Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diskes Tabanan Luncurkan Posyandu HIU Jelang HKN ke-60

Bali Tribune / POSYANDU - Peluncuran Posyandu HIU oleh Diskes Tabanan di Banjar Peken, Kecamatan Marga, pada Senin (11/11).

balitribune.co.id | TabananDinas Kesehatan (Diskes) Tabanan meluncurkan Pos Pelayanan Terpadu Holistik, Integrasi, dan Unggul (Posyandu HIU) menjelang peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-60. Peluncuran Posyandu HIU ini berlangsung di Desa Peken, Kecamatan Marga, pada Senin (11/11).

Sesuai namanya, Posyandu HIU memberikan layanan yang menyeluruh dan terintegrasi. Di Posyandu HIU, seluruh layanan berlaku bagi remaja, ibu hamil, dan anak-anak, hingga lansia atau lanjut usia.

Sedangkan sebelumnya, Posyandu bagi remaja, ibu hamil, anak-anak, hingga lansia masih berjalan secara terpisah. “Sebelumnya, layanannya masih terpisah-pisah. Ini menyebabkan kesulitan dalam melakukan koordinasi dan keterjangkauan layanan,” jelas Kepala Diskes Tabanan dr Ida Bagus Surya Wira Andi menjelaskan maksud dan tujuan peluncuran Posyandu HIU.

Selain tujuan itu, Posyandu HIU juga memiliki misi untuk membantu menekan kasus stunting di Tabanan yang dalam beberapa tahun terakhir trennya menurun.

Pada 2023 lalu, kasus stunting di Tabanan tercatat 6,3 persen. Sebelumnya secara berturut-turut, kasus stunting di Tabanan tercatat 9,2 persen pada 2021 dan 8,2 persen pada 2022. “Targetnya adalah membantu menurunkan angka stunting melalui pemeriksaan awal,” imbuhnya.

Salah satu bentuk pemeriksaan awal ini bisa diterapkan bagi calon pengantin remaja. Wira Andi menyebutkan, Posyandu HIU ini sendiri sejatinya sudah diterapkan pada sepuluh kecamatan di Tabanan diawali dengan proyek percontohan pada satu desa di tiap kecamatan.

Selain itu, seluruh Puskesmas juga telah diarahkan untuk memberikan advokasi kepada camat dan perbekel untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan Posyandu HIU. Dalam praktiknya, Posyandu HIU dilengkapi dengan fasilitas pemeriksaan USG bagi ibu hamil sehingga tidak perlu mencari layanan tersebut di luar. Serta, layanan lainnya yang bisa diakses dan berkualitas bagi seluruh masyarakat.

Untuk penyelenggaraan Posyandu HIU secara menyeluruh, pihaknya telah melakukan persiapan dan tiap desa juga sudah mengalokasikan anggaran pelaksanaannya. Nantinya, para kader Posyandu HIU akan mendapatkan pelatihan terkait peran mereka dalam pos tersebut.

wartawan
JIN
Category

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Literasi Keuangan di Bali Asuransi Jasindo Dorong Generasi Lebih Cerdas dan Terproteksi

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki 2026, Asuransi Jasindo kembali melaksanakan kegiatan literasi keuangan melalui acara Literasi Keuangan & Manajemen Risiko yang diselenggarakan pada Kamis, 15 Januari 2026, di The Hub Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.