Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerakan Serentak Penanaman Pohon di Muara Sungai Yeh Ho

Bali Tribune/ Bupati Sanjaya, saat tanam pohon sukun di Muara Sungai Yeh Ho Pasut.

balitribune.co.id | Tabanan  - Sebagai salah satu rangkaian kegiatan penyelenggaraan Bulan Bung Karno Tahun 2021, Pemerintah Kabupaten Tabanan gelar “Gerakan Serentak Penanaman Pohon” yang dipimpin langsung Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, Senin, (21/6).
 
Kegiatan yang dipusatkan di Muara Sungai Yeh Ho, Banjar Pasut, Desa Tibubiu, Kecamatan Kerambitan, Tabanan tersebut diikuti oleh Pemerintah Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Tabanan, DPRD Tabanan, OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan serta masyarakat setempat.
 
Turut hadir saat itu, Ketua DPRD Provinsi Bali, N. Adi Wiryatama, Wakil Bupati Tabanan I Made Edi Wirawan, Ketua DPRD Tabanan, I Made Dirga.
 
Gerakan penanaman pohon ini dilaksanakan serentak bersama Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Bali, dengan sasaran wilayah prioritas (Sungai, Mata air, pantai, danau dan laut. Dimana tanggal 21 Juni bertepatan dengan wafatnya Bapak pendiri Bangsa Bung Karno dan juga Hari Ulang Tahun Presiden RI Ir. Joko Widodo.
 
“Walau saat ini kita masih dihadapkan pada pandemi Covid-19 yang memaksa kita mengubah pola kehidupan kita dari berbagai aspek, namun kita semua harus tetap produktif, tetap berkarya dengan selalu menerapkan protokol kesehatan. Astungkara kita semua akan selalu sehat dan selamat,” ujar Bupati Sanjaya dalam sambutannya saat itu.
 
Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai implementasi nilai-nilai Sad Kerthi, bahwa alam, hutan, pantai, sumber mata air dan segala kekayaan hayaati lainnya merupakan sumber kehidupan, kesejahteraan dan sumber inspirasi dalam menata kehidupan sosial dan peradan. Sesuai tema Bulan Bung Karno Tahun 2021 “Implementasi Nilai Nilai Sad Kerthi dengan Prinsip Trisakti Bung Karno menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul daan Madani (AUM)”.
 
“Yang tidak kalah pentingnya dari kegiatan penanaman pohon ini adalah monitoring untuk mengevaluasi keberhasilan memeliharanya. 
 
Mindshet kepedulian kita terhadap pentingnya arti pohon bagi kehidupan tak hanya ditunjukan dengan gemar menanam, namun juga diikuti dengan gemar merawatnya,” imbuh orang nomer satu di Tabanan itu.
 
Lebih lanjut Ia menjelaskan, bahwa keberhasilan kegiatan ini juga tidak terlepas dari peran serta masyarakat setempat yang selalu ikut peduli dan menjaga keberlangsungan hidup tanaman, sehingga mampu menjadi sumber kehidupan, kesejahteraan dan pengobatan, tetapi juga menjadi sumber inspirasi untuk menata kehidupan sosial dan peradaban.
 
Saat itu, Orang nomer satu di Tabanan tersebut mengutamakan menanam pohon sukun, sebagai penghormatan saat Bung Karno diasingkan di Ende melakukan perenungan merumuskan Pancasila di bawah pohon Sukun.
 
Jumlah bibit yang akan ditanam berjumlah 5.030 bibit tanamam yang terdiri dari 4000 mangrove, 1000 (Sawo Kecik, Sirsak, Cempaka dan Juwet) serta 30 tanaman Sukun. 4000 Mangrove akan ditanam di 6 Kecamatan di Kabupaten Tabanan secara bertahap yang memiliki Pantai dan Muara sungai yang harus segera direboisasi vegetasi pantainya, yakni Kecamatan Kediri, Kerambitan, Seltim, Selbar dan Selemadeg, yang akan didistribusikan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tabanan.
 
Sedangkan untuk 1000 bibit lainnya akan diserahkan oleh Dinas Lingkungan Hidup kepada Kecamatan masing-masing 100 bibit untuk didistribusikan kepada Desa agar ditanam hari ini secara serentak di wilayahnya masing-masing, ujar Ketua Panitia kegiatan I Gusti Ngurah Suryana Putra yang juga selaku Kepala Kesbangpol Kabupaten Tabanan.
wartawan
JIN
Category

Catut Nama Presiden Prabowo, Petugas Dinsos Gadungan Tipu Warga Ratusan Juta Rupiah

balitribune.co.id I Negara - Harapan untuk memperoleh bantuan sosial seringkali menjadi celah yang dimanfaatkan pelaku kejahatan. Dengan mengaku sebagai petugas Dinas Sosial Provinsi Bali dan mencatut nama Presiden RI Prabowo Subianto, seorang pria asal Kabupaten Buleleng diduga menipu sejumlah warga Jembrana dengan berbagai iming-iming bantuan pembangunan rumah hingga tempat ibadah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laundry Terbakar, Kerugian Diperkirakan Rp750 Juta

balitribune.co.id I Tabanan -Sebuah usaha laundry di Banjar Malkangin, Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, ludes dilalap si jago merah pada Rabu (1/7/2026) siang.

Insiden kebakaran hebat yang menghanguskan seluruh aset bangunan tersebut mengakibatkan pemilik usaha mengalami kerugian materiil ditaksir mencapai Rp750 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolres Badung Apresiasi Dukungan Pemkab, Jaringan CCTV Bantu Ungkap Berbagai Kasus Kejahatan

balitribune.co.id I Mangupura - Kapolres Badung AKBP Joseph Edward Purba mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Badung dalam mendukung tugas kepolisian, khususnya melalui penyediaan jaringan CCTV yang dinilai berperan penting dalam membantu pengungkapan berbagai tindak kejahatan di wilayah hukum Polres Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Resmikan Fasilitas Pengolahan Sampah Organik di Sekretariat DPRD

balitribune.co.id I Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti didampingi Sekretaris DPRD Badung Surya Kurniawan meresmikan fasilitas pengolahan sampah organik di lingkungan Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Senin (30/6/2026). Peresmian tersebut menjadi wujud komitmen DPRD Badung dalam mendukung pengelolaan sampah berbasis sumber sekaligus menciptakan lingkungan perkantoran yang bersih, hijau, dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.