Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DTE Tampilkan Keragaman Berbagai Kemajuan Inovasi dan Pemanfaatan Teknologi Digital

Bali Tribune / konferensi pers Digital Transformation Expo
balitribune.co.id | BadungDigital Transformation Expo (DTE) yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 diprakarsai Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia berlangsung 13-17 November 2022 di Bali Nusa Dua Convention Center, Badung. DTE adalah pameran kelas dunia untuk menampilkan keragaman berbagai kemajuan, inovasi dan pemanfaatan teknologi digital dari berbagai sektor pemerintahan dan swasta sebagai upaya untuk mewujudkan transformasi digital yang lebih inklusif, memberdayakan dan berkelanjutan guna mencapai pemulihan yang tangguh pasca-pandemi Covid-19.
 
Staf Khusus Menkominfo selaku Alternate Chair of DEWG, Dedy Permadi kepada awak media di Jimbaran, Badung, Sabtu (12/11) mengatakan, digital transformasi adalah salah satu isu yang dibahas di forum G20. 
 
"Ini membahas banyak hal sesuai arahan presiden, mempunyai hasil konkret membawa manfaat bagi Indonesia dan negara-negara G20 serta masyarakat dunia," ucapnya.
 
Kata dia, pembahasan transformasi digital dalam forum G20 sudah dimulai sejak Januari sampai September 2022 yang membahas terkait konektivitas dan pemulihan ekonomi pasca-pandemi. Sehingga, ruang digital dapat dimanfaatkan masyarakat dunia untuk pulih dari pandemi. "Contoh paling sederhna adalah usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang sudah go digital saat Covid-19 bisa mengembangkan usahanya," jelas Dedy. 
 
Lebih lanjut dia mengatakan, di Indonesia, digital menjadi salah satu hal konkret dan nyata. Dimana sebanyak 9 juta UMKM yang sudah go digital saat sebelum pandemi dari 64 juta UMKM. Setelah pandemi mereda pada bulan-bulan ini sebanyak 19 juta UMKM yang go online. Artinya, UMKM memanfaatkan Covid-19 sebagai peluang mengembangkan digital. 
 
Dedy mengatakan, DTE sebagai side event G20 akan dihadiri Presiden Republik Indonesia dan sejumlah menteri dari negara-negara tetangga. DTE merupakan gelaran yang menampilkan perkembangan tranformasi digital di Indonesia dan negara-negara G20. "Tujuannya untuk mendapat gambaran kemajuan-kemajuan tranformasi digital yang telah dilakukan masyarakat dan stakeholder. DTE bukan pameran biasa, tetapi yang berusaha menyediakan substansi atau instrumen sentuhan digital dengan 6 area. Pengunjung akan disambut keindahan dan kekayaan alam Indonesia. Di area utama akan ditampilkan 4 pilar transformasi digital Indonesia yang disajikan dalam visual menarik. Area lainnya, G20 sinergi adalah suatu area bisa memilih perkembangan tranformasi digital di negara lain. Ada area World of Collaboration dan ada area Metaverse Corner," bebernya. 
 
Direktur Pemberdayaan Informatika Kominfo, Bonifasius Wahyu Pudjianto mengatakan, DTE kedepan akan tercapai suatu pemulihan tangguh bekerjasama untuk transformasi digital yang lebih inklusif, memberdayakan dan berkelanjutan.
wartawan
YUE
Category

Mengenal Tradisi Mbed-Mbedan di Desa Adat Semate Badung, Layaknya Tarik Tambang Tapi Talinya 'Bun Kalot'

balitribune.co.id I Mangupura - Mengawali hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi, warga Desa Adat Semate, Kelurahan Abianbase, Kabupaten Badung, Bali, menggelar tradisi Mbed-Mbedan, Jumat (20/3/2026). Tradisi unik yang menyerupai permainan tarik tambang ini diikuti dengan antusias oleh puluhan warga dari berbagai kalangan usia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pantau Arus Balik, Kapolda Bali Tinjau Pos Pelayanan Masceti

balitribune.co.id I Gianyar - Memastikan kelancaran dan keamanan arus balik pascaperayaan Hari Suci Nyepi Tahun Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali Irjen. Pol. Daniel Adityajaya, S.H., S.I.K., M.Si., melakukan peninjauan langsung ke Pos Pelayanan Zebra Masceti, Desa Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, pada Senin (23/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Rai Wirata Apresiasi ST. Putra Persada Banjar Angkeb Canging Desa Gulingan di Hari jadi ke-51

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, memberikan apresiasi tinggi kepada Sekaa Teruna (ST) Putra Persada Banjar Angkeb Canging, Desa Gulingan, atas eksistensi dan kontribusinya dalam menjaga tradisi serta memperkuat peran generasi muda di lingkungan desa adat.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Penutupan Jegeg Bungan Desa 2026 di Kuta

balitribune.co.id | ​Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri prosesi penutupan perlombaan Jegeg Bungan Desa 2026 yang dirangkaikan dengan Festival Seni Budaya XIV Desa Adat Kuta. Acara yang menjadi ajang kreativitas pemuda tersebut berlangsung di Open Stage Majelangu, Pura Segara Kuta, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.