Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Empat Besar Capaian Tertinggi, Kominfo Komitmen Tingkatkan Alokasi Belanja Produk Dalam Negeri

Bali Tribune / Konferensi Pers yang dihadiri Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate (tengah) dan stake holder lainnya.
balitribune.co.id | Nusa Dua- Alokasi belanja Kementerian/Lembaga, Pemerintah Daerah dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sebesar Rp1.481 triliun dikhususkan untuk produk dalam negeri (PDN). Hal itu terungkap dalam Business Matching Belanja Produk Dalam Negeri 2022 di Nusa Dua Bali selama tiga hari, 23-24 Maret 2022. 
 
Tercatat capaian komitmen pembelian produk dalam negeri pada kegiatan tersebut lebih dari Rp214,1 triliun. Targetnya komitmen sebesar Rp400 triliun sudah harus didapatkan paling lambat 31 Mei 2022.
 
Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) masuk dalam empat besar kementerian dan lembaga dengan capaian komitmen tertinggi, mencapai lebih dari Rp11 triliun.
 
Menyikapi hal itu, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate pun menegaskan bahwa pihaknya akan terus meningkatkan capaian tersebut, dalam rangka afirmasi aksi Bangga Buatan Indonesia (BBI).
 
"Kementerian Kominfo sendiri mengalokasikan Rp10,9 triliun, atau setara dengan 43,3 persen dari anggaran belanja Kementerian Kominfo. Berpotensi untuk ditingkatkan sampai dengan Rp11,6 triliun atau setara dengan 45,9 persen," kata Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate dalam konferensi pers Arahan Presiden kepada Menteri, Kepala Lembaga, Kepala Daerah dan BUMN tentang Aksi Afirmasi Bangga Buatan Indonesia (BBI) di Nusa Dua, Bali Jumat (25/3).
 
BBI seharusnya tidak hanya sebagai stimulus Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN). Menkominfo Johnny berharap afirmasi BBI harus menjadi komitmen seluruh pihak.
 
la pun mengajak seluruh pihak untuk mengambil langkah-langkah konkrit terkait keberpihakan terhadap pelaku dan produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).
 
Menkominfo mengingatkan agar serius melaksanakan arahan dan tidak ada yang mencoba bermain curang. Keberpihakan produksi di dalam negeri dikatakannya bukan keberpihakan kosmetik. Tetapi keberpihakan yang sungguh-sungguh.
 
"Apabila ada yang bermain- main dengan mengubah atau mengkosmetikkan produk-produk asing dengan diberi label cap produk-produk dalam negeri, maka akan diambil langkah-langkah yang tegas, secara khusus kepada market place," tegas Menkominfo Johnny G Plate.
 
Pada kesempatan tersebut, Johnny juga meminta dengan tegas agar digital platform dalam negeri pun bisa memberikan dukungan yang maksimal terhadap upaya afirmasi BBI.
 
Gelaran Business Matching dianggap penting karena akan mencairkan beberapa kendala yang masih menjadikan produk dalam negeri belum mendapat pasar dari anggaran kementrian/lembaga, BUMN dan pemerintah daerah.
 
Kegiatan ini mengapungkan dan memberikan political will penggunaan produk dalam negeri salah satunya dengan komitmen belanja dari K/L dan pemerintah daerah. Kegiatan ini juga mampu membuka mata beberapa daerah yang selama ini belum mengetahui potensi produksi barang dan jasa UMKM. Sehingga usai business matching masing-masing pihak akan lebih paham dan bisa melakukan pengadaanya dengan produk-produk buatan dalam negeri. 
wartawan
ARW
Category

Arnawa Desak Pemkab Tabanan Perjuangkan PPPK Paruh Waktu Jadi Penuh Waktu

balitribune.co.id | Tabanan - Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa mendesak eksekutif atau pemerintah kabupaten (pemkab) setempat segera melakukan terobosan agar status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu ditingkatkan menjadi penuh waktu. Seperti diberitakan sebelumnya, 2.923 pegawai non-ASN di Pemkab Tabanan resmi dilantik sebagai PPPK Paruh Waktu pada akhir Desember 2025 dan mulai efektif bertugas pada Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrak Avanza, Pemotor Luka Berat

balitribune.co.id | Bangli - Kecelakaan lalu lintas melibatkan sepeda motor dan kendaraan roda empat terjadi di ruas jalan raya jurusan Kayuambua menuju Bangli, tepatnya di depan Pasar Hewan Kayuambua, Sabtu (7/2/2026). Akibat peristiwa yang terjadi sekira pukul 09.45 WITA tersebut, seorang pengendara motor dilaporkan mengalami luka berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Workshop Sampah, Wawali Arya Wibawa Ajak Tokoh Lintas Agama Masifkan Sosialisasi Berbasis Sumber

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa membuka Workshop Pengelolaan dan Pengolahan Sampah Berbasis Sumber yang bertajuk "Pengelolaan Sampah Ramadhan Berkah Tanpa Sampah" di Musholla Al-Hikmah Joglo, Padangsambian Klod, Denpasar Barat, pada Minggu (8/2) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click

Energi Tanpa Batas, Nenek 83 Tahun Bawa Grup Angklung DKI Jakarta Juara PASH 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Seorang nenek berusia 83 tahun bersama kelompoknya berkompetisi dengan 1.700 peserta lain mengikuti Pasanggiri Angklung Satu Hati (PASH). Ajang kompetisi yang diselenggarakan oleh PT Astra Honda Motor (AHM) ini menjadi sarana kolaborasi mengekspresikan musik angklung secara modern, sekaligus menjaga warisan budaya yang telah diakui dunia. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pameran Tunggal Dodit Artawan “Domestic Still Life” Hadir di Discovery Kartika Plaza Hotel

balitribune.co.id | Mangupura - Discovery Kartika Plaza Hotel mempersembahkan Domestic Still Life, sebuah pameran lukisan tunggal yang memikat karya seniman Bali ternama, Dodit Artawan. Pameran lukisan ini resmi dibuka pada 6 Februari 2026 di Sunset Bar and Lounge hotel setempat, Kuta Kabupaten Badung yang elegan dan terbuka untuk umum hingga 6 April 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Polda Bali Gagalkan Peredaran 10 Kg Narkoba Senilai Rp15 Miliar, Amankan 5 Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Bali berhasil mengungkap kasus peredaran gelap narkotika jenis Kokain, Sabu dan Ekstasi dengan berat total keseluruhan barang bukti mencapai hampir 10 Kg dengan nilai  Rp15 miliar Rupiah. Barang bukti sebanyak itu terdiri dari Kokain berat 1.295,20 gram, Sabu berat 5.984,14 gram dan Ektasi 5.052 butir (berat 2.586,72 gram).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.