Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danrem: Petani Itu Pahlawan Ketahanan Pangan

TMMD
SAWAH – Didampingi Camat Densel, Pekaseh Subak Kerdung, ketiga Dandim (Badung, Tabanan, dan Gianyar), dan pejabat terkait, Danrem 163/Wira Satya Kolonel Inf I Nyoman Cantiasa (tengah) saat meninjau jalan usaha tani dan keberadaan sawah di Subak Kerdung, Pedungan, Densel, Rabu (19/10).

DALAM kurun waktu sebulan (20 September-19 Oktober 2016), pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-97/TA 2016 di wilayah Kodim 1611/Badung, ratusan prajurit TNI, Polri, Pemkot Denpasar, dan masyarakat Desa Pedungan, Denpasar Selatan (Densel), mampu menyelesaikan pembangunan sasaran fisik berupa jalan usaha tani (JUT) sejauh sekitar 4 kilometer (860 meter kubik) dengan lebar 1,5 sampai 2 meter.

Selain mendapat apresiasi yang luar biasa dari masyarakat, khususnya semua anggota kelompok tani (poktan) di Subak Kerdung, Pedungan, Densel, keberadaan JUT ini kini menjadi kebanggaan sekaligus ikon warga Br Pitik, Pedungan, Densel. Mereka bersyukur dan mengaku senang, gembira, bahagia, serta bangga memiliki JUT untuk “membentengi” puluhan hektar sawah yang tiap kali panen mampu menghasilkan sekitar 10 ton beras per hektar.

“Kita semua harus menghargai dan selalu peduli terhadap jasa para petani yang masih fokus menanam padi dan mempertahankan sawahnya. Petani itu pahlawan ketahanan pangan. Sehingga kelak kita masih bisa mempertahankan swasembada pangan untuk menciptakan ketahanan pangan sekaligus ketahanan nasional,” ujar Danrem 163/Wira Satya Kolonel Inf I Nyoman Cantiasa, ketika meninjau JUT di tengah hamparan sawah di Subak Kerdung, Rabu (19/10).

Sebelumnya, setelah mendengarkan paparan singkat dari Dandim 1611/Badung Letkol Czi M Leo Pola Ardiansa S, SH., selaku Dansatgas TMMD, tentang pelaksanaan TMMD kali ini dan upaya mempertahankan sawah di tengah Kota Denpasar, Danrem menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak dan elemen masyarakat yang telah membantu secara moril dan materiil, karena berkat kerja keras dan kesungguhan dari semua unsur, kegiatan TMMD ke-97 ini dapat terselenggara dengan aman, tertib, dan lancar sesuai dengan rencana.

Usai membacakan amanat tertulis Kasad Jenderal TNI Mulyono, selaku Penanggung Jawab Operasional TMMD, pada upacara penutupan TMMD Ke-97/TA 2016 di Wilayah Kodim 1611/Badung di Lapangan Arga Coka, Sesetan, Denpasar, Rabu pagi kemarin, Danrem menuturkan terwujudnya kemanunggalan TNI dan rakyat, yang selama sebulan tidur bersama rakyat untuk mendengar aspirasi masyarakat melalui kampanye berbisik, sekaligus mensosialisasikan rasa cinta Tanah Air, bela negara, wawasan kebangsaan dan rela berkorban untuk kepentingan umum.

“Selain bedah rumah, dalam sasaran nonfisik mampu menciptakan dan mempertahankan budaya gotong royong serta peduli lingkungan. Dan keberadaan JUT ini memiliki multifungsi, selain sebagai prasarana petani juga bisa digunakan sebagai jogging track. Tolong dijaga dan dirawat serta pererat silaturahmi antara TNI dan rakyat,” harap Danrem, sembari menegaskan, bersama rakyat TNI kuat dan bersama TNI rakyat sejahtera.

Hal senada juga dilontarkan Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kota Denpasar Made Mertajaya, SSos., MM., mewakili Wali Kota Denpasar IB Rai Dharmawijawa Mantra, SE, MSi. Dengan adanya JUT ini diharapkan dapat memudahkan para petani sekaligus bisa meningkatkan produksinya.

“Semoga kemanunggalan TNI bersama rakyat semakin solid. Tolong keberadaan JUT ini dijaga dan dirawat dengan baik untuk menjaga kelestarian subak. Pihak Pemkot Denpasar juga merespon positif harapan masyarakat untuk menjadikan daerah hijau dan kawasan ekowisata, sekaligus sebagai objek wisata baru di Denpasar,” ujar Mertajaya.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Disbud Badung Evaluasi Bantuan Dana Upakara dan Aci, Penyaluran Hibah Akan Disesuaikan Status Pura

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung akan mengevaluasi mekanisme penyaluran bantuan dana upakara dan aci untuk memastikan hibah keagamaan diberikan tepat sasaran sesuai tingkatan pura. Evaluasi ini dilakukan agar tidak terjadi tumpang tindih dalam pemberian bantuan.

Baca Selengkapnya icon click

Curi Motor Jupiter MX Milik Mantan Majikan, Pria Asal Banyuwangi Dibekuk Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Polres Klungkung berhasil menangkap pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) yang terjadi di sebuah rumah di Jalan Nyalian, Desa Nyalian, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung. Pelaku yang merupakan mantan karyawan korban nekat melarikan satu unit sepeda motor milik mantan majikannya lantaran tergiur melihat kunci kontak yang tertinggal di garasi rumah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Truk "Over Loading" Masih Marak Lintasi Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id I Tabanan – Kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) terpantau masih marak melintasi jalur nasional Denpasar-Gilimanuk di wilayah Kabupaten Tabanan.

Temuan ini terungkap dalam operasi penertiban gabungan yang digelar Satlantas Polres Tabanan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Jasa Raharja di kawasan Patung Adipura pada Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Keluarga Tersangka Pengeroyok Maling Ayam di Baturiti Mohon Keringanan Hukuman

balitribune.co.id I Tabanan - Pihak keluarga dari lima warga Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang ditetapkan sebagai tersangka kasus pengeroyokan maling ayam asal Buleleng berinisial KD alias S memohon keringanan hukuman.

Mereka beralasan aksi tersebut murni merupakan upaya bela diri karena terduga pelaku pencurian ayam berinisial KD alias S sempat mengancam warga menggunakan senjata tajam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puluhan Pohon di Denpasar Dipasangi Barcode

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar terus mendorong edukasi lingkungan melalui inovasi digital. Salah satunya dengan memasang barcode atau QR Code pada pohon-pohon yang berada di ruang terbuka hijau (RTH), sehingga masyarakat dapat mengakses informasi lengkap mengenai setiap pohon hanya dengan memindainya menggunakan telepon pintar.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut HUT RI ke-81, Pemkab Buleleng Bagikan 15 Ribu Bendera

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng mulai menggencarkan Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih sebagai rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Gerakan tersebut ditandai dengan pembagian ribuan bendera kepada masyarakat oleh Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Sekretaris Daerah Gede Suyasa di kawasan Titik Nol Singaraja, Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.