Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desak Bupati Lakukan Pengadaan Seragam Endek bagi ASN

Bali Tribune/ Satria Yuda.


balitribune.co.id | Bangli - Ketua Komisi I DPRD Bangli, Satria Yuda mendesak eksekutif untuk melakukan pengadaan seragam endek bagi Aparatur Siipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemkab Bangli. Pengadaan seragam endek selain sebagi bentuk penghargaan kepada ASN juga penjabaran dari Surat Edaran Gubernur Bali Nomor 4 Tahun 2021 tentang penggunaan kain tenun endek Bali/kain tenun tradisional Bali.
 
Menurut Satria Yuda, hampir dua belas tahun lebih kalangan ASN tidak mendapat seragam. Dengan adanya SE Gubenur maka dipandang tepat  kalau eksekutif melakukan pengadaan kain endek bagi ASN. ”Sudah lama ASN di Bangli tidak mendapat kain untuk seragam, disatu sisi kalangan ASN berharap mendaptkan seragam kerja, oleh karena itu kami mendesak bupati memikirkan pengadaan seragam endek,” ujarnya, Rabu (5/5/2021).
 
Pengadaan seragam endek disalah satu sisi bertujuan untuk menumbuh kembangakan kembangkan kerajinan endek yang nota bene merupakan warisan leluhur. Desain sergam kain endek harus menggambarkan kearifan lokal Bangli  yakni bersentuhan dengan mascot Bangli. ”Untuk desain bisa bunga Pucuk Bang atau Pura Kehen,” ungkap anggota dewan dua kali periode ini.
 
Disinggung terkait anggaran untuk pengadaan seragam endek, memang pengadaan kain tenun endek membutuhkan anggran yang besar dengan jumlah ASN sebanya 4609 orang dan Pegawai Tidak Tetap (PTT) sebanyak 1682 orang membutuhkan anggran yang besar. Melihat banyaknya program yang menjadi skala prioritas, seperti penanganan Covid-19 maka untuk pengadaan bisa dilakukan secara bertahap. Jika tahun ini tidak bisa untuk pengdaan maka di tahun 2022 bisa dilakukan pengadaan secara bertahap. “Bangli menuju era baru dengan program yang bersentuhan bagi ASN, sehingga penjbaran visi dan misi Bupati dapat berjalan dengan baik,” ungkap Satria Yuda.
 
Bupati Sang Nyoman Sedana mengatakan akan merencanakan untuk pengadaan kain tenun endek bagi ASN. Tentu untuk pengadaan melihat juga kondisi keuangan daerah. ”Tentu akan kami rencanakan buat pengadaan kain tenun endek bagi ASN,” ujarnya.
wartawan
Agung Samudra

Dinkes Tabanan Gelar Cek Kesehatan Gratis, Hipertensi Jadi Temuan Terbanyak

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan melaksanakan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan tahun 2026. Program ini menyasar 40 perangkat daerah untuk mendorong deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) serta meningkatkan kesadaran hidup sehat di lingkungan kerja. 

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.