Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Film Sepeda Presiden, 40 Tahun Garin Nugroho Berkarya

Bali Tribune / DISKUSI - Forum diskusi 40 tahun Garin Nugroho berkarya
balitribune.co.id | Kuta - Sepeda Presiden dikemas menjadi sebuah film keluarga yang mengajak bernyanyi dan bergembira bersama. Ada nuansa kebahagiaan yang ingin ditampilkan film Sepeda Presiden lewat 15 lagu yang menghiasi film ini dalam warna tradisi Papua, pop kreatif dan RAP. Demikian disampaikan Sutradara Sepeda Presiden, Garin Nugroho di Bali International Film Festival (Balinale) di XXI Park 23 Kuta, Badung, Minggu (14/11) dalam rangka 40 tahun Garin berkarya. 
 
Setelah melalui proses syuting selama satu bulan, film Sepeda Presiden yang diproduksi oleh rumah produksi Radepa Studio akhirnya merilis poster resmi. Dalam forum diskusi 40 tahun berkarya, Garin mengatakan, sebuah perjalanan kebahagiaan ingin dihadirkan lewat film Sepeda Presiden yakni sebuah dedikasi kerinduannya terhadap film anak-anak. 
 
Seperti diketahui, film panjang yang pertama Garin buat adalah Cinta Dalam Sepotong Roti yang dirilis di tahun 1990 dan berhasil meraih Piala Citra di ajang Festival Film Indonesia. Sederet prestasi dan penghargaan nasional maupun internasional sudah pernah diraih oleh sutradara legendaris ini.
 
Seperti penghargaan yang didapat dari Pemerintah Perancis "The Chevalier dans L'ordre des arts et letters", penghargaan tertinggi dari Pemerintah Italia "Stella D'Italia Caveliere", Lifetime Achievement Award Bangkok International Film Festival dan Honorary Award Singapura International Film Festival. 
 
"Film Sepeda Presiden menjadi salah satu penanda 40 tahun berkarya dan kecintaan terhadap anak-anak, musik, Indonesia dan Papua. Meskipun sudah berkali-kali mengunjungi Papua, kekaguman akan keindahan tanah Papua tak pernah berkurang sedikitpun. Papua adalah sebuah sumber spirit, sumber talenta akting, tari dan nyanyi serta kegembiraan," katanya. 
 
Garin Nugroho juga mempertunjukkan karya teaternya berjudul Planet A Lament yaitu sebuah nyanyian tentang alam dari Melanesia dan berkeliling Australia, Belanda hingga Jerman. Ini menganggap bakat-bakat yang dimiliki para sahabat Papua memberi inspirasi besar baginya untuk menggarap film Sepeda Presiden bersama Hestu Saputra yang menjadi Co-Director.
 
Lebih lanjut dia memaparkan, film Sepeda Presiden adalah representasi dari kisah mimpi dan harapan anak-anak Indonesia. Mengangkat cerita tentang impian kebanyakan anak-anak Indonesia untuk bisa memiliki kebahagiaan yang sama dimiliki oleh saudara-saudara lainnya, memiliki kelimpahan informasi dan segala kemudahan yang dinikmati oleh anak-anak metropolitan. "Sepede Presiden juga merupakan film tentang literasi digital maupun literasi informasi," jelas Garin. 
 
Hari ini secara resmi Radepa Studio merilis poster film Sepeda Presiden, terlihat kebahagiaan Ariel Tatum dan tiga sahabat anak Papua bersama-sama dengan presiden menaiki sepeda. Radepa Studio ingin memperlihatkan keceriaan yang terpancar dari anak-anak yang menjadi tokoh utama dalam film ini. Film Sepeda Presiden menjadi film keluarga yang sangat menghibur untuk disaksikan dan mari bernyanyi bersama. 
wartawan
YUE
Category

Tipu Klien 1,6 Miliar, Togar Situmorang Divonis 2,5 Tahun

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara yang biasanya duduk di kursi penasihat hukum, Togar Situmorang, kini harus merasakan dinginnya kursi pesakitan. Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menjatuhkan vonis 2 tahun 6 bulan (2,5 tahun) penjara terhadap Togar atas kasus penipuan terhadap kliennya sendiri.

Baca Selengkapnya icon click

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click

Ilegal, Satgas PASTI Hentikan Praktik Jasa Penyelesaian Pinjol PT Malahayati

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) menghentikan kegiatan PT Malahayati Nusantara Raya (“Malahayati”) yang menawarkan jasa penyelesaian permasalahan pinjaman online dan keuangan lainnya sampai dengan pemenuhan izin usaha terkait sesuai ketentuannya, Senin (27/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.