Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerakan Serentak Penanaman Pohon di Muara Sungai Yeh Ho

Bali Tribune/ Bupati Sanjaya, saat tanam pohon sukun di Muara Sungai Yeh Ho Pasut.

balitribune.co.id | Tabanan  - Sebagai salah satu rangkaian kegiatan penyelenggaraan Bulan Bung Karno Tahun 2021, Pemerintah Kabupaten Tabanan gelar “Gerakan Serentak Penanaman Pohon” yang dipimpin langsung Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, Senin, (21/6).
 
Kegiatan yang dipusatkan di Muara Sungai Yeh Ho, Banjar Pasut, Desa Tibubiu, Kecamatan Kerambitan, Tabanan tersebut diikuti oleh Pemerintah Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Tabanan, DPRD Tabanan, OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan serta masyarakat setempat.
 
Turut hadir saat itu, Ketua DPRD Provinsi Bali, N. Adi Wiryatama, Wakil Bupati Tabanan I Made Edi Wirawan, Ketua DPRD Tabanan, I Made Dirga.
 
Gerakan penanaman pohon ini dilaksanakan serentak bersama Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Bali, dengan sasaran wilayah prioritas (Sungai, Mata air, pantai, danau dan laut. Dimana tanggal 21 Juni bertepatan dengan wafatnya Bapak pendiri Bangsa Bung Karno dan juga Hari Ulang Tahun Presiden RI Ir. Joko Widodo.
 
“Walau saat ini kita masih dihadapkan pada pandemi Covid-19 yang memaksa kita mengubah pola kehidupan kita dari berbagai aspek, namun kita semua harus tetap produktif, tetap berkarya dengan selalu menerapkan protokol kesehatan. Astungkara kita semua akan selalu sehat dan selamat,” ujar Bupati Sanjaya dalam sambutannya saat itu.
 
Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai implementasi nilai-nilai Sad Kerthi, bahwa alam, hutan, pantai, sumber mata air dan segala kekayaan hayaati lainnya merupakan sumber kehidupan, kesejahteraan dan sumber inspirasi dalam menata kehidupan sosial dan peradan. Sesuai tema Bulan Bung Karno Tahun 2021 “Implementasi Nilai Nilai Sad Kerthi dengan Prinsip Trisakti Bung Karno menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul daan Madani (AUM)”.
 
“Yang tidak kalah pentingnya dari kegiatan penanaman pohon ini adalah monitoring untuk mengevaluasi keberhasilan memeliharanya. 
 
Mindshet kepedulian kita terhadap pentingnya arti pohon bagi kehidupan tak hanya ditunjukan dengan gemar menanam, namun juga diikuti dengan gemar merawatnya,” imbuh orang nomer satu di Tabanan itu.
 
Lebih lanjut Ia menjelaskan, bahwa keberhasilan kegiatan ini juga tidak terlepas dari peran serta masyarakat setempat yang selalu ikut peduli dan menjaga keberlangsungan hidup tanaman, sehingga mampu menjadi sumber kehidupan, kesejahteraan dan pengobatan, tetapi juga menjadi sumber inspirasi untuk menata kehidupan sosial dan peradaban.
 
Saat itu, Orang nomer satu di Tabanan tersebut mengutamakan menanam pohon sukun, sebagai penghormatan saat Bung Karno diasingkan di Ende melakukan perenungan merumuskan Pancasila di bawah pohon Sukun.
 
Jumlah bibit yang akan ditanam berjumlah 5.030 bibit tanamam yang terdiri dari 4000 mangrove, 1000 (Sawo Kecik, Sirsak, Cempaka dan Juwet) serta 30 tanaman Sukun. 4000 Mangrove akan ditanam di 6 Kecamatan di Kabupaten Tabanan secara bertahap yang memiliki Pantai dan Muara sungai yang harus segera direboisasi vegetasi pantainya, yakni Kecamatan Kediri, Kerambitan, Seltim, Selbar dan Selemadeg, yang akan didistribusikan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tabanan.
 
Sedangkan untuk 1000 bibit lainnya akan diserahkan oleh Dinas Lingkungan Hidup kepada Kecamatan masing-masing 100 bibit untuk didistribusikan kepada Desa agar ditanam hari ini secara serentak di wilayahnya masing-masing, ujar Ketua Panitia kegiatan I Gusti Ngurah Suryana Putra yang juga selaku Kepala Kesbangpol Kabupaten Tabanan.
wartawan
JIN
Category

Ringankan Beban Warga Saat Galungan, Desa Tulikup Gelontor "Punia Bawi"

balitribune.co.id I Gianyar - Pemerintah Desa Tulikup Gianyar berupaya meringankan beban warga menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan. Meski alokasi dana desa (ADD) anjlok, Pemerintah Desa Tulikup tetap bisa memberika punia babi senilai Rp11 juta kepada belasan pura Dang Khayangan dan Kayangan Tiga di wilayah desa setempat. 

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Hadiri Upacara Melaspas Wantilan di Pura Dalem Tegeh Gumi

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa menghadiri Upacara Melspas Wantilan di Pura Dalem Tegeh Gumi, Desa Dauh Puri Kauh bertepatan dengan Anggara Kasih Julungwangi, Selasa (2/6/2026). Upacara tersebut dilaksanakan lantaran proses renovasi bangunan wantilan tuntas dilaksanakan dengan bantuan hibah dari Pemkot Denpasar. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Hadiri Pembukaan Bina Posyandu VI Tahun 2026, Perkuat Implementasi Posyandu 6 SPM di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, menunjukkan komitmennya dalam memperkuat pelayanan Posyandu dengan menghadiri langsung Pembukaan Bina Posyandu Angkatan VI Tahun 2026 di UPTD Balai Pelatihan Kesehatan Provinsi Bali, Kesiman, Denpasar, Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Jeritan Petani Karangasem: Jatah Subsidi Seret, Pupuk Non-Subsidi Tak Terbeli

balitribune.co.id | Amlapura - Kelangkaan pupuk yang terjadi selama beberapa bulan terakhir mulai dikeluhkan oleh petani di sebagian besar Subak di Kabupaten Karangasem. Di Subak Susuan, Desa Jasri, Karangasem, beberapa petani mengaku krisis pupuk ini bahkan sudah berlangsung selama hampir tiga musim tanam terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJS Kesehatan Ajak Peserta Manfaatkan Berbagai Kemudahan Aplikasi JKN

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai salah satu bentuk implementasi perlindungan kepada peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) agar mendapatkan kepastian jaminan kesehatan, maka BPJS Kesehatan mengajak seluruh peserta untuk memanfaatkan berbagai aplikasi JKN yang menghadirkan kemudahan. Aplikasi tersebut khususnya adalah layanan tanpa tatap muka seperti Mobile JKN, Pelayanan Administrasi Via WA (Pandawa).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.