Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diskes Tabanan Luncurkan Posyandu HIU Jelang HKN ke-60

Bali Tribune / POSYANDU - Peluncuran Posyandu HIU oleh Diskes Tabanan di Banjar Peken, Kecamatan Marga, pada Senin (11/11).

balitribune.co.id | TabananDinas Kesehatan (Diskes) Tabanan meluncurkan Pos Pelayanan Terpadu Holistik, Integrasi, dan Unggul (Posyandu HIU) menjelang peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-60. Peluncuran Posyandu HIU ini berlangsung di Desa Peken, Kecamatan Marga, pada Senin (11/11).

Sesuai namanya, Posyandu HIU memberikan layanan yang menyeluruh dan terintegrasi. Di Posyandu HIU, seluruh layanan berlaku bagi remaja, ibu hamil, dan anak-anak, hingga lansia atau lanjut usia.

Sedangkan sebelumnya, Posyandu bagi remaja, ibu hamil, anak-anak, hingga lansia masih berjalan secara terpisah. “Sebelumnya, layanannya masih terpisah-pisah. Ini menyebabkan kesulitan dalam melakukan koordinasi dan keterjangkauan layanan,” jelas Kepala Diskes Tabanan dr Ida Bagus Surya Wira Andi menjelaskan maksud dan tujuan peluncuran Posyandu HIU.

Selain tujuan itu, Posyandu HIU juga memiliki misi untuk membantu menekan kasus stunting di Tabanan yang dalam beberapa tahun terakhir trennya menurun.

Pada 2023 lalu, kasus stunting di Tabanan tercatat 6,3 persen. Sebelumnya secara berturut-turut, kasus stunting di Tabanan tercatat 9,2 persen pada 2021 dan 8,2 persen pada 2022. “Targetnya adalah membantu menurunkan angka stunting melalui pemeriksaan awal,” imbuhnya.

Salah satu bentuk pemeriksaan awal ini bisa diterapkan bagi calon pengantin remaja. Wira Andi menyebutkan, Posyandu HIU ini sendiri sejatinya sudah diterapkan pada sepuluh kecamatan di Tabanan diawali dengan proyek percontohan pada satu desa di tiap kecamatan.

Selain itu, seluruh Puskesmas juga telah diarahkan untuk memberikan advokasi kepada camat dan perbekel untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan Posyandu HIU. Dalam praktiknya, Posyandu HIU dilengkapi dengan fasilitas pemeriksaan USG bagi ibu hamil sehingga tidak perlu mencari layanan tersebut di luar. Serta, layanan lainnya yang bisa diakses dan berkualitas bagi seluruh masyarakat.

Untuk penyelenggaraan Posyandu HIU secara menyeluruh, pihaknya telah melakukan persiapan dan tiap desa juga sudah mengalokasikan anggaran pelaksanaannya. Nantinya, para kader Posyandu HIU akan mendapatkan pelatihan terkait peran mereka dalam pos tersebut.

wartawan
JIN
Category

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pura-pura Bisu Saat Ditegur Pecalang, Bule Keluyuran Saat Nyepi Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Gianyar - Suasana hening pelaksanaan hari  Raya di Sukawati sempat terusik ulah seorang warga negara asing (WNA), Kamis (19/3/2026). Bule ini didapati dengan santai jalan- jalan di Jalan Raya Sukwati dan mengabaikan teguran para pecalang adat yang mencoba memperingatkan. Hingga akhirnya, WNA ini diarahkan ke Mapolsek Sukawati, untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan.

Baca Selengkapnya icon click

Safety First! Tips Jaga Kondisi Rem Tetap Optimal dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi hal utama yang tidak bisa ditawar, terutama saat menggunakan sepeda motor dalam aktivitas sehari-hari. Melalui edukasi keselamatan berkendara, Astra Motor Bali mengingatkan masyarakat untuk lebih peka terhadap kondisi sistem pengereman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.