Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Film Sepeda Presiden, 40 Tahun Garin Nugroho Berkarya

Bali Tribune / DISKUSI - Forum diskusi 40 tahun Garin Nugroho berkarya
balitribune.co.id | Kuta - Sepeda Presiden dikemas menjadi sebuah film keluarga yang mengajak bernyanyi dan bergembira bersama. Ada nuansa kebahagiaan yang ingin ditampilkan film Sepeda Presiden lewat 15 lagu yang menghiasi film ini dalam warna tradisi Papua, pop kreatif dan RAP. Demikian disampaikan Sutradara Sepeda Presiden, Garin Nugroho di Bali International Film Festival (Balinale) di XXI Park 23 Kuta, Badung, Minggu (14/11) dalam rangka 40 tahun Garin berkarya. 
 
Setelah melalui proses syuting selama satu bulan, film Sepeda Presiden yang diproduksi oleh rumah produksi Radepa Studio akhirnya merilis poster resmi. Dalam forum diskusi 40 tahun berkarya, Garin mengatakan, sebuah perjalanan kebahagiaan ingin dihadirkan lewat film Sepeda Presiden yakni sebuah dedikasi kerinduannya terhadap film anak-anak. 
 
Seperti diketahui, film panjang yang pertama Garin buat adalah Cinta Dalam Sepotong Roti yang dirilis di tahun 1990 dan berhasil meraih Piala Citra di ajang Festival Film Indonesia. Sederet prestasi dan penghargaan nasional maupun internasional sudah pernah diraih oleh sutradara legendaris ini.
 
Seperti penghargaan yang didapat dari Pemerintah Perancis "The Chevalier dans L'ordre des arts et letters", penghargaan tertinggi dari Pemerintah Italia "Stella D'Italia Caveliere", Lifetime Achievement Award Bangkok International Film Festival dan Honorary Award Singapura International Film Festival. 
 
"Film Sepeda Presiden menjadi salah satu penanda 40 tahun berkarya dan kecintaan terhadap anak-anak, musik, Indonesia dan Papua. Meskipun sudah berkali-kali mengunjungi Papua, kekaguman akan keindahan tanah Papua tak pernah berkurang sedikitpun. Papua adalah sebuah sumber spirit, sumber talenta akting, tari dan nyanyi serta kegembiraan," katanya. 
 
Garin Nugroho juga mempertunjukkan karya teaternya berjudul Planet A Lament yaitu sebuah nyanyian tentang alam dari Melanesia dan berkeliling Australia, Belanda hingga Jerman. Ini menganggap bakat-bakat yang dimiliki para sahabat Papua memberi inspirasi besar baginya untuk menggarap film Sepeda Presiden bersama Hestu Saputra yang menjadi Co-Director.
 
Lebih lanjut dia memaparkan, film Sepeda Presiden adalah representasi dari kisah mimpi dan harapan anak-anak Indonesia. Mengangkat cerita tentang impian kebanyakan anak-anak Indonesia untuk bisa memiliki kebahagiaan yang sama dimiliki oleh saudara-saudara lainnya, memiliki kelimpahan informasi dan segala kemudahan yang dinikmati oleh anak-anak metropolitan. "Sepede Presiden juga merupakan film tentang literasi digital maupun literasi informasi," jelas Garin. 
 
Hari ini secara resmi Radepa Studio merilis poster film Sepeda Presiden, terlihat kebahagiaan Ariel Tatum dan tiga sahabat anak Papua bersama-sama dengan presiden menaiki sepeda. Radepa Studio ingin memperlihatkan keceriaan yang terpancar dari anak-anak yang menjadi tokoh utama dalam film ini. Film Sepeda Presiden menjadi film keluarga yang sangat menghibur untuk disaksikan dan mari bernyanyi bersama. 
wartawan
YUE
Category

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.