Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diskes Tabanan Luncurkan Posyandu HIU Jelang HKN ke-60

Bali Tribune / POSYANDU - Peluncuran Posyandu HIU oleh Diskes Tabanan di Banjar Peken, Kecamatan Marga, pada Senin (11/11).

balitribune.co.id | TabananDinas Kesehatan (Diskes) Tabanan meluncurkan Pos Pelayanan Terpadu Holistik, Integrasi, dan Unggul (Posyandu HIU) menjelang peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-60. Peluncuran Posyandu HIU ini berlangsung di Desa Peken, Kecamatan Marga, pada Senin (11/11).

Sesuai namanya, Posyandu HIU memberikan layanan yang menyeluruh dan terintegrasi. Di Posyandu HIU, seluruh layanan berlaku bagi remaja, ibu hamil, dan anak-anak, hingga lansia atau lanjut usia.

Sedangkan sebelumnya, Posyandu bagi remaja, ibu hamil, anak-anak, hingga lansia masih berjalan secara terpisah. “Sebelumnya, layanannya masih terpisah-pisah. Ini menyebabkan kesulitan dalam melakukan koordinasi dan keterjangkauan layanan,” jelas Kepala Diskes Tabanan dr Ida Bagus Surya Wira Andi menjelaskan maksud dan tujuan peluncuran Posyandu HIU.

Selain tujuan itu, Posyandu HIU juga memiliki misi untuk membantu menekan kasus stunting di Tabanan yang dalam beberapa tahun terakhir trennya menurun.

Pada 2023 lalu, kasus stunting di Tabanan tercatat 6,3 persen. Sebelumnya secara berturut-turut, kasus stunting di Tabanan tercatat 9,2 persen pada 2021 dan 8,2 persen pada 2022. “Targetnya adalah membantu menurunkan angka stunting melalui pemeriksaan awal,” imbuhnya.

Salah satu bentuk pemeriksaan awal ini bisa diterapkan bagi calon pengantin remaja. Wira Andi menyebutkan, Posyandu HIU ini sendiri sejatinya sudah diterapkan pada sepuluh kecamatan di Tabanan diawali dengan proyek percontohan pada satu desa di tiap kecamatan.

Selain itu, seluruh Puskesmas juga telah diarahkan untuk memberikan advokasi kepada camat dan perbekel untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan Posyandu HIU. Dalam praktiknya, Posyandu HIU dilengkapi dengan fasilitas pemeriksaan USG bagi ibu hamil sehingga tidak perlu mencari layanan tersebut di luar. Serta, layanan lainnya yang bisa diakses dan berkualitas bagi seluruh masyarakat.

Untuk penyelenggaraan Posyandu HIU secara menyeluruh, pihaknya telah melakukan persiapan dan tiap desa juga sudah mengalokasikan anggaran pelaksanaannya. Nantinya, para kader Posyandu HIU akan mendapatkan pelatihan terkait peran mereka dalam pos tersebut.

wartawan
JIN
Category

Membangun Militansi, PDI Perjuangan Tabanan Perkuat Soliditas melalui Pendidikan Politik

balitribune.co.id | Tabanan - Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M selaku Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan, menghadiri Pendidikan Politik dan Konsolidasi Kader Partai DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan Tahun 2025 yang berlangsung di The Blooms Garden Bedugul, Tabanan, Jumat (19/12). Kegiatan ini diikuti oleh kader Partai Moncong Putih se-Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AMB Tampilkan Stylo 160 Glow Yellow

balitribune.co.id | Denpasar - Menjawab Tren gaya hidup Gen Z yang dinamis, ekspresif, dan berani tampil beda, Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan varian warna terbaru yang eksklusif, New Honda Stylo 160 Glow Yellow. Mengusung kampanye “Stylo Y2K”, kehadiran warna ini menjadi simbol kebangkitan gaya retro-modern khas akhir 90-an yang dipadukan dengan performa mesin kelas atas.

Baca Selengkapnya icon click

Suzuki Peduli Banjir Sumatra, Berikan Layanan Service Gratis Untuk Kendaraan Terdampak

balitribune.co.id | Jakarta - PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) meluncurkan program layanan purnajual (After Sales) khusus bertajuk ‘Suzuki Peduli Banjir Sumatera’. Inisiatif ini merupakan bentuk komitmen dan kepedulian perusahaan untuk memberikan dukungan optimal kepada seluruh konsumen Suzuki, baik pemilik mobil maupun sepeda motor, yang kendaraannya terdampak oleh bencana banjir di berbagai wilayah Sumatera.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lama Tinggal Wisatawan di Hotel Berbintang Menurun, Para Pekerja Harap Nataru Momen Meningkatkan Pendapatan

balitribune.co.id | Mangupura - Federasi Serikat Pekerja Pariwisata (FSP Par) SPSI Kabupaten Badung mendesak pemerintah daerah dan instansi terkait untuk meningkatkan pengawasan terhadap akomodasi wisata tidak resmi dan pergerakan wisatawan mancanegara yang menginap di Bali. Federasi tersebut berharap regulasi ditegakkan demi menciptakan iklim pariwisata yang adil dan berkelanjutan. 

Baca Selengkapnya icon click

Turis Backpacker Kepergok Tidur di Kawasan Pura Sad Kahyangan Segara Penida

balitribune.co.id | Semarapura - Ulah wisatawan asing kembali menuai sorotan di Nusa Penida setelah  kedapatan tidur di kawasan Pura Sad Kahyangan Segara Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Klungkung. Peristiwa ini pun memicu reaksi keras masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.