Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Siap Kawal Penambahan Anggaran BBM Petugas Pengawas Pajak

Bali Tribune / RAKER - Rapat Kerja antara DPRD Bangli dengan OPD terkait

balitribune.co.id | BangliDibukanya kepariwisataan Bali oleh pemerintah mulai membuahkan hasil positif terhadap capaian Pajak Hotel dan Restaurant (PHR) Kabupaten Bangli. Hingga pertengahan tahun 2022, realisasinya telah melampaui target.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris BKPAD Kabupaten Bangli I Dewa Dewa Meranggi Adnyana, dalam Rapat Kerja (Raker) dengan DPRD Bangli belum lama ini.

Menurut Dewa Meranggi untuk pajak hotel dari target Rp 220 juta, sementara realisasinya hingga pertengahan tahun ini mencapai Rp 323 juta lebih. Demikian pula, pajak restaurant yang ditarget Rp 1,6 miliar, realisasinya telah mencapai Rp 2,1 miliar. ”Realiasai PHR telah melampaui target,” ujarnya.

Kata Dewa Meranggi, selain telah dibukanya kepariwisataan oleh pemerintah, capaian tersebut tidak lepas dari berbagai terobosan yang dilakukan pemerintah Bangli dibawah kendali Bupati Sang Nyoman Sedana Arta. 

Dalam mengoptimalkan PHR, pihaknya menempatkan petugas pengawas pajak di sejumlah wajin panak (WP). “Petugas pengawas pajak ini tidak sekedar duduk manis, namun juga mencatat dan memfoto bill transaksi di restaurant untuk selanjutnya dilaporkan dan itu nantinya dicocokkan dengan pajak yang dibayar oleh wajib pajak,” sebut Sekretaris asal Banjar Belumbang ini.

Lanjutnya, untuk petugas pengawas jumlahnya sebanyak 22 orang dan bekerja tiap hari, mereka tanpa ada hari libur. “ Kunjungan wisatawan ke Kintamani justru membludak pada hari libur, makanya petugas kita tidak ada yang  libur,” sebutnya.

Berkaitan dengan penempatan petugas ini, pihaknya kini justru dihadapkan dengan permasalah anggaran. Dimana untuk anggaran BBM kepada petugas pengawas ini  tidak mencukupi. Karena itu, pihaknya telah melakukan penggeseran anggaran tetapi masih saja kekurangan. Meski kekurangan anggaran BBM, pengawasan pajak di restaurant tetap menjalankan tugas. “Kita akan mohon tambahan anggaran di anggaran perubahan. Kita harap pihak dewan bisa menyetujuinya,” jelasnya.

Disisi lain, Wakil Ketua DPRD Bangli I  Nyoman Budiada  sangat mengapresiasi kinerja BKPAD, karena telah bisa lampaui target PHR.  “Memang masih ada yang belum mencapai target, namun kita sangat  mengapresiasi  kinerja BKPAD,”  jelasnya.

Sementara terkait dengan kekurangan anggaran, baik Nyoman Budiada dan I Komang Carles, sepakat akan mengawal  tambahan anggaran yang akan diajukan dalam APBD perubahan 2022.

”Kami sangat setuju penambahan anggaran BBM untuk petugas pengawas. Apalagi kehadiran petugas ini mampu meningkatkan  PHR, malahan dalam kurun waktu setengah tahun sudah melampaui target,” ujarnya.

wartawan
SAM
Category

Kembali Pertahankan Podium, Astra Motor Bali Raih Prestasi Terbaik di PR Awards 2025

balitribune.co.id | Denpasar  – Konsistensi dan komitmen dalam membangun komunikasi perusahaan kembali mengantarkan Astra Motor Bali meraih prestasi membanggakan di ajang PR Awards 2025 yang diselenggarakan oleh PT Astra Honda Motor (AHM), Kamis (29/1). Dalam ajang bergengsi ini, Astra Motor Bali kembali berhasil mempertahankan posisi podium dengan meraih 2nd Runner Up Public Relations 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Kick-off Proyek Rejuvenasi The Nusa Dua Menjadikan Destinasi Lebih Modern dan Berkelanjutan

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kawasan pariwisata Nusa Dua yang berada di Kabupaten Badung memasuki fase penting dalam sejarah pengembangannya melalui pelaksanaan Kick-off Proyek Rejuvenasi Kawasan The Nusa Dua pada Rabu (28/1). Inisiatif ini adalah tonggak transformasi terbesar sejak kawasan mulai dikembangkan pada tahun 1973.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bali Tingkatkan Pengawasan Penyebaran Virus Nipah

balitribune.co.id | Kuta - Sehubungan dengan meningkatnya kasus penularan Virus Nipah di luar negeri, pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai secara intensif melakukan koordinasi dengan Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Denpasar dalam hal pengawasan di lingkungan bandara. Seluruh personel di lingkungan melakukan pengawasan secara ketat dan menyeluruh dalam pencegahan penularan Virus Nipah di area kedatangan bandara.

Baca Selengkapnya icon click

Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah, Wabup Diar Buka Gebyar UMKM Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Dalam upaya mempercepat pemulihan ekonomi kreatif dan memberikan panggung bagi produk lokal, Wakil Bupati (Wabup) Bangli secara resmi membuka acara "Gebyar UMKM Bangli" yang diselenggarakan oleh Happy Bali Event Planner, bertempat di Alun-Alun Kota Bangli, Rabu (28/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK Tegaskan Komitmen Reformasi Pasar Modal Sesuai Praktik Terbaik Internasional

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat transparansi, tata kelola, dan integritas pasar modal Indonesia sejalan dengan berbagai persyaratan yang disampaikan oleh Morgan Stanley Capital International Inc. (MSCI).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.