Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ciptakan Sarjana Tangguh Serta Berpotensi, Fikom Undwi Gelar Workshop Merdeka Belajar-Kampus Merdeka

Bali Tribune / Drs I Wayan Kotaniartha, SH., MH., M.Ikom

balitribune.co.id | DenpasarInovasi dan kreativitas merupakan kata kunci penting dalam menghadapi kebutuhan zaman.  Karena itu kampus harus melahirkan sarjana yang tangguh  dan mampu mengembangkan potensi yang dimiliki mahasiswa. Dalam konteks inilah pengembangan  kurikulum  kerjasama Merdeka Belajar  berperan untuk pengembangan skill mahasiswa secara komprehensif. Hal itu diungkapkan Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Dwijendra University, Drs  I Wayan Kotaniartha, SH., MH., M.Ikom.,  di sela-sela workshop pengembangan kurikulum kerjasama Merdeka Belajar di aula Udhyana Shanti  Yayasan Dwijendra Denpasar, Rabu (3/11/2020)

Kotaniartha, menjelaskan target yang ingin dicapai sebagai luaran workshop adalah (1) tersusunnya panduan untuk   merancang kurikulum  kerjasama Merdeka Belajar. (2) menghasilkan kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (3) tersusunnya standar operasional prosedur (4) menghasilkan rencana pembelajaran semester (5) memiliki  dokumen kerjasama dengan mitra.

“Workshop kali ini sebagai tindak lanjut lolosnya proposal program hibah implementasi  kurikulum merdeka belajar  Prodi Ilmu Komunikasi  Dwijendra University di Direktorat Pendidikan Tinggi,” ujarnya. 

Sementara itu Dr. Gusti Ayu Alit Suryawati S.Sos, M.Si ( Kaprodi Ilkom Fisip Unud) yang hadir dalam kesempatan kali ini  menjelaskan,   Merdeka Belajar merupakan kebijakan untuk mendorong mahasiswa menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki  dunia kerja. Kampus merdeka memberikan kesempatan bagi masiswa untuk memilih mata kuliah yang akan diambil.  Pada intinya kampus merdeka  berorientasi mengenalkan dunia kerja sehingga mahasiswa setelah lulus akan lebih siap. 

Ia juga berharap, mahasiswa dapat melakukan kegiatan dua semester di luar kampus sendiri. Kegiatan di luar kampus  mahasiswa melakukan berbagai macam hal seperti : magang praktik industri, proyek desa. Pertukaran mahasiswa, membantu penelitian dosen, wirausaha, proyek independen, proyek kemanusiaan dan mengajar di sekolah dan lainnya.  kegiatan belajar di luar kelas akan mendorong mahasiswa lebih mandiri.

Sedangkan narasumber lainnya Dr  Dewa Ayu Hendrawathy Putri S.Sos, M.Si (Sekretaris Program Magister Ilkom Hindu Universitas Hindu Negeri Gusti Bagus Sugriwa  Denpasar) menyatakan, dalam  merumuskan  kurikulum merdeka belajar-kampus merdeka   agar diawali dengan  memformulasikan  panduan  untuk perancangan kurikulum  agar jelas arahnya. Secara spesifik dijelaskan bahwa tahapan formulasi diawali dengan merumuskan capaian pembelajaran,  pembentukan matakuliah dan menentukan model kuliah merdeka belajar.

Selaku Ketua panitia workshop Dra Anak Agung Rai Tirtawati , M.Si., menyampaikan,  workshop ini diikuti oleh  kalangan dosen, alumni, pengguna lulusan, perusahaan media, dan  para pimpinan pengurus badan eksekutif  mahasiswa. Workshop ini sangat strategis dilakukan  guna memantapkan persiapan penyelenggaraan merdeka belajar di perguruan tinggi. 

“Workshop berlangsung satu hari, kemudian hari- hari berikutnya menjadi tugas tim prodi untuk memformulasikan kurikulum  berdasarkan masukan yang berkembang dalam workshop,” pungkasnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Gubernur Koster Tak Mau Kalah, Sukses Finis 5K di Kemala Run 2026

balittribune.co.id | Gianyar - Gubernur Bali Wayan Koster bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo secara resmi membuka dan melepas (flag-off) ajang lari Wondr Kemala Run 2026 di Bali United Training Center (BUTC), Gianyar, Minggu (19/4/2026). Event berskala nasional dan internasional ini diikuti lebih dari 11.000 pelari dari berbagai komunitas, sekaligus memperkuat posisi Bali sebagai destinasi unggulan sport tourism.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Pansus TRAP DPRD Bali Sebut Perlu Sinergi Legislatif, Eksekutif dan Aparat Penegak Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali, I Made Supartha mewakili Ketua DPRD Bali menghadiri Sosialisasi Nasional Reformasi Hukum Pidana yang digelar Kementerian Hukum Republik Indonesia Wilayah Bali, di Auditorium Widya Sabha, Jumat (17/4/2026). Pada kesempatan itu ia menegaskan pentingnya kesiapan daerah menghadapi era baru hukum pidana nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Double Impact Kemala Run 2026, Pariwisata Pulih, Donasi Mengalir

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali mencatat kesuksesan besar dalam penyelenggaraan ajang lari bergengsi Kemala Run 2026 yang berlangsung pada Minggu (19/4/2026). Bertempat di Bali United Training Center, Pantai Purnama, Jalan Bypass Ida Bagus Mantra, Gianyar, Bali, kegiatan ini berhasil menarik antusiasme ribuan peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vietjet Perluas Jaringan Penerbangan ke Tiongkok

balitribune.co.id | Denpasar - Vietjet mengumumkan pembukaan lima rute baru antara Vietnam dan Cina (Tiongkok) sekaligus menandatangani dua perjanjian strategis besar dengan SPDB Financial Leasing untuk pembiayaan 10 pesawat COMAC C909, serta dengan AVIC Cabin Systems untuk pengembangan interior pesawat dan industri pendukung aviasi.

Baca Selengkapnya icon click

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.