Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buka Pagelaran Bulan Bahasa Bali Ke-3, Bupati Suwirta Ajak Masyarakat Lestarikan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali

Bali Tribune/ Bupati Suwirta saat membuka pagelaran Bulan Bahasa Bali III tahun 2021.
balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta membuka pagelaran Bulan Bahasa Bali ke-3 tahun 2021 di Halaman Museum Semarajaya Klungkung, Selasa ( 9/2).
 
Sejumlah acara digelar untuk memeriahkan kegiatan ini dan diikuti oleh perwakilan peserta dari tingkat SD, SMP, Remaja, ibu ibu serta Umum.
 
Dalam upacara pembukaan turut hadir Wakil Bupati Made Kasta, kepala OPD terkait, Ketua Listibiya, Ketua Widyasabha, Ketua Penyuluh Basa Bali serta para peserta lomba.
 
Bupati Suwirta dalam sambutannya menyampaikan meskipun Bulan Bahasa tahun ini digelar dengan sederhana dan dengan penerapan prokes di tengah situasi pandemi Covid-19, dirinya berharap tidak akan mengurangi makna dan tujuan yang ingin dicapai, yaitu lestarinya bahasa, aksara dan sastra Bali.
 
"Kepada seluruh undangan dan peserta yang hadir, mari kita mulat sarira atau berintrospeksi diri serta memohon kepada Tuhan supaya pandemi ini segera berakhir. Melalui Bulan Bahasa Bali ini saya mengajak seluruh masyarakat untuk senantiasa melestarikan bahasa, aksara dan sastra Bali dengan spirit Gema Santi. Meskipun digelar di tengah pandemi, namun saya berharap tidak akan mengurangi maksud dan tujuan yang ingin dicapai yakni lestarinya bahasa, aksara dan sastra Bali serta seni dan budaya Bali," ujarnya.
 
Sementara itu Kepala Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Ida Bagus Jumpung Gede Oka Wedhana dalam laporannya menyampaikan pelaksanaan Bulan Bahasa Bali didasari oleh Peraturan Daerah Bali Nomor 1 Tahun 2018 dan dipertegas dengan Peraturan Gubernur Bali No. 80 Tahun 2018  tentang Perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali serta Pelaksanaan Bulan bahasa Bali.
 
Lebih lanjut Kadisbudpora Ida Bagus Jumpung Gede Oka Wedhana menjelaskan mengacu pada petunjuk teknis dari Pemerintah Provinsi Bali maka pelaksanaan Bulan Bahasa pada tahun ini hanya digelar selama dua hari yakni tanggal 9 dan 10 Februari 2021.
 
"Pada tahun ini Bulan Bahasa Bali mengambil tema  Nyujur Wana Kerthi, Sabdaning Taru Mahottama. Kegiatan yang digelar di antaranya Lomba Nyurat Aksara Bali tingkat SD, Lomba Mengetik Aksara Bali di Komputer tingkat SMP, Lomba Mesatua Bali oleh Ibu Ibu PKK, Lomba Membaca Aksara Bali tingkat remaja serta lomba Pidato Bahasa Bali oleh bendesa adat. Seluruh lomba dilaksanakan di Balai Budaya ida Dewa Agung Istri Kanya," ujarnya.
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”, Dukung UMKM dan Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Negara - Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” resmi digelar di Kabupaten Jembrana, Jumat (7/8/2026). Kegiatan yang digelar Gedung Kesenian Ir. Soekarno ini memadukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan aksi sosial tersebut mendapat antusiasme tinggi dan mencatat nilai transaksi mencapai Rp672.733.200.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.