Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerakan Serentak Penanaman Pohon di Muara Sungai Yeh Ho

Bali Tribune/ Bupati Sanjaya, saat tanam pohon sukun di Muara Sungai Yeh Ho Pasut.

balitribune.co.id | Tabanan  - Sebagai salah satu rangkaian kegiatan penyelenggaraan Bulan Bung Karno Tahun 2021, Pemerintah Kabupaten Tabanan gelar “Gerakan Serentak Penanaman Pohon” yang dipimpin langsung Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, Senin, (21/6).
 
Kegiatan yang dipusatkan di Muara Sungai Yeh Ho, Banjar Pasut, Desa Tibubiu, Kecamatan Kerambitan, Tabanan tersebut diikuti oleh Pemerintah Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Tabanan, DPRD Tabanan, OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan serta masyarakat setempat.
 
Turut hadir saat itu, Ketua DPRD Provinsi Bali, N. Adi Wiryatama, Wakil Bupati Tabanan I Made Edi Wirawan, Ketua DPRD Tabanan, I Made Dirga.
 
Gerakan penanaman pohon ini dilaksanakan serentak bersama Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Bali, dengan sasaran wilayah prioritas (Sungai, Mata air, pantai, danau dan laut. Dimana tanggal 21 Juni bertepatan dengan wafatnya Bapak pendiri Bangsa Bung Karno dan juga Hari Ulang Tahun Presiden RI Ir. Joko Widodo.
 
“Walau saat ini kita masih dihadapkan pada pandemi Covid-19 yang memaksa kita mengubah pola kehidupan kita dari berbagai aspek, namun kita semua harus tetap produktif, tetap berkarya dengan selalu menerapkan protokol kesehatan. Astungkara kita semua akan selalu sehat dan selamat,” ujar Bupati Sanjaya dalam sambutannya saat itu.
 
Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai implementasi nilai-nilai Sad Kerthi, bahwa alam, hutan, pantai, sumber mata air dan segala kekayaan hayaati lainnya merupakan sumber kehidupan, kesejahteraan dan sumber inspirasi dalam menata kehidupan sosial dan peradan. Sesuai tema Bulan Bung Karno Tahun 2021 “Implementasi Nilai Nilai Sad Kerthi dengan Prinsip Trisakti Bung Karno menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul daan Madani (AUM)”.
 
“Yang tidak kalah pentingnya dari kegiatan penanaman pohon ini adalah monitoring untuk mengevaluasi keberhasilan memeliharanya. 
 
Mindshet kepedulian kita terhadap pentingnya arti pohon bagi kehidupan tak hanya ditunjukan dengan gemar menanam, namun juga diikuti dengan gemar merawatnya,” imbuh orang nomer satu di Tabanan itu.
 
Lebih lanjut Ia menjelaskan, bahwa keberhasilan kegiatan ini juga tidak terlepas dari peran serta masyarakat setempat yang selalu ikut peduli dan menjaga keberlangsungan hidup tanaman, sehingga mampu menjadi sumber kehidupan, kesejahteraan dan pengobatan, tetapi juga menjadi sumber inspirasi untuk menata kehidupan sosial dan peradaban.
 
Saat itu, Orang nomer satu di Tabanan tersebut mengutamakan menanam pohon sukun, sebagai penghormatan saat Bung Karno diasingkan di Ende melakukan perenungan merumuskan Pancasila di bawah pohon Sukun.
 
Jumlah bibit yang akan ditanam berjumlah 5.030 bibit tanamam yang terdiri dari 4000 mangrove, 1000 (Sawo Kecik, Sirsak, Cempaka dan Juwet) serta 30 tanaman Sukun. 4000 Mangrove akan ditanam di 6 Kecamatan di Kabupaten Tabanan secara bertahap yang memiliki Pantai dan Muara sungai yang harus segera direboisasi vegetasi pantainya, yakni Kecamatan Kediri, Kerambitan, Seltim, Selbar dan Selemadeg, yang akan didistribusikan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tabanan.
 
Sedangkan untuk 1000 bibit lainnya akan diserahkan oleh Dinas Lingkungan Hidup kepada Kecamatan masing-masing 100 bibit untuk didistribusikan kepada Desa agar ditanam hari ini secara serentak di wilayahnya masing-masing, ujar Ketua Panitia kegiatan I Gusti Ngurah Suryana Putra yang juga selaku Kepala Kesbangpol Kabupaten Tabanan.
wartawan
JIN
Category

Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”, Dukung UMKM dan Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Negara - Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” resmi digelar di Kabupaten Jembrana, Jumat (7/8/2026). Kegiatan yang digelar Gedung Kesenian Ir. Soekarno ini memadukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan aksi sosial tersebut mendapat antusiasme tinggi dan mencatat nilai transaksi mencapai Rp672.733.200.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.