Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Duta Utsawa Dharma Gita Badung Wakili Bali ke Tingkat Nasional

Bali Tribune / WAKIL BALI - Wabup Suiasa saat memberikan pengarahan kepada duta Badung yang mewakili Provinsi Bali pada Utsawa Dharma Gita Tingkat Nasional 2021 di Padangsambian Kaja Denpasar, Senin (7/6/2021).

balitribune.co.id | MangupuraDuta Utsawa Dharma Gita Kabupaten Badung mewakili Provinsi Bali ke Tingkat Nasional tahun 2021. Terkait hal itu, Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa memberikan pengarahan kepada duta Utsawa Dharma Gita Badung di Kediaman Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung I Wayan Sudiasa, Padangsambian Kaja Denpasar, Senin (7/6/2021).

Turut hadir Widya Sabha Provinsi Bali  Prof Dr I Made Surada MAg, Kadis Kebudayaan I Gede Eka Sudarwitha, Widyasahba Kabupaten Badung I Wayan Sudiasa, pembina dari Widya Sabha Provinsi dan Widya Sabha Kabupaten Badung serta duta Utsawa Dharma Gita Kabupaten Badung. 

Kegiatan yang diawali dengan pembacaan sloka oleh I Gusti Agung Ayu Sibang Ishyana Putri dan dharma wacana dengan Bahasa Inggris oleh Ida Ayu Regina Cahyani.

Dalam kesempatan tersebut Wabup Suiasa menyampaikan pemerintah Kabupaten Badung akan terus mendorong dan memberikan ruang bagi anak bangsa di Kabupaten Badung untuk terus berkarya di bidang apa saja. Apalagi kegiatan seperti ini yang secara langsung dan tidak langsung dapat menghidupkan serta menumbuh kembangkan nilai-nilai sastra seni dan budaya. 

“Mari secara bersama sama kita terus mendorong anak-anak dan generasi muda untuk terus menggaungkan dan mengambil makna baik itu sloka, sastra dan pesan pesan moral yang terkandung dalam dharma wacana yang disampaikan dengan manis dan lugas yang penuh dengan nilai-nilai religius Hindu,” ujarnya.

Wabub Suiasa menyampaikan ucapatan selamat dan sukses bagi duta Utsawa Dharma Gita Kabupaten Badung yang akan mengikuti lomba nanti di tingkat Nasional 2021. Lakukan yang terbaik untuk Badung dan Bali, yang tidak kalah penting, ajang ini diharapkan dapat memperkokoh rasa saling asah, asih, dan asuh masyarakat dan insan se-dharma dalam menghadapi dampak negatif globalisasi dan teknologi informasi.

Lebih lanjut dikatakan, Utsawa Dharma Gita merupakan upaya mengajegkan sastra budaya dan agama, dimana arus global yang terus merangsek dengan budayanya yang begitu kuat. Kalau ini tidak cepat dan dilakukan secara bersama sama untuk melestarikan, ditakutkan nanti generasi muda nanti melupakan Dharma Gita ini.

“Saya berharap Utsawa Dharma Gita menjadi bagian yang tidak terpisahkan di masyarakat untuk bisa bersaing hari ini dan di masa mendatang dalam partisipasinya membangun negeri NKRI yang kita cintai ini," imbuh Wabup Suiasa.

Sementara itu Ketua Widya Sabha Badung I Wayan Sudiasa menyampaikan terima kasih kepada Wakil Bupati Badung serta bimbingan dari Dinas kebudayaan Badung yang tidak henti hentinya memberikan semangat, baik support serta ruang dan waktu bagi Widyasabha Badung.

Pihaknya melaporkan bahwa Lomba Utsawa Dharma Gita tingkat Nasional 2021 perwakilan anak-anak dari 6 Kecamatan se-Badung, dimana nantinya akan dilaksanakan secara virtual mengingat pandemi Covid-19, namun tidak mengurangi makna dan arti dari lomba Utsawa Dharma Gita.

“Dengan apa yang telah diraih selama ini oleh duta Kabupaten Badung akan terus menjadi napas dan semangat kami seperti puputan Badung dengan Wirang dan jengah untuk nindihin Gumi Badung untuk Bali. Tuntunan restu baik moril dan penyemangat sangat berarti bagi kami beserta para duta Badung yang akan melakukan lomba nantinya," ujarnya.

Ditambahkan Ketua Widya Sabha Provinsi Bali Prof Dr  I Made Surada MAg bahwa sekalipun lomba Utsawa Dharma Gita dilakukan dengan virtual, pihaknya berharap adik-adik dari Badung yang menjadi duta untuk provinsi Bali tetap melakukan yang terbaik.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada para pembina Pemerintah Kabupaten Badung dan semua yang terlibat di dalamnya yang bahu-membahu memberikan dorongan kepada adik-adik yang mewakili Bali di tingkat Nasional,” katanya.

Dikatakan dalam lomba nanti yang menjadi materi utama diantaranya pembacaan sloka, palawakya, kakawin, kidung, geguritan, dharma wacana berbahasa Bali, dharma wacana berbahasa Inggris, dharma widya, dan menghafal sloka.

“Kami yakin dan percaya prestasi Duta Bali dari Kabupaten Badung sudah tidak diragukan lagi, dengan apa yang telah diraih dan ditunjukkan selama ini," imbuhnya.

Untuk memberikan semangat dan motivasi, Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa secara pribadi menyerahkan dana motivasi sebesar Rp 5 juta yang diterima langsung oleh Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung I Wayan Sudiasa.

wartawan
ANA
Category

Dealer Changan Resmi Beroperasi di Bali, Usung Konsep Global dan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Dealer Changan Bali resmi berdiri sebagai gerbang baru mobilitas modern dan ramah lingkungan di Pulau Dewata. Berlokasi strategis di Jalan Bypass Ngurah Rai No. 18, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, dealer yang dikelola Top Motor ini diresmikan pada Senin (10/8/2026). Gerai ini menjadi yang pertama di Bali dan kelima di Indonesia yang menerapkan standar desain serta layanan penuh dari Changan.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Geledah Kantor Diskes Terkait Dugaan Korupsi Minyak

balitribune.co.id I Tabanan - Tim penyidik dari Seksi Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Tabanan melakukan penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Diskes) setempat pada Senin (10/8/2026). 

Penggeledahan ini dilakukan terkait adanya dugaan korupsi dalam pengelolaan anggaran belanja bahan bakar minyak (BBM), pelumas, serta makan minum tahun anggaran 2023-2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terkait Aturan Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen, Pemkab Tabanan Minta Kelonggaran

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan telah resmi mengajukan permohonan perpanjangan masa transisi terkait aturan batas maksimal belanja pegawai sebesar 30 persen kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Upaya ini dilakukan melalui surat resmi serta kajian teknis yang dikirimkan kepada Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah (Binakuda) untuk mengantisipasi dampak fiskal pada APBD 2027.

Baca Selengkapnya icon click

Kabel Optik Semrawut, Kominfosanti Tegur Pemilik Jaringan

balitribune.co.id I Singaraja - Para  pemilik jaringan kabel optik atau internet di Buleleng kembali mendapat sorotan. Ini setelah beberapa kasus mencuat akibat keberadaan kabel yang terpasang sembarangan. Bahkan nyaris membuat celaka setelah pengendara sepeda motor terjatuh akibat lehernya terlilit kabel yang melintang di salah satu ruas jalan di Kota Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.