Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Duta Utsawa Dharma Gita Badung Wakili Bali ke Tingkat Nasional

Bali Tribune / WAKIL BALI - Wabup Suiasa saat memberikan pengarahan kepada duta Badung yang mewakili Provinsi Bali pada Utsawa Dharma Gita Tingkat Nasional 2021 di Padangsambian Kaja Denpasar, Senin (7/6/2021).

balitribune.co.id | MangupuraDuta Utsawa Dharma Gita Kabupaten Badung mewakili Provinsi Bali ke Tingkat Nasional tahun 2021. Terkait hal itu, Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa memberikan pengarahan kepada duta Utsawa Dharma Gita Badung di Kediaman Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung I Wayan Sudiasa, Padangsambian Kaja Denpasar, Senin (7/6/2021).

Turut hadir Widya Sabha Provinsi Bali  Prof Dr I Made Surada MAg, Kadis Kebudayaan I Gede Eka Sudarwitha, Widyasahba Kabupaten Badung I Wayan Sudiasa, pembina dari Widya Sabha Provinsi dan Widya Sabha Kabupaten Badung serta duta Utsawa Dharma Gita Kabupaten Badung. 

Kegiatan yang diawali dengan pembacaan sloka oleh I Gusti Agung Ayu Sibang Ishyana Putri dan dharma wacana dengan Bahasa Inggris oleh Ida Ayu Regina Cahyani.

Dalam kesempatan tersebut Wabup Suiasa menyampaikan pemerintah Kabupaten Badung akan terus mendorong dan memberikan ruang bagi anak bangsa di Kabupaten Badung untuk terus berkarya di bidang apa saja. Apalagi kegiatan seperti ini yang secara langsung dan tidak langsung dapat menghidupkan serta menumbuh kembangkan nilai-nilai sastra seni dan budaya. 

“Mari secara bersama sama kita terus mendorong anak-anak dan generasi muda untuk terus menggaungkan dan mengambil makna baik itu sloka, sastra dan pesan pesan moral yang terkandung dalam dharma wacana yang disampaikan dengan manis dan lugas yang penuh dengan nilai-nilai religius Hindu,” ujarnya.

Wabub Suiasa menyampaikan ucapatan selamat dan sukses bagi duta Utsawa Dharma Gita Kabupaten Badung yang akan mengikuti lomba nanti di tingkat Nasional 2021. Lakukan yang terbaik untuk Badung dan Bali, yang tidak kalah penting, ajang ini diharapkan dapat memperkokoh rasa saling asah, asih, dan asuh masyarakat dan insan se-dharma dalam menghadapi dampak negatif globalisasi dan teknologi informasi.

Lebih lanjut dikatakan, Utsawa Dharma Gita merupakan upaya mengajegkan sastra budaya dan agama, dimana arus global yang terus merangsek dengan budayanya yang begitu kuat. Kalau ini tidak cepat dan dilakukan secara bersama sama untuk melestarikan, ditakutkan nanti generasi muda nanti melupakan Dharma Gita ini.

“Saya berharap Utsawa Dharma Gita menjadi bagian yang tidak terpisahkan di masyarakat untuk bisa bersaing hari ini dan di masa mendatang dalam partisipasinya membangun negeri NKRI yang kita cintai ini," imbuh Wabup Suiasa.

Sementara itu Ketua Widya Sabha Badung I Wayan Sudiasa menyampaikan terima kasih kepada Wakil Bupati Badung serta bimbingan dari Dinas kebudayaan Badung yang tidak henti hentinya memberikan semangat, baik support serta ruang dan waktu bagi Widyasabha Badung.

Pihaknya melaporkan bahwa Lomba Utsawa Dharma Gita tingkat Nasional 2021 perwakilan anak-anak dari 6 Kecamatan se-Badung, dimana nantinya akan dilaksanakan secara virtual mengingat pandemi Covid-19, namun tidak mengurangi makna dan arti dari lomba Utsawa Dharma Gita.

“Dengan apa yang telah diraih selama ini oleh duta Kabupaten Badung akan terus menjadi napas dan semangat kami seperti puputan Badung dengan Wirang dan jengah untuk nindihin Gumi Badung untuk Bali. Tuntunan restu baik moril dan penyemangat sangat berarti bagi kami beserta para duta Badung yang akan melakukan lomba nantinya," ujarnya.

Ditambahkan Ketua Widya Sabha Provinsi Bali Prof Dr  I Made Surada MAg bahwa sekalipun lomba Utsawa Dharma Gita dilakukan dengan virtual, pihaknya berharap adik-adik dari Badung yang menjadi duta untuk provinsi Bali tetap melakukan yang terbaik.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada para pembina Pemerintah Kabupaten Badung dan semua yang terlibat di dalamnya yang bahu-membahu memberikan dorongan kepada adik-adik yang mewakili Bali di tingkat Nasional,” katanya.

Dikatakan dalam lomba nanti yang menjadi materi utama diantaranya pembacaan sloka, palawakya, kakawin, kidung, geguritan, dharma wacana berbahasa Bali, dharma wacana berbahasa Inggris, dharma widya, dan menghafal sloka.

“Kami yakin dan percaya prestasi Duta Bali dari Kabupaten Badung sudah tidak diragukan lagi, dengan apa yang telah diraih dan ditunjukkan selama ini," imbuhnya.

Untuk memberikan semangat dan motivasi, Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa secara pribadi menyerahkan dana motivasi sebesar Rp 5 juta yang diterima langsung oleh Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung I Wayan Sudiasa.

wartawan
ANA
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.