Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diskes Tabanan Luncurkan Posyandu HIU Jelang HKN ke-60

Bali Tribune / POSYANDU - Peluncuran Posyandu HIU oleh Diskes Tabanan di Banjar Peken, Kecamatan Marga, pada Senin (11/11).

balitribune.co.id | TabananDinas Kesehatan (Diskes) Tabanan meluncurkan Pos Pelayanan Terpadu Holistik, Integrasi, dan Unggul (Posyandu HIU) menjelang peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-60. Peluncuran Posyandu HIU ini berlangsung di Desa Peken, Kecamatan Marga, pada Senin (11/11).

Sesuai namanya, Posyandu HIU memberikan layanan yang menyeluruh dan terintegrasi. Di Posyandu HIU, seluruh layanan berlaku bagi remaja, ibu hamil, dan anak-anak, hingga lansia atau lanjut usia.

Sedangkan sebelumnya, Posyandu bagi remaja, ibu hamil, anak-anak, hingga lansia masih berjalan secara terpisah. “Sebelumnya, layanannya masih terpisah-pisah. Ini menyebabkan kesulitan dalam melakukan koordinasi dan keterjangkauan layanan,” jelas Kepala Diskes Tabanan dr Ida Bagus Surya Wira Andi menjelaskan maksud dan tujuan peluncuran Posyandu HIU.

Selain tujuan itu, Posyandu HIU juga memiliki misi untuk membantu menekan kasus stunting di Tabanan yang dalam beberapa tahun terakhir trennya menurun.

Pada 2023 lalu, kasus stunting di Tabanan tercatat 6,3 persen. Sebelumnya secara berturut-turut, kasus stunting di Tabanan tercatat 9,2 persen pada 2021 dan 8,2 persen pada 2022. “Targetnya adalah membantu menurunkan angka stunting melalui pemeriksaan awal,” imbuhnya.

Salah satu bentuk pemeriksaan awal ini bisa diterapkan bagi calon pengantin remaja. Wira Andi menyebutkan, Posyandu HIU ini sendiri sejatinya sudah diterapkan pada sepuluh kecamatan di Tabanan diawali dengan proyek percontohan pada satu desa di tiap kecamatan.

Selain itu, seluruh Puskesmas juga telah diarahkan untuk memberikan advokasi kepada camat dan perbekel untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan Posyandu HIU. Dalam praktiknya, Posyandu HIU dilengkapi dengan fasilitas pemeriksaan USG bagi ibu hamil sehingga tidak perlu mencari layanan tersebut di luar. Serta, layanan lainnya yang bisa diakses dan berkualitas bagi seluruh masyarakat.

Untuk penyelenggaraan Posyandu HIU secara menyeluruh, pihaknya telah melakukan persiapan dan tiap desa juga sudah mengalokasikan anggaran pelaksanaannya. Nantinya, para kader Posyandu HIU akan mendapatkan pelatihan terkait peran mereka dalam pos tersebut.

wartawan
JIN
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.