Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DTE Tampilkan Keragaman Berbagai Kemajuan Inovasi dan Pemanfaatan Teknologi Digital

Bali Tribune / konferensi pers Digital Transformation Expo
balitribune.co.id | BadungDigital Transformation Expo (DTE) yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 diprakarsai Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia berlangsung 13-17 November 2022 di Bali Nusa Dua Convention Center, Badung. DTE adalah pameran kelas dunia untuk menampilkan keragaman berbagai kemajuan, inovasi dan pemanfaatan teknologi digital dari berbagai sektor pemerintahan dan swasta sebagai upaya untuk mewujudkan transformasi digital yang lebih inklusif, memberdayakan dan berkelanjutan guna mencapai pemulihan yang tangguh pasca-pandemi Covid-19.
 
Staf Khusus Menkominfo selaku Alternate Chair of DEWG, Dedy Permadi kepada awak media di Jimbaran, Badung, Sabtu (12/11) mengatakan, digital transformasi adalah salah satu isu yang dibahas di forum G20. 
 
"Ini membahas banyak hal sesuai arahan presiden, mempunyai hasil konkret membawa manfaat bagi Indonesia dan negara-negara G20 serta masyarakat dunia," ucapnya.
 
Kata dia, pembahasan transformasi digital dalam forum G20 sudah dimulai sejak Januari sampai September 2022 yang membahas terkait konektivitas dan pemulihan ekonomi pasca-pandemi. Sehingga, ruang digital dapat dimanfaatkan masyarakat dunia untuk pulih dari pandemi. "Contoh paling sederhna adalah usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang sudah go digital saat Covid-19 bisa mengembangkan usahanya," jelas Dedy. 
 
Lebih lanjut dia mengatakan, di Indonesia, digital menjadi salah satu hal konkret dan nyata. Dimana sebanyak 9 juta UMKM yang sudah go digital saat sebelum pandemi dari 64 juta UMKM. Setelah pandemi mereda pada bulan-bulan ini sebanyak 19 juta UMKM yang go online. Artinya, UMKM memanfaatkan Covid-19 sebagai peluang mengembangkan digital. 
 
Dedy mengatakan, DTE sebagai side event G20 akan dihadiri Presiden Republik Indonesia dan sejumlah menteri dari negara-negara tetangga. DTE merupakan gelaran yang menampilkan perkembangan tranformasi digital di Indonesia dan negara-negara G20. "Tujuannya untuk mendapat gambaran kemajuan-kemajuan tranformasi digital yang telah dilakukan masyarakat dan stakeholder. DTE bukan pameran biasa, tetapi yang berusaha menyediakan substansi atau instrumen sentuhan digital dengan 6 area. Pengunjung akan disambut keindahan dan kekayaan alam Indonesia. Di area utama akan ditampilkan 4 pilar transformasi digital Indonesia yang disajikan dalam visual menarik. Area lainnya, G20 sinergi adalah suatu area bisa memilih perkembangan tranformasi digital di negara lain. Ada area World of Collaboration dan ada area Metaverse Corner," bebernya. 
 
Direktur Pemberdayaan Informatika Kominfo, Bonifasius Wahyu Pudjianto mengatakan, DTE kedepan akan tercapai suatu pemulihan tangguh bekerjasama untuk transformasi digital yang lebih inklusif, memberdayakan dan berkelanjutan.
wartawan
YUE
Category

Tiga Desa di Buleleng Raih Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng kembali meraih penghargaan skala nasional. Kali ini penghargaan diterima dari sektor pariwisata. Tiga Desa Wisata di Kabupaten Buleleng menerima penghargaan Trisakti Tourism Award. Tiga Desa tersebut ialah  Desa Les Kecamatan Tejakula, Desa Sudaji Kecamatan Sawan, dan Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Lestarikan Budaya, Astra Motor Bali Dukung Tradisi Mesuryak

balitribune.co.id | Denpasar –Turut mendukung pelestarian budaya lokal, Astra Motor Bali mengambil bagian dalam tradisi Mesuryak yang digelar meriah di Desa Adat Bongan, Kecamatan Tabanan, Bali. Tradisi ini dilaksanakan setiap Rahina Saniscara Kliwon Kuningan atau Hari Raya Kuningan sebagai simbol cinta kasih dan penghormatan kepada leluhur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dinas Koperasi UKMP Badung Gelar Jumat Ceria, Wadah Strategis Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (Diskop UKMP), kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lewat kegiatan Jumat Ceria.

Acara ini digelar di Lapangan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/5), sebagai sarana strategis untuk memfasilitasi pemasaran produk-produk UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Serahkan Santunan Kematian Kepada Ahli Waris Pekerja Kontrak Senilai Rp 55 Juta

balitribune.co.id | Amlapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Karangasem Amlapura dan Wakil Bupati Karangasem memberikan secara simbolis santunan Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) sebesar Rp 55 juta kepada ahli waris I Nengah Suarni, seorang pekerja kontrak di Dinas Lingkungan Hidup Karangasem yang juga beraktivitas sehari-hari sebagai petani, meninggal dunia pada Rabu (19/3/2025) akibat tertimpa

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.