Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Atlet Klungkung Raih Medali di PON SOIna

Atlet Klungkung saat pengalungan medali di Riau.

BALI TRIBUNE - Kendati memiliki keterbatasan fisik dan kemampuan intelegent quotient (IQ) atau tingkat kecerdasan di bawah 80, namun siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Klungkung Dewa Ayu Yuliami Sapitri (21) asal Dusun Kaleran, Desa Bungbungan, Kecamatan Banjarangkan dan I Kadek Dedy (23) asal Lingkungan Pande, Kelurahan Semarapura Klod Kangin berhasil memberikan kebanggan kepada Provinsi Bali pada umumnya dan Klungkung khususnya. Kedua siswa luar biasa ini telah berjasa memberikan medali emas dan perak kepada Bali di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) Special Olympics Indonesia ( SOIna) VIII di Pekanbaru, Riau, Sabtu (21/7) lalu.  Semenmtara itu dihubungi Senin (23/7) Desak Ketut Caturwangi, SPd.,M.Pd selaku guru kelasnya merasa bangga dengan prestasi siswanya.  "Kami bangga melihat anak-anak SLB N 1 Klungkung seperti Dewa Ayu Yuliami Sapitri yang meraih medali emas di Cabang Olahraga (Cabor) Renang gaya bebas 25 meter dan I Kadek Dedy meraih 2 perak di Cabor Renang gaya bebas 50 - 100 meter di ajang PON SOIna di Riau," ujarnya bangga.  Menurut Desak di balik keterbatasan mereka ternyata masih ada kelebihan yang dapat bermanfaat bagi kehidupannya. Semoga prestasi yang diraih Dewa Ayu Yuliami Sapitri dan I Kadek Dedy ini bisa menjadi pelecut semangat teman-temannya di sekolah. "Kami bangga, keterbatasan bukan halangan untuk tetap berkarya dan berprestasi, mereka adalah orang yang istimewa," ujarnya seraya memohon doa masyarakat agar kedua atlet ini bisa sukses lagi mengharumkan nama Indonesia ke depannya.  Lebih lanjut ia menuturkan, prestasi yang diraih siswanya di ajang PON SOIna itu berkat kepelatihan guru olahraga SLB Negeri 1 Klungkung, I Wayan De Juniada, SPd yang selalu rutin mengajarkan mereka untuk disiplin berlatih di kolam renang Gelgel. Selain itu, bakat sebagai atlet juga sudah lama dimiliki oleh Dewa Ayu Yuliami Sapitri salah satunya." Dewa Ayu Yuliami Sapitri sebelum berlomba di Riau dia sudah tercatat sebagai atlet peraih emas cabor renang tingkat internasional ketika ia duduk di Sekolah Dasar (SD)," sebutnya.  Di balik prestasi tersebut, kedua siswa yang mengalami keterbatasan fisik ini belum juga mendapatkan lirikan dari pemerintah untuk mendapatkan pembinaan hingga bantuan secara khusus. Malah yang pernah memberikan bantuan biaya pembinaan kepada kedua atlet ini ialah dari lembaga Special Olympics Indonesia (SOIna). "Mereka hanya mendapatkan bantuan dari SOIna, dan beasiswa sekolah dari Pemprov Bali yang notabene bantuan beasiswa itu sama dengan teman sekelasnya," ujarnya.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Pertalite Langka di Tabanan, Pengendara Terpaksa Beralih ke Pertamax

balitribune.co.id I Tabanan – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah Kota Tabanan dan sekitarnya memaksa para pengendara beralih membeli Pertamax yang berharga lebih mahal.

Kelangkaan ini dipicu oleh tersendatnya pasokan pengiriman bahan bakar bersubsidi tersebut ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) sejak beberapa hari terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Minim Kontribusi ke PAD, DPRD Tabanan Soroti Suntikan Modal pada Perumda Sanjayaning Singasana

balitribune.co.id I Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyoroti secara tajam rencana suntikan modal daerah bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Sanjayaning Singasana yang dinilai masih minim memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Evaluasi kritis itu muncul dalam Rapat Kerja Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) di Kantor DPRD Tabanan pada Kamis (27/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Stunting Lewat Sinergi Ketahanan Pangan dan Dashat

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya pencegahan stunting berbasis keluarga terus diperkuat melalui sinergi ketahanan pangan keluarga, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), keamanan pangan, serta pengelolaan sampah berbasis sumber. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Tim Poltekkes Kemenkes Denpasar di Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, sepanjang Juli hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Cetak Desainer Muda, BI Bali Dorong Wastra Lokal Go Global

balitribune.co.id I Denpasar - Masa depan wastra Bali tidak hanya ditentukan oleh kemampuan mempertahankan warisan budaya, tetapi juga keberanian generasi muda untuk mengolahnya menjadi karya yang relevan dengan perkembangan zaman. 

Dari tangan para desainer muda, kain tradisional tidak sekadar menjadi simbol budaya, tetapi dapat berkembang menjadi produk fesyen bernilai ekonomi dan mampu menembus pasar global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.