Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerakan Serentak Penanaman Pohon di Muara Sungai Yeh Ho

Bali Tribune/ Bupati Sanjaya, saat tanam pohon sukun di Muara Sungai Yeh Ho Pasut.

balitribune.co.id | Tabanan  - Sebagai salah satu rangkaian kegiatan penyelenggaraan Bulan Bung Karno Tahun 2021, Pemerintah Kabupaten Tabanan gelar “Gerakan Serentak Penanaman Pohon” yang dipimpin langsung Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, Senin, (21/6).
 
Kegiatan yang dipusatkan di Muara Sungai Yeh Ho, Banjar Pasut, Desa Tibubiu, Kecamatan Kerambitan, Tabanan tersebut diikuti oleh Pemerintah Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Tabanan, DPRD Tabanan, OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan serta masyarakat setempat.
 
Turut hadir saat itu, Ketua DPRD Provinsi Bali, N. Adi Wiryatama, Wakil Bupati Tabanan I Made Edi Wirawan, Ketua DPRD Tabanan, I Made Dirga.
 
Gerakan penanaman pohon ini dilaksanakan serentak bersama Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Bali, dengan sasaran wilayah prioritas (Sungai, Mata air, pantai, danau dan laut. Dimana tanggal 21 Juni bertepatan dengan wafatnya Bapak pendiri Bangsa Bung Karno dan juga Hari Ulang Tahun Presiden RI Ir. Joko Widodo.
 
“Walau saat ini kita masih dihadapkan pada pandemi Covid-19 yang memaksa kita mengubah pola kehidupan kita dari berbagai aspek, namun kita semua harus tetap produktif, tetap berkarya dengan selalu menerapkan protokol kesehatan. Astungkara kita semua akan selalu sehat dan selamat,” ujar Bupati Sanjaya dalam sambutannya saat itu.
 
Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai implementasi nilai-nilai Sad Kerthi, bahwa alam, hutan, pantai, sumber mata air dan segala kekayaan hayaati lainnya merupakan sumber kehidupan, kesejahteraan dan sumber inspirasi dalam menata kehidupan sosial dan peradan. Sesuai tema Bulan Bung Karno Tahun 2021 “Implementasi Nilai Nilai Sad Kerthi dengan Prinsip Trisakti Bung Karno menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul daan Madani (AUM)”.
 
“Yang tidak kalah pentingnya dari kegiatan penanaman pohon ini adalah monitoring untuk mengevaluasi keberhasilan memeliharanya. 
 
Mindshet kepedulian kita terhadap pentingnya arti pohon bagi kehidupan tak hanya ditunjukan dengan gemar menanam, namun juga diikuti dengan gemar merawatnya,” imbuh orang nomer satu di Tabanan itu.
 
Lebih lanjut Ia menjelaskan, bahwa keberhasilan kegiatan ini juga tidak terlepas dari peran serta masyarakat setempat yang selalu ikut peduli dan menjaga keberlangsungan hidup tanaman, sehingga mampu menjadi sumber kehidupan, kesejahteraan dan pengobatan, tetapi juga menjadi sumber inspirasi untuk menata kehidupan sosial dan peradaban.
 
Saat itu, Orang nomer satu di Tabanan tersebut mengutamakan menanam pohon sukun, sebagai penghormatan saat Bung Karno diasingkan di Ende melakukan perenungan merumuskan Pancasila di bawah pohon Sukun.
 
Jumlah bibit yang akan ditanam berjumlah 5.030 bibit tanamam yang terdiri dari 4000 mangrove, 1000 (Sawo Kecik, Sirsak, Cempaka dan Juwet) serta 30 tanaman Sukun. 4000 Mangrove akan ditanam di 6 Kecamatan di Kabupaten Tabanan secara bertahap yang memiliki Pantai dan Muara sungai yang harus segera direboisasi vegetasi pantainya, yakni Kecamatan Kediri, Kerambitan, Seltim, Selbar dan Selemadeg, yang akan didistribusikan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tabanan.
 
Sedangkan untuk 1000 bibit lainnya akan diserahkan oleh Dinas Lingkungan Hidup kepada Kecamatan masing-masing 100 bibit untuk didistribusikan kepada Desa agar ditanam hari ini secara serentak di wilayahnya masing-masing, ujar Ketua Panitia kegiatan I Gusti Ngurah Suryana Putra yang juga selaku Kepala Kesbangpol Kabupaten Tabanan.
wartawan
JIN
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.