Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Arus Balik di Terminal Mengwi Masih Berlangsung, Siang Sepi, Penumpang Luar Bali Kebanyakan Tiba Dini Hari

Bali Tribune/ DATANG - Sebuah bus tampak tiba di terminal kedatangan Terminal Mengwi, Minggu (8/5/2022).



balitribune.co.id | Mangupura - Arus balik Lebaran diprediksi masih akan terjadi dalam beberapa hari ke depan. Pihak Terminal Mengwi, Badung, mencatat pada H+4 Lebaran, Minggu (8/5), jumlah penumpang yang tiba di Terminal Mengwi sebanyak 901 orang. Kedatangan penumpang ini naik tajam dari hari sebelum Lebaran yang rata-rata hanya 200 orang.

Menurut koordinator Satuan Pelayanan (Satpel) Terminal Tipe A Mengwi Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah XII Bali, Achmad Erwin Rahadi SH peningkatan jumlah penumpang pada arus balik Lebaran diprediksi masih akan terjadi dalam beberapa hari ke depan.

“Banyak bus dari luar sudah datang. Pada H+4 Lebaran jumlah penumpang di angka 901 dengan menggunakan 42 bus. Jadi ini meningkat drastis dari biasa rata-rata 200 orang,” ungkapnya, Minggu (8/5).

Pihaknya pun memastikan siap melayani kedatangan para penumpang. “Meski jumlah penumpang meningkat, kami pastikan situasi masih aman,” katanya.

Lebih lanjut Achmad Erwin Rahadi menyatakan bahwa pada siang hari situasi di Terminal Mengwi memang relatif sepi. Pasalnya, penumpang kebanyakan tiba di terminal keberangkatan terminal pada malam atau dini hari. Sehingga pada siang hari Terminal Mengwi terlihat sepi. “Penumpang dari luar Bali, biasanya sampai di terminal pada dini hari atau pagi. Kemudian, kalau siang kebanyakan bus yang berangkat ke luar Bali,” terangnya.

Lantas kapan arus balik di Terminal Mengwi ? Pihaknya menyebut sesuai perkiraan puncak arus balik di Terminal Mengwi mestinya pada Minggu, namun karena pegawai negeri sipil (PNS) atau instansi pemerintah dan swasta diberikan kebijakan bekerja dari rumah atau work from home (WFH) setelah momen Lebaran berakhir, kemungkinan besar arus balik masih akan terjadi dalam beberapa hari ke depan.

“Trend peningkatan penumpang itu, terlihat pada H+2 lebaran. Jadi saat itu jumlah penumpang yang turun di terminal Mengwi sudah mengalami peningkatan, meski sedikit," ujarnya.

Sesuai data yang direkap pada H+2 jumlah penumpang yang turun di terminal Mengwi sebanyak 394 dengan 19 bus. Begitu juga keesokan harinya sebanyak 704 penumpang yang turun dengan menggunakan 39 bus. Termasuk pada Sabtu 7 Mei 2022 angka penumpang yang turun di terminal mengwi sebanyak 901 dengan 17 bus.

“Kami menyambut baik arus balik yang masuk ke Terminal Mengwi tidak begitu padat sehingga tidak sampai menimbulkan kemacetan. Dan kami prediksi angka penumpang hari ini akan tambah banyak,” pungkasnya.

wartawan
ANA
Category

Nataru 2025/2026 Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik di Bali Nusra

balitribune.co.id | Denpasar - Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) memperkuat kesiapan jaringan di Bali dan Nusa Tenggara (Nusra) menjelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Sebagai salah satu destinasi wisata tersibuk di Indonesia pada periode akhir tahun, Bali dan Nusra diproyeksikan mengalami peningkatan trafik layanan data dan mobilitas wisatawan yang sangat tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Ngurah Rai Deportasi Empat WNA ‘Bonnie Blue’, Terbukti Salahgunakan Visa Wisata

balitribune.co.id | Mangupura - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai resmi mendeportasi empat Warga Negara Asing (WNA) yang tergabung dalam manajemen konten “Bonnie Blue” setelah terbukti menyalahgunakan izin tinggal keimigrasian selama berada di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hingga November 2025 Bandara Bali Layani 22 Juta Penumpang

balitri bune.co.id | Kuta - Trafik operasional penerbangan mengalami pertumbuhan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada tahun 2025. Pihak bandara mencatatkan pelayanan kepada 22.118.214 penumpang pada periode Januari hingga November 2025, atau mengalami peningkatan 1 persen dibandingkan tahun sebelumnya, yang melayani 21.869.747 pergerakan penumpang.

Baca Selengkapnya icon click

Resahkan Pengguna Jalan, Polsek Dentim Amankan Konvoi Pelajar

balitribune.co.id | Denpasar - Polsek Denpasar Timur (Dentim) mengamankan sejumlah pelajar yang melaksanakan konvoi menggunakan sepeda motor tidak sesuai standar pabrik di Jalan WR. Supratman, Tohpati, Denpasar Timur, pada Sabtu (13/12/2025) malam. Aksi konvoi tersebut dinilai meresahkan pengguna jalan serta berpotensi membahayakan keselamatan berlalu lintas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gas Bocor, Api Melahap Hotel dan Spa Grand Sehati di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Kepulan asap sempat meriuhkan aktivitas pariwisata di  jalan Monkey forest, Ubud, Minggu (14/12) Pukul 10.00 Wita. Sebuah hotel dan Spa mengalami kebakaran yang dipicu  kebocoran tabung gas. Seorang petugas dari distributor gas elpiji mengalami luka bakar saat mengganti tabung.

Baca Selengkapnya icon click

Penglipuran Menuju Desa Wisata Regeneratif Kelas Dunia di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Desa Wisata (Dewi) Penglipuran selama ini identik dengan citra desa terbersih, rapi, dan paling fotogenik di Bali. Namun, di tengah tantangan pariwisata global yang kian kompleks, keindahan visual saja dinilai tak lagi cukup. Penglipuran pun memilih melangkah lebih jauh dengan menegaskan komitmennya menuju "pariwisata regenerative" melalui peluncuran agenda besar bertajuk “Regenerative Tourism 2026.”

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.