Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bantuan Ogoh-ogoh Jadi Rp 40 Juta , Diterima Seluruh Sekaa Teruna Serangkaian Hari Raya Nyepi

Bali Tribune/ OGOH-OGOH – Menjelang hari Raya Nyepi seluruh Seka Teruna di Badung menerima anggaran untuk membuat ogoh-ogoh. Tahun 2020 nanti anggarannya naik dari Rp 24 juta menjadi Rp 40 juta.

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung sudah memasukkan anggaran di dalam RAPBD tahun 2020 untuk ogoh-ogoh serangkaian Hari Raya Nyepi. Per sekaa teruna menurut rencana akan diberikan bantuan sebesar Rp 40 juta. Bantuan ini naik Rp 16 juta dari tahun sebelumnya yang hanya sebesar Rp 24 juta per sekaa teruna. Kepala Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung Ida Bagus Anom Bhasma mengakui anggaran untuk bantuan ogoh-ogoh sudah masuk dalam RAPBD tahun 2020. Hanya saja, ia menyebut untuk besaran tergantung keputusan Bupati Badung. "Yang jelas sudah masuk dalam RAPBD tahun 2020 yang saat ini masih proses pembahasan,” ujarnya, Selasa (19/11). Namun, untuk besaran yang akan diberikan kepada masing-masing sekaa teruna sebagai pembuatan ogoh-ogoh sepenuhnya akan diputuskan oleh bupati. “Tapi, terkait nominalnya (besaran bantuan) sesuai kebijakan pimpinan," kata Anom Bhasma. Pun demikian, pejabat asal Desa Taman, Abiansemal ini mengakui ada rencana kenaikan sebesar 40 persen dari tahun sebelumnya. Yaitu dari Rp 24 juta menjadi Rp 40 juta atau naik sebesar Rp 16 juta. "Untuk ditahun 2020 memang dirancang setiap sekaa teruna di anggarkan Rp 40 juta,” terangnya. Di Kabupaten Badung ada sebanyak 534 sekaa teruna. Semua sekaa teruna ini masuk daftar penerima bantuan ogoh-ogoh. “Semua sekaa teruna yang buat ogoh-ogoh untuk Nyepi dapat (bantuan, red),” tegas Anom Bhasma. Sebelumnya, rencana kenaikan bantuan ogoh-ogoh ini juga dilontarkan langsung oleh Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta saat menghadiri HUT St di Banjar Selat, Sobangan beberapa hari lalu. Dalam kesempatan itu, bupati menegaskan bahwa bantuan ogoh-ogoh akan dinaikkan menjadi Rp 40 juta. "Tyang (Saya) sampaikan untuk sekaa teruna, untuk ogoh-ogoh tahun 2020 penyepian ini, sudah pasti per sekaa teruna dari 534 akan diberikan uang sebesar Rp 40 juta untuk membuat ogoh-ogoh," kata bupati. 

wartawan
Valdi S Ginta
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.