Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Wisata Undisan Terima Penghargaan ADWI 2022, Bupati Sebut Kebangkitan Pariwisata di Bangli

Bali Tribune / PIALA - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta saat menerima piala ADWI 2022 dari Pengelola Desa Wisata Undisan I Kadek Darmayasa Karang bertempat di RJ Bupati Bangli, Selasa (1/11).
balitribune.co.id | BangliPrestasi membanggakan diraih  Desa Wisata Undisan, Kecamatan Tembuku pada ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022., Desa Wisata Undisan  Bangli meraih juara 3 kategori Desa Wisata Maju. Prestasi  yang diraih  Desa Wisata Undisan disebut sebagai kebangkitan pariwisata Bangli secara umum dan khusus di Desa Undisan. Hal tersebut diungkapkan Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta saat menerima Pengelola Desa Wisata Undisan, I Kadek Darmayasa Karang dan pemuka desa adat Undisan di RJ Bupati Bangli, Selasa (1/11).

Menurut Bupati Sedana Arta sejatinya untuk potensi pariwisata tersebar di seluruh kecamatan di Bangli. Namun demikian untuk icon destinasi pariwisata adalah Kintamani. Namun kini pariwisata lainnya mulai menggeliat. "Hari ini Desa Wisata Undisan muncul, kami yakin Desa Undisan akan semakin berkembang," kata mantan anggota DPRD Bali ini.

Kata Sedana Arta, jika berkaca ke belakang banyak SDM pariwisata yang berasal dari Desa Undisan. Travel agen banyak dari Desa Undisan. "Kini mereka pulang kampung untuk membangun Desa Undisan," jelasnya. 

Pihaknya dalam waktu dekat  akan menurunkan tim dalam rangka memotret lebih detail potensi yang bisa dikembangkan. "Di Undisan banyak potensi seperti air terjun, tempat melukat hingga ATV," ujar Bupati asal Desa Sulahan, Kecamatan Susut ini.

Ditambahkan pula untuk peningkatan SDM kepariwisataan pemerintah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 1 miliar. Anggaran tersebut untuk kegiatan pelatihan. "Guna peningkatan SDM kami anggarkan lebih pada tahun 2023," sebut Bupati yang juga  Ketua DPC PDI-P Bangli ini

Tidak hanya Desa Wisata Penglipuran jadi pariwisata kelas dunia tapi juga Desa wisata lainnya. Kata Bupati Sedana Arta sudah ada perencanaan untuk pengembangan sejumlah Desa Wisata di tahun 2023. Hanya saja ini masih ada kendala penyamaan persepsi.

Menurutnya Desa adat maupun Desa Dinas berkolaborasi dengan pemerintah daerah serta berkomitmen dalam pengembangan dan pembangunan sektor pariwisata. Dalam hal ini pemerintah daerah sebagian leading sektor. "Dengan kehadiran pemerintah akan jauh lebih dahsyat dari sisi perencanaan, pengembangan dan promosi," ungkap  Sedana Arta.

Sementara  Pengelola Desa Wisata Undisan, I Kadek Darmayasa Karang menyampaikan pencapaian Desa Wisata Undisan tidak lepas dari dukungan seluruh pihak. Pada ADWI 2022 ada tujuh katagori yang dinilai. Desa Undisan sudah memenuhi kriteria seluruhnya sehingga Desa Undisan meraih juara 3 katagori Desa Wisata Maju. 

Dengan pencapaian ini, pihaknya akan terus melakukan terobosan. Tidak hanya mendapat nama ADWI tetapi Desa Wisata Undisan melakukan inovasi. "Mudah-mudahan Desa Wisata Undisan bisa lebih maju dan bisa dikenal wisatawan domestik dan mancanegara," harap Darmayasa Karang. 

Diakui sejak masuk 50 besar ADWI, kunjungan ke Desa Wisata Undisan meningkat, mulai dari kegiatan observasi maupun lainnya. Sudah barang tentu dengan peraihan ini, kata Kadek Darmayasa Karang menjadi pelecut  untuk kedepanya bisa lebih baik lagi. “Dengan dukungan seluruh steak older, kami yakin Desa Wisata Undisan akan lebih maju lagi,” jelasnya. 

wartawan
SAM

Khitan Massal Gratis Program TJSL Pegadaian Kanwil VII Diikuti 145 Anak di Kota Bima

balitribune.co.id | Bima - PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui kegiatan Khitan Massal Gratis yang diselenggarakan di Kantor Pegadaian Cabang Bima. Antusiasme masyarakat begitu tinggi sehingga jumlah peserta meningkat dari target awal 120 anak menjadi 145 anak.

Baca Selengkapnya icon click

Ditegur karena Ugal-ugalan saat Mabuk, Warga di Klungkung Dikeroyok Sekelompok Pendatang

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi premanisme jalanan terjadi di wilayah hukum Polres Klungkung. Seorang buruh harian lepas, I Kadek Indrawan (37), menjadi korban pengeroyokan oleh sekelompok pengendara sepeda motor yang diduga berada di bawah pengaruh minuman keras.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Apresiasi Tabanan Hustle 3x3 Vol 2, Tegaskan Komitmen Cetak Atlet Basket Berprestasi

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pembinaan atlet basket usia dini mewarnai pelaksanaan Tabanan Hustle 3x3 Vol 2 yang digelar Perbasi Kabupaten Tabanan selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Juli 2026, di Lapangan Basket Alit Saputra Tabanan. Sebagai wujud dukungan terhadap pembinaan olahraga sekaligus pengembangan potensi generasi muda, Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bangun Ulang Patung Catur Muka, Hadirkan Ikon Kota yang Lebih Monumental

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR) akan membangun Patung Catur Muka baru sebagai bagian dari penataan kawasan strategis Jalan Gajah Mada pada Tahun Anggaran 2026. Patung yang menjadi salah satu ikon Kota Tabanan itu akan dibangun di lokasi yang sama dengan patung lama, namun dengan dimensi yang lebih besar sehingga tampil lebih monumental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asics Novablast 6 Kapan Rilis? Lihat Review Menariknya

balitribune.co.id | Asics Novablast 6 kapan rilis emang selalu menjadi pertanyaan para penggemar sepatu ini karena telah ditunggu-tunggu kehadirannya untuk mengetahui spesifikasi unggulan yang dibawa. Sepatu ini telah resmi dirilis secara global di tanggal 1 Juli 2026 dan untuk sekarang ini sudah tersedia di berbagai toko resmi Asics  ataupun seller perlengkapan lari. 

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.