Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Duta Utsawa Dharma Gita Badung Wakili Bali ke Tingkat Nasional

Bali Tribune / WAKIL BALI - Wabup Suiasa saat memberikan pengarahan kepada duta Badung yang mewakili Provinsi Bali pada Utsawa Dharma Gita Tingkat Nasional 2021 di Padangsambian Kaja Denpasar, Senin (7/6/2021).

balitribune.co.id | MangupuraDuta Utsawa Dharma Gita Kabupaten Badung mewakili Provinsi Bali ke Tingkat Nasional tahun 2021. Terkait hal itu, Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa memberikan pengarahan kepada duta Utsawa Dharma Gita Badung di Kediaman Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung I Wayan Sudiasa, Padangsambian Kaja Denpasar, Senin (7/6/2021).

Turut hadir Widya Sabha Provinsi Bali  Prof Dr I Made Surada MAg, Kadis Kebudayaan I Gede Eka Sudarwitha, Widyasahba Kabupaten Badung I Wayan Sudiasa, pembina dari Widya Sabha Provinsi dan Widya Sabha Kabupaten Badung serta duta Utsawa Dharma Gita Kabupaten Badung. 

Kegiatan yang diawali dengan pembacaan sloka oleh I Gusti Agung Ayu Sibang Ishyana Putri dan dharma wacana dengan Bahasa Inggris oleh Ida Ayu Regina Cahyani.

Dalam kesempatan tersebut Wabup Suiasa menyampaikan pemerintah Kabupaten Badung akan terus mendorong dan memberikan ruang bagi anak bangsa di Kabupaten Badung untuk terus berkarya di bidang apa saja. Apalagi kegiatan seperti ini yang secara langsung dan tidak langsung dapat menghidupkan serta menumbuh kembangkan nilai-nilai sastra seni dan budaya. 

“Mari secara bersama sama kita terus mendorong anak-anak dan generasi muda untuk terus menggaungkan dan mengambil makna baik itu sloka, sastra dan pesan pesan moral yang terkandung dalam dharma wacana yang disampaikan dengan manis dan lugas yang penuh dengan nilai-nilai religius Hindu,” ujarnya.

Wabub Suiasa menyampaikan ucapatan selamat dan sukses bagi duta Utsawa Dharma Gita Kabupaten Badung yang akan mengikuti lomba nanti di tingkat Nasional 2021. Lakukan yang terbaik untuk Badung dan Bali, yang tidak kalah penting, ajang ini diharapkan dapat memperkokoh rasa saling asah, asih, dan asuh masyarakat dan insan se-dharma dalam menghadapi dampak negatif globalisasi dan teknologi informasi.

Lebih lanjut dikatakan, Utsawa Dharma Gita merupakan upaya mengajegkan sastra budaya dan agama, dimana arus global yang terus merangsek dengan budayanya yang begitu kuat. Kalau ini tidak cepat dan dilakukan secara bersama sama untuk melestarikan, ditakutkan nanti generasi muda nanti melupakan Dharma Gita ini.

“Saya berharap Utsawa Dharma Gita menjadi bagian yang tidak terpisahkan di masyarakat untuk bisa bersaing hari ini dan di masa mendatang dalam partisipasinya membangun negeri NKRI yang kita cintai ini," imbuh Wabup Suiasa.

Sementara itu Ketua Widya Sabha Badung I Wayan Sudiasa menyampaikan terima kasih kepada Wakil Bupati Badung serta bimbingan dari Dinas kebudayaan Badung yang tidak henti hentinya memberikan semangat, baik support serta ruang dan waktu bagi Widyasabha Badung.

Pihaknya melaporkan bahwa Lomba Utsawa Dharma Gita tingkat Nasional 2021 perwakilan anak-anak dari 6 Kecamatan se-Badung, dimana nantinya akan dilaksanakan secara virtual mengingat pandemi Covid-19, namun tidak mengurangi makna dan arti dari lomba Utsawa Dharma Gita.

“Dengan apa yang telah diraih selama ini oleh duta Kabupaten Badung akan terus menjadi napas dan semangat kami seperti puputan Badung dengan Wirang dan jengah untuk nindihin Gumi Badung untuk Bali. Tuntunan restu baik moril dan penyemangat sangat berarti bagi kami beserta para duta Badung yang akan melakukan lomba nantinya," ujarnya.

Ditambahkan Ketua Widya Sabha Provinsi Bali Prof Dr  I Made Surada MAg bahwa sekalipun lomba Utsawa Dharma Gita dilakukan dengan virtual, pihaknya berharap adik-adik dari Badung yang menjadi duta untuk provinsi Bali tetap melakukan yang terbaik.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada para pembina Pemerintah Kabupaten Badung dan semua yang terlibat di dalamnya yang bahu-membahu memberikan dorongan kepada adik-adik yang mewakili Bali di tingkat Nasional,” katanya.

Dikatakan dalam lomba nanti yang menjadi materi utama diantaranya pembacaan sloka, palawakya, kakawin, kidung, geguritan, dharma wacana berbahasa Bali, dharma wacana berbahasa Inggris, dharma widya, dan menghafal sloka.

“Kami yakin dan percaya prestasi Duta Bali dari Kabupaten Badung sudah tidak diragukan lagi, dengan apa yang telah diraih dan ditunjukkan selama ini," imbuhnya.

Untuk memberikan semangat dan motivasi, Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa secara pribadi menyerahkan dana motivasi sebesar Rp 5 juta yang diterima langsung oleh Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung I Wayan Sudiasa.

wartawan
ANA
Category

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

70 Paskibraka Badung Intensif Berlatih, Siap Jalankan Tugas HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung terus mematangkan kesiapan untuk menjalankan tugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026 mendatang. Kamis, (13/8/26).

Baca Selengkapnya icon click

Lolos Seleksi Ketat, Ngurah Baja Jadi Calon Tunggal Ketua IOF Pengda Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seiring berakhirnya masa bakti kepengurusan 2022–2026, seluruh jajaran dan komunitas pecinta mobil 4x4 di Pulau Dewata menanti momen penting Musyawarah Daerah (Musda) Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Bali. Agenda tersebut akan digelar pada Minggu (16/8/2026) di Hotel Larina, Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.