Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Atlet Klungkung Raih Medali di PON SOIna

Atlet Klungkung saat pengalungan medali di Riau.

BALI TRIBUNE - Kendati memiliki keterbatasan fisik dan kemampuan intelegent quotient (IQ) atau tingkat kecerdasan di bawah 80, namun siswa Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Klungkung Dewa Ayu Yuliami Sapitri (21) asal Dusun Kaleran, Desa Bungbungan, Kecamatan Banjarangkan dan I Kadek Dedy (23) asal Lingkungan Pande, Kelurahan Semarapura Klod Kangin berhasil memberikan kebanggan kepada Provinsi Bali pada umumnya dan Klungkung khususnya. Kedua siswa luar biasa ini telah berjasa memberikan medali emas dan perak kepada Bali di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) Special Olympics Indonesia ( SOIna) VIII di Pekanbaru, Riau, Sabtu (21/7) lalu.  Semenmtara itu dihubungi Senin (23/7) Desak Ketut Caturwangi, SPd.,M.Pd selaku guru kelasnya merasa bangga dengan prestasi siswanya.  "Kami bangga melihat anak-anak SLB N 1 Klungkung seperti Dewa Ayu Yuliami Sapitri yang meraih medali emas di Cabang Olahraga (Cabor) Renang gaya bebas 25 meter dan I Kadek Dedy meraih 2 perak di Cabor Renang gaya bebas 50 - 100 meter di ajang PON SOIna di Riau," ujarnya bangga.  Menurut Desak di balik keterbatasan mereka ternyata masih ada kelebihan yang dapat bermanfaat bagi kehidupannya. Semoga prestasi yang diraih Dewa Ayu Yuliami Sapitri dan I Kadek Dedy ini bisa menjadi pelecut semangat teman-temannya di sekolah. "Kami bangga, keterbatasan bukan halangan untuk tetap berkarya dan berprestasi, mereka adalah orang yang istimewa," ujarnya seraya memohon doa masyarakat agar kedua atlet ini bisa sukses lagi mengharumkan nama Indonesia ke depannya.  Lebih lanjut ia menuturkan, prestasi yang diraih siswanya di ajang PON SOIna itu berkat kepelatihan guru olahraga SLB Negeri 1 Klungkung, I Wayan De Juniada, SPd yang selalu rutin mengajarkan mereka untuk disiplin berlatih di kolam renang Gelgel. Selain itu, bakat sebagai atlet juga sudah lama dimiliki oleh Dewa Ayu Yuliami Sapitri salah satunya." Dewa Ayu Yuliami Sapitri sebelum berlomba di Riau dia sudah tercatat sebagai atlet peraih emas cabor renang tingkat internasional ketika ia duduk di Sekolah Dasar (SD)," sebutnya.  Di balik prestasi tersebut, kedua siswa yang mengalami keterbatasan fisik ini belum juga mendapatkan lirikan dari pemerintah untuk mendapatkan pembinaan hingga bantuan secara khusus. Malah yang pernah memberikan bantuan biaya pembinaan kepada kedua atlet ini ialah dari lembaga Special Olympics Indonesia (SOIna). "Mereka hanya mendapatkan bantuan dari SOIna, dan beasiswa sekolah dari Pemprov Bali yang notabene bantuan beasiswa itu sama dengan teman sekelasnya," ujarnya.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Menelusuri Jejak Rembesan Pipa di Balik Matinya Ekosistem Mangrove Kawasan Benoa

balitribune.co.id | Denpasar - Kerusakan tanaman mangrove seluas kurang lebih 60 are di kawasan Jalan Raya Pelabuhan Benoa kini memasuki tahap pendalaman lebih lanjut. Temuan lapangan pada titik koordinat 8°43'51.89"S dan 115°12'43.35"E itu dibahas dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) di Ruang Rapat Pelindo Benoa.

Baca Selengkapnya icon click

Operasi Sikat Agung, Polda Bali Amankan 181 Pelaku Kejahatan

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap puluhan kasus pencurian kendaraan bermotor (Curanmor), pencurian dengan kekerasan (Curas) dan pencurian dengan pemberatan (Curat) pada pelaksanaan Operasi Sikat Agung 2026 yang berlangsung dari 28 Januari 2026  hingga 12 Februari 2026. Polda Bali berhasil mengamankan puluhan unit sepeda motor, ponsel dan juga printer hasil kejahatan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Ekosistem Inovasi, BRIDA Tabanan Gelar Bimtek Jaring Indah dan Road to IGA 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Tabanan menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Jaring Indah (Jaringan Inovasi Daerah) sekaligus Road to Innovative Government Award (IGA), yang berlangsung di Ruang Rapat BRIDA Tabanan, Rabu (25/2/2026). Kegiatan ini menghadirkan para inovator Kabupaten Tabanan yang sebelumnya telah mengikuti Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Dekade Menanti, Jegog Suar Agung Guncang Ribuan Penonton di Fukuoka

balitribune.co.id | Jakarta - Setelah sepuluh tahun tidak melakukan tur di Negeri Sakura, Jegog Suar Agung  kembali membawa musikal bambu khas Jembrana ke Jepang. Setelah dilepas secara resmi oleh Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan pada hari minggu (15/2/2026),  Jegog Suar Agung mengawali pementasan perdana yang digelar di Toyota City , Fukuoka City yang dihadiri ribuan penonton warga Jepang yang memadati arena pertunjukan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Link and Match, Astra Motor Bali Tingkatkan Kompetensi Teknis Pengajar SMK

balitribune.co.id | Singaraja – Sebagai upaya menyelaraskan dunia pendidikan dengan dinamika industri otomotif yang kian progresif, Astra Motor Bali menggelar program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri. Kegiatan yang mengusung Pola Pusat Belajar ini dilaksanakan selama empat hari, 16–19 Februari 2026, di SMKN 3 Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Bali Minta Pengelolaan Pangkalan Transportasi Utamakan Warga Lokal

balitribune.co.id I Denpasar - Bali Transport Bersatu (BTB) mendukung penuh pelaksanaan Peraturan Gubernur (Pergub) Bali Nomor 2 Tahun 2020 tentang Pelayanan Angkutan pada Pangkalan di Kawasan Tertentu. Pergub tersebut mengatur tata kelola pelayanan angkutan, penataan operasional di kawasan tertentu seperti bandara dan destinasi wisata, serta bertujuan meminimalisasi konflik antara angkutan konvensional dan transportasi berbasis aplikasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.