Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Difasilitasi Dewan Pers, 27 Peserta UKW X PWI Bali Dinyatakan Kompeten

Bali Tribune / UKW - Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan X PWI Bali yang difasilitasi Dewan Pers.

balitribune.co.id | BadungUji Kompetisi Wartawan (UKW) yang difasilitasi Dewan Pers diikuti  PWI dan IJTI  berlangsung selama 2 hari dari tanggal 26 sampai 27 Mei 2023 ditutup langsung Wakil Ketua  Dewan Pers, M. Agung Dharmajaya. Semua peserta dinyatakan “Kompeten”.  Hasil tersebut dibacakan langsung oleh Koordinator Penguji UKW X PWI Bali, Djoko Tetuko bertempat di Ballroom Hotel Mercure Legian Bali, Sabtu (27/5).

Peserta yang mengikuti UKW sebanyak 42 orang baik dari jenjang Muda, Madya dan Utama. Dari PWI diikuti sebanyak 30 peserta, akan tetapi 3 orang peserta berhalangan hadir, jadinya yang mengikuti UKW sebanyak 27 peserta, sementara dari IJTI sebanyak 12 peserta akan tetapi tidak hadir 1 orang. Dari 27 dari PWI, kelas Muda sebanyak 15 orang, kelas Madya 6 orang dan Utama 6 orang.

Koordinator  Penguji PWI  Djoko Tetuko memberi pesan kepada peserta UKW yang sudah dinyatakan Kompeten saat melakukan peliputan diharuskan berpakaian yang rapi, jaga etika kesopanan saat wawancara dengan narasumber. "Saya mengingatkan jangan sekali-kali menulis berita yang tidak benar. Jangan menyombongkan diri, tetap bekerja secara profesional," tukasnya, sembari mengingatkan pentingnya menjaga “Etika dan adab” dalam menjalankan profesi sehari-hari.

Wakil Ketua Dewan Pers, M. Agung Dharmajaya mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang telah dinyatakan Kompeten sesuai jenjangnya. Ia berpesan, agar ikut menjaga marwah pers serta ikut memberikan edukasi baik langsung atau tidak langsung terkait menjadi wartawan yang baik dan profesional berpedoman kepada KEJ dan UU Pers No 40 Tahun 1999, kepada rekan -rekan wartawan yang belum melakukan UKW.

"Saya tidak lupa berpesan, bagi yang sudah dinyatakan Kompeten, diharapkan menjaga etika sopan santun terhadap narasumber, sebagai wartawan harus bisa menjaga nama baik wartawan maupun institusi," pesannya.

Sementara itu Ketua PWI Bali, IGMB Dwikora Putra juga menyampaikan, PWI Bali bersyukur seluruh peserta UKW Angkatan X dari tiga jenjang, Muda, Madia dan Utama, ke-27 peserta dinyatakan  Kompeten.

“Dari sisi penambahan, berarti  anggota PWI Bali yang mengantongi setifikat UKW bertambah 15 orang, karena sisanya bersifat peningkatan. Dengan demikian kini sudah lebih dari 350 dari sekitar 500 anggota pwi bali yg sudah  bersertifikasi,” ucapnya bangga.

Dwikora juga mengatakan PWI Bali akan terus mendorong dan mengupayakan agar makin banyak anggota PWI yang  mengantongi sertifikasi kompetensi.  Sehingga dengan makin banyak wartawan yang bersertifikasi, akan sangat berarti dalam upaya mewujudkan wartawan profesional  dan pers yang sehat.

“Pesan saya kepada teman-teman yang sudah dinyatakan kompeten, yang sudah mengantongi sertifikat UKW,  agar tetap nenjaga harkat dan martabat sebagai wartawan profesional, baik dalam perilaku maupun karya-karya jurnalistik. Jangan sampai ada wartawan yang sudah UKW malah perilakunya  seperti wartawan bodrex, wartawan abal-abal, dan karya-karyanya masih bermasalah,” katanya. Saya minta baca dan  pahami terus Kode Etik Jurnalistik dan terapkan Kode Perilaku Wartawan dalam melakukan tugas-tugas jurnalistik, tutupnya.

wartawan
ARW
Category

Koster dan Menteri Imipas Teken MoU Optimalisasi Imigrasi

balitribune.co.id | Tangerang - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung Wayan Adi Arnawa menandatangani nota kesepahaman tentang Optimalisasi Pelaksanaan Tugas, Fungsi dan Wewenang di Bidang Imigrasi dengan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) RI Agus Andrianto. Penandatanganan MoU dilaksanakan pada acara Tasyakuran Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62 Tahun 2026 di Auditorium Prof.

Baca Selengkapnya icon click

Lansia 84 Tahun Dilaporkan Hilang Saat Mendaki Gunung Batukaru

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang kakek bernama I Made Dibia (84) dilaporkan hilang saat melakukan pendakian di lereng Gunung Batukaru, Tabanan, sejak Sabtu (25/4/2026) sore. Hingga Senin (27/4/2026) petang, keberadaan warga Banjar Sigaran, Desa Jegu, Kecamatan Penebel tersebut masih misterius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesta Miras Berujung Bentrok di Pemogan, Satu Pelaku Ditangkap Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit Reskrim Polsek Denpasar Selatan (Densel) masih melakukan penyelidikan terkait adanya keributan hingga viral di media sosial yang terjadi di kawasan Jalan Tunjung Biru, Lingkungan Taruna Bineka, Desa Pemogan, Denpasar Selatan, Minggu (26/4) pukul 01.00 Wita dini hari. Keributan yang melibatkan belasan orang itu pecah berujung pada aksi perusakan kendaraan milik warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"Base Gede" Rasa Prancis di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Pulau Bali semakin memantapkan posisinya sebagai tujuan wisata gastronomi dengan bertambahnya berbagai kreasi di bidang kuliner. Seperti yang dilakukan salah satu restoran di Ubud Kabupaten Gianyar menyajikan menu makanan tradisional Bali dipadukan dengan teknik memasak ala Barat (Eropa). Restoran ini layak dijadikan sebagai salah satu spot gastronomi dengan interior bambu alami dan pemandangan kehijauan hutan Ubud.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Luncurkan PINTAR Reksa Dana, Investasi Aman dan Terencana

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan meluncurkan Program Investasi Terencana dan Berkala Reksa Dana (PINTAR Reksa Dana) sebagai upaya untuk meningkatkan pendalaman pasar dengan mendorong partisipasi masyarakat di pasar modal khususnya melalui instrumen reksa dana, Senin (27/4/2026). Program ini juga diharapkan semakin mempercepat akses keuangan dan semakin meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.