang berbasis aplikasi ini cukup menjanjikan. Seperti yang disampaikan Dewa Made Suwakejana di Denpasar, Rabu (31/7), dirinya mengaku senang bisa bergabung menjadi mitra pengemudi GoCar. 
 
Dia menceritakan, sebelumnya bekerja di bidang pariwisata dengan penghasilan yang tidak tetap. "Awal gabung di ojek online karena job saya sepi. Dulu saya kerja di pariwisata. Karena saya berdiri sendiri ya, jadi penghasilannya pasang surut,” tuturnya. 
 
Dewa mengaku penghasilannya meningkat sejak bergabung menjadi mitra pengemudi transportasi online. Dalam sehari mampu menghasilkan uang Rp400 ribu hingga Rp500 ribu. "Selama 1,5 tahun bergabung di GoCar penghasilan saya meningkat. Pendapatan lebih dari cukup,” ungkap Dewa. 
 
Menurut dia, kehadiran transportasi online di Bali sangat membantu baik dari segi lapangan pekerjaan maupun pilihan alat transportasi yang menjadi kebutuhan wisatawan maupun warga di pulau ini. Sebab kata dia, angkutan umum di Bali mengalami penurunan jumlah armada. Angkutan umum kini hanya mengantar dari terminal satu menuju terminal lainnya. 
 
Sehingga, adanya transportasi online itu membantu wisatawan dalam pemenuhan kebutuhan transportasi selama berada di Bali. "Di Bali angkutan umum armadanya menurun. Cuma ada dari terminal ke terminal. Jadi ada Gojek di Bali sangat membantu tamu-tamu. Begitupun istri, anak saya juga pengguna transportasi online,” beber Dewa.
 
Hal ini berbanding lurus dengan hasil riset Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (LD FEB UI). Dalam catatan LD FEB UI, mitra GoCar mengalami peningkatan pendapatan tertinggi mencapai 75 persen jika dibandingkan pendapatan sebelum bergabung menjadi mitra. Sehingga mitra GoCar juga menjadi salah satu penggerak roda perekonomian daerah.
 
Wakil Kepala LD FEB UI, Paksi C.K. Walandouw menyampaikan hasil riset LD FEB UI menunjukkan rata-rata pendapatan mitra GoCar mencapai hampir 2,5 kali lebih tinggi daripada UMK Denpasar 2018, yakni sebesar Rp 5,8 juta. Sehingga sebanyak 84 persen mitra pengemudi merasa kehidupannya sekarang lebih baik, dan puas dengan kehidupannya sekarang. (u)
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Bogem Sopir Saat Mabuk, Oknum Anggota DPRD Klungkung Lolos Jerat Hukum

balitribune.co.id | Gianyar - Kasus dugaan penganiayaan yang menyeret seorang anggota DPRD Kabupaten Klungkung berinisial KD akhirnya resmi dihentikan. Anggota dewan tersebut lolos dari jerat hukum setelah korban sekaligus pelapor berinisial M memutuskan untuk mencabut laporannya di Polres Gianyar melalui jalur mediasi.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program Nelayan Tangguh di Sumbawa, Pegadaian Kanwil Bali Nusra Dukung Nelayan

balitribune.co.id | Sumbawa - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar atau Kanwil Bali Nusra terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui program Nelayan Tangguh yang dilaksanakan di Desa Labuhan Burung, Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa berlangsung beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Kompetensi Siswa SMK Negeri 1 Amlapura Melalui Pembelajaran Industri TBSM

balitribune.co.id | Amlapura - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi guna menciptakan sumber daya manusia unggul dan siap bersaing di industri kendaraan bermotor roda dua. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan pembelajaran industri yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Amlapura, salah satu sekolah binaan Astra Motor Bali dalam program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Baca Selengkapnya icon click

Kembali Pimpin PP Polri Bali, Suweta Siap Selaraskan Program Pusat

balitribune.co.id | Denpasar — Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Bidang Organisasi PP Polri Pusat, Irjen Pol (Purn) Suedi Husein, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) VI PP Polri Bali di Gedung Presisi Mapolda Bali, Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.