Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua Rumah Warga di Kediri Amblas, Satu Orang Luka Tertimpa Reruntuhan

amblas
Bali Tribune / AMBLAS - Bagian belakang satu dari dua bangunan rumah warga di Perumahan Teras Dati, Banjar Dinas Jagastru, Desa/Kecamatan Kediri, yang mendadak amblas pada Selasa (20/10/2026).

balitribune.co.id | Tabanan - Dua bangunan rumah milik warga di Perumahan Teras Dati, Banjar Dinas Jagastru, Desa/Kecamatan Kediri mendadak amblas pada Selasa (20/10/2026). Bencana yang terjadi secara tiba-tiba tanpa didahului hujan maupun banjir tersebut mengakibatkan seorang warga mengalami luka-luka akibat tertimpa reruntuhan material bangunan.

Korban terluka diketahui bernama Risnu Akbar Kurniawan (29), salah seorang anggota keluarga pemilik bangunan. Risnu yang tertimpa material saat bangunan runtuh langsung dievakuasi oleh tetangga sekitar dan dilarikan ke Rumah Sakit Kasih Ibu Tabanan untuk mendapatkan penanganan medis.

Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tabanan I Putu Trisna Widiatmika, membeberkan bahwa peristiwa ambruknya bangunan tersebut terjadi pada pagi hari sekitar pukul 07.30 Wita. Sebelum bangunan roboh, pemilik rumah Nurul Laili (52) dan AA Krisna Jaya (39) yang rusak pada bagian dapurnya sempat merasakan guncangan menyerupai getaran gempa bumi. Sadar akan bahaya, kedua pemilik bangunan bergegas menyelamatkan diri keluar rumah. Hanya dalam hitungan menit pascagetaran tersebut, fisik bangunan rumah dan dapur amblas. “Amblas tiba-tiba. (Yang amblas) bangunan rumah dan dapur,” ujar Trisna saat dikonfirmasi.

Meski tidak ada korban jiwa dalam musibah ini, kerugian materiil yang ditimbulkan diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah. Berdasarkan hasil verifikasi tim BPBD Tabanan, estimasi kerugian bangunan rumah milik Nurul Laili menembus Rp 150 juta. Sementara kerusakan bangunan dapur milik AA Krisna Jaya ditaksir mencapai Rp 50 juta. Trisna menjelaskan, berdasarkan asesmen teknis dan pengamatan lapangan, amblasnya bangunan dua rumah di tengah musim kemarau ini dipicu oleh penurunan atau pergeseran struktur tanah yang labil dan gembur.

Posisi bangunan yang berdiri di bantaran Sungai Dati memperparah kerentanan tapak bangunan. Bahkan, menurut keterangan pemilik, peristiwa akibat pergeseran tanah di lokasi itu sudah terjadi untuk ketiga kalinya. “Selain itu disebabkan pula kondisi pondasi dasar dari bangunan yang sudah terkikis secara perlahan dipinggiran sungai,” tandasnya. 

wartawan
JIN
Category

Hadapi Juara Championship Musim Lalu, Bali United Sudah Siapkan Strategi Khusus

balitribune.co.id | Denpasar - Bali United FC bakal menjamu jawara Champhionship musim lalu, Garudayaksa FC hari Rabu (21/10) sore di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar. Laga pekan ke-6 BRI Super League 2026/2027 itu akan mempertemukan secara perdana Serdadu Tridatu bersua dengan Spirit of Garuda di kasta tertinggi sepak bola Indonesia.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Antrean di SBPU Sisakan Sampah

balitribune.co.id | Negara - Kelangkaan BBM yang memicu antrean panjang selama sepekan pada minggu lalu kini menyisakan persoalan baru. Setelah pasokan BBM kembali lancar, sampah yang dibuang warga yang mengantre BBM bersarakan dan bertebaran di jalan. Pemandangan ini terjadi di sepanjang jalur antrean menuju SPBU di Kota Negara.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolda Bali Irjen Pasma Royce Sapa Pemedek Pura Jagatnatha

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali Irjen Pol Dr Pasma Royce SIK MH melanjutkan rangkaian agenda silaturahminya dengan menyambangi tokoh lintas agama di Pulau Dewata. Kali ini, jenderal bintang dua tersebut melaksanakan Sambang Kamtibmas dan berinteraksi bersama Pemedek (umat) di Pura Agung Jagatnatha, Kota Denpasar, Selasa (20/10/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Media Promosi Liar Ditertibkan Petugas

balitribune.co.id | Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar melalui Bidang Ketertiban Umum dan Ketenteraman Masyarakat (Tibum Tranmas) melaksanakan penertiban baliho, spanduk, banner, umbul-umbul, pamflet, dan papan nama yang terpasang di fasilitas umum, Selasa (20/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.